Кадровый голод

Старейшая областная газета «Северный край» на днях проинформировала своих читателей, что в порядке эксперимента с пятидневного выхода в неделю переходит на четырехдневный. Правда, временно: только с июля по сентябрь.

В редакционной статье сами газетчики объясняют это так: «Месяцы с июля по сентябрь — самое любимое отпускное время. Да и те, кто отпуск отгуливает раньше или позже, в эти месяцы уже с пятницы отправляются на дачи. Получается, что субботние номера многим читателям купить в киосках не удается, а у подписчиков они за выходные нередко пропадают из почтовых ящиков. Это вызывает жалобы читателей».

И тогда, как пишет «Северный край», посоветовавшись с читательским активом, редакция газеты решила провести эксперимент. Три месяца — с июля по сентябрь включительно — газета будет выходить четыре раза в неделю: со вторника по пятницу. А с 8 октября, когда дачный сезон закончится, вновь перейдет на пятиразовый выход.

Лето — пора отпусков, и не только у читателей, но и у сотрудников газеты. Многие издания летом вообще переходят на работу «с колес» из-за нехватки материалов. Потому как на одних перепечатках из центральных изданий, извините, далеко не уедешь. Нехватка местных событийных корреспонденций, как правило, вызвана дефицитом кадров.

Несмотря на построенную в ЯГПУ кузницу журналистов, наш регион испытывает катастрофический голод на представителей второй древнейшей профессии. Выпускники университета не спешат вставать к газетному конвейеру из-за невысокой заработной платы в ярославских изданиях. Куда интереснее пристроиться в какую-нибудь пресс-службу и спокойно, без головной боли о строках и сроках сдачи материалов, получать свои твердые двадцать, а то и тридцать тысяч.

Это в добрые советские времена зарплата бойцов идеологического фронта в «районках» приравнивалась к окладам сотрудников райкомов КПСС, заведующих отделами газет — к заведующим отделами райкомов. Сегодня в материальном плане газетчиков опустили ниже плинтуса.

В нашей области уже пытались по-разному экономить на оплате журналистского труда. Переводили корреспондентов на сокращенный рабочий день, на минимальную зарплату, на сделку, то есть один гонорар за опубликованные материалы. И эксперимент «Северного края», надо полагать, задуман с той же целью.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page