Они думают, что мы считать не умеем

Квартирный вопрос, похоже, становится доминирующим в череде неразрешимых вопросов, вставших сегодня перед нашей державой. Жилищный фонд, отпущенный в шаловливые ручонки частника, превратился нынче в один из самых привлекательных видов бизнеса. Невообразимый хаос, содом и гоморра сотрясают нынче стены наших изрядно потрепанных временем домов. Ну да кому война, а кому мать родна.

Вот какое письмо прислал нам житель города Гаврилов-Яма Сергей Федорович Попов:

В нынешний зимний период жилищно-коммунальные услуги обходились нам в 6300 рублей, из них 3500 рублей составила плата за отопление. Решил я разобраться, из чего же составилась такая огромная сумма. И разобрался, вот только легче мне от этого не стало. Потому что я натолкнулся на прямое противоречие между постановлением главы Гаврилов-Ямского муниципального района за N 936 от 28.11.2008 года «Об утверждении нормативов потребления на коммунальные услуги на 2009 год» и постановлением правительства РФ от 23.05.2006 года

N 306. Цитирую из последнего: «п. 5. При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного и жилого дома: в отношении отопления — материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования.

П. 10. Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартиных и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различных в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются».

В постановлении же главы районной администрации, который, кстати сказать, ссылается на вышеприведенный документ, никакой дифференциации не наблюдается. Черным по белому здесь написано: «п. 1 — установить с 1.1.2009 года для населения муниципального района норматив потребления тепловой энергии: п. 1.1 — в расчете на 12 месяцев (среднегодовой) — 0,0206 Гкал на

1 кв. м общей площади в месяц.

П. 1.2 — в расчете на отопительный период — 0,0334 Гкал на 1 кв. м  общей площади в месяц». Иными словами, глава района установил один усредненный тариф для всех типов домов.

Я не поленился посчитать тариф на потребление тепла согласно постановлению правительства РФ, то есть с учетом этажности и материала стен, и у меня на отопительный сезон вышла цифра — 0,025 Гкал на 1 кв. м, а не 0,0334, как у главы района. Об этом я сообщил письменно в районную администрацию. Ответ удивил меня, потому что в нем приводилась ссылка на «Экспертизу определения нормативов потребления тепловой энергии на отопление жилищного фонда по пяти группам домов Гаврилов-Ямского муниципального района на период регулирования с 1 января 2009 года». На 6-й странице заключения о проведении подобной экспертизы значится: «При проведении экспертизы расчетов нормативов потребления тепловой энергии на отопление жилищного фонда по пяти группам домов Гаврилов-Ямского муниципального района отклонений от действующего законодательства не выявлено. Норматив потребления тепловой энергии на отопление жилищного фонда по пяти группам домов Гаврилов-Ямского района в расчете круглогодичной оплаты населением составил (Гкал на 1 кв. м в месяц).

— 1-я группа: многоэтажные дома 4 — 5 этажей, материал стен — кирпич — 0, 0167.

— 2-я группа: многоэтажные дома 5 этажей, материал стен — панель — 0, 0169.

— 3-я группа: жилые дома 1 — 3-этажные, материал стен — кирпич — 0, 0254.

— 4-я группа: жилые дома 1-3-этажные, материал стен — панель — 0, 0191.

— 5-я группа: жилые дома 1-3-этажные, материал стен — дерево — 0, 0318».

Видно, в районной администрации думают, что мы народ неграмотный, считать не умеем, раз не боятся приводить нам этот документ, явно противоречащий выставленному нам в счетах за жилищно-коммунальные услуги тарифу за потребление тепла. Путем несложных вычислений я увидел, что согласно вышеприведенному заключению тариф за потребление отопления в нашем доме завышен на 20 процентов от расчетной величины.

А это значит, что переплата по нашей квартире площадью 100 кв. м за 18 с половиной месяцев отопительного сезона, пока действует данный норматив, составила 9000 рублей. По дому площадью 4500 кв. м — 40500 рублей. На эти деньги вполне можно установить общедомовые приборы учета воды, тепла или сделать капремонт одной из систем дома — водоснабжения, канализации или теплоснабжения.  

Комментарии, как говорится, излишни. На том и стоит беспредел в тарифной жилищно-коммунальной сфере — на нашей с вами неграмотности и незнании федеральных законов. Сергей Федорович Попов решил не останавливаться на достигнутом и довести дело до конца. Может, его примеру последуют жители и других районов области. Уверена, что подобное не разбери-поймешь с тарифами на услуги ЖКХ творится не в одном только Гаврилов-Ямском районе.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page