Спор о подлинности слова

Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук в прошлом году в Петербурге опубликовал солидный труд почти на 800 страниц. Он проливает новый свет на одно из загадочных произведений нашей словесности — «Слово о полку Игореве», история открытия которого тесно связана с Ярославским краем.

Называется эта книга «История спора о подлинности «Слова о полку Игореве».  Составление ее, подготовка к печати, комментарии — весь этот труд выполнен Лидией Викторовной Соколовой. Она старший научный сотрудник отдела древнерусской литературы Пушкинского дома, кандидат филологических наук. Соколова побывала на минувшем празднике славянской письменности в Ярославле и привезла с собой эту новинку для музея «Слова о полку Игореве» и любознательных читателей. Одну из таких книг с автографом заполучил и автор этих строк.

В сборнике впервые в полном объеме представлены материалы дискуссии 1960-х годов. Речь идет о работе советского ученого  доктора исторических наук Александра Александровича Зимина, который выдвинул гипотезу о том, что «Слово» было создано не в XII, а в  конце XVIII века, то есть является талантливой литературной мистификацией. Идея не нова. До  него такое предположение высказывали и некоторые западные слависты. Опубликованные материалы большей частью посвящены разбору доводов Зимина. Их  подвергают критике видные историки и филологи. Книга Зимина не была опубликована в свое время, что вызвало своеобразное эхо на Западе. Поэтому здесь помещены статьи и зарубежных специалистов по этой проблеме.

Прошло полвека со времени той дискуссии. За это время исторические науки продвинулись вперед. «В начале нашего века серьезные доказательства подлинности «Слова» приведены лингвистикой», — пишет Соколова. Она ссылается на книгу академика Андрея Анатольевича Зализняка, вышедшую в 2004 году, где показано, что многие особенности языка XII века, нашедшие отражение в «Слове», были открыты учеными значительно позже XVIII века. Кстати, академик Зализняк со своей лекцией о берестяных грамотах в позапрошлом году выступал в Ярославле.

И еще один штрих местного характера. Рецензент «Истории спора» — известный специалист по древнерусской литературе  доктор филологических наук Милена Всеволодовна Рождественская. Она поддерживает постоянную связь с краеведами Мышкина. Подарила немало интересных книг и документов районной библиотеке. А в одном из писем она в шутку называет свою семью «мышкинскими петербуржцами».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page