Что власть ни сделает — все нам в копеечку!

Рабочая группа думского комитета по экономической политике по соблюдению законодательства в сфере предоставления и оплаты коммунальных услуг поддержала разработанные тарифным департаментом  рекомендации по переводу многоквартирных домов на расчеты по коллективным приборам учета водных ресурсов и рекомендовала губернатору ввести их в работу своим указом.

РЕЧЬ в документе идет об упорядочении (с учетом принятого недавно постановления правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах») взимания платы за воду за так называемые ОДН. Федеральная власть диктует регионам весьма сжатые сроки оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Причем удовольствие это недешевое — установка одного такого счетчика может стоить от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.

Затраты же, как всегда, в основном лягут на плечи самих жителей. Как прозвучало на заседании рабочей группы, примерно 95 процентов этих трат понесут собственники жилья, а пять процентов придутся на областной фонд энергоэффективности. Одномоментных значительных выплат не планируется. Рассчитывают на то, что фонд возьмет кредит на решение этой проблемы, а потом через квартирные платежки люди будут его гасить в течение нескольких лет. К документу можно относиться по-разному, но один плюс у него в любом случае есть: он, по крайней мере, введет в какие-то рамки тех, кто сегодня пытается заниматься одээновской водяной обдираловкой ярославцев.

Отмечу также то, что рабочая группа поддержала нашу инициативу предложить департаменту топлива, энергетики и регулирования тарифов области провести проверку обоснованности существующих в Ярославле нормативов потребления населением горячей и холодной воды. Подозрения о том, что они сильно завышены, существуют давно. Но мы понятия не имеем, на какой расчетной базе в свое время были установлены нынешние суточные нормы потребления горячей воды в 112, а холодной — в 217 литров. Нетрудно посчитать, что в месяц это соответственно  составляет больше трех и шести кубов горячей и холодной воды на одного человека. Очень многие ярославцы потребляют в разы меньше и непонятно за что переплачивают монополисту большие деньги.

Впрочем, если как следует разобраться, то многое здесь все-таки, думаю, станет понятным. Скорее всего, в эти драконовские нормативы заложены огромные потери поставщика водных ресурсов из-за дырявых сетей. Иные из них, как мне рассказывали, имеют износ чуть ли в не в сто процентов. Городская власть вместе с «Водоканалом», если говорить честно, плохо решают проблему, а расплачивается за это население личными рублями.

Как-то в думе я поднимал этот вопрос, предлагал прекратить практику, когда потери монополиста закладываются в норматив. Губернатор Сергей Вахруков меня прямо-таки тогда осадил. Мы,   говорит, можем переложить эти траты на тех, кто производит услугу, но в таком случае в течение пары месяцев они станут банкротами. И мы, мол, закончим тогда и отопление, и освещение, и канализацию с водой. Я возразил: а лучше, что ли, когда таким макаром банкротится население?

Не знаю, изменилась ли после того давнего разговора позиция губернатора. Но полагаю, что и дальше молчать, когда монополисты латают своим дыры за счет населения, больше нельзя. Иначе так у нас в коммуналке ничего к лучшему и не изменится.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page