Первый в россии

Совсем скоро, в августе этого года Ярославский зоопарк отметит свой третий день рождения. Когда-то на этом месте был пустырь и настоящая свалка. Сейчас — одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Ярославля — первый в России и странах СНГ зоопарк ландшафтного типа.

-Экспозиция зоопарка расположена на тридцати двух гектарах, — рассказала заместитель директора по научной работе Марина Степанова. — На такой площади обитают 356 видов животных, всего более двух с половиной тысяч особей. Главное в ландшафтном зоопарке — создание условий обитания, близких к естественным. Минимальная площадь вольеров у нас полгектара, вольеры постоянно дорабатываются, изменяются, проводится обогащение среды. Это делается для того, чтобы животные не привыкали, не вырабатывалось стереотипное поведение.

Специалисты отмечают, что в ландшафтном зоопарке животные лучше растут и прибавляют в весе. Они успешно размножаются и выстраивают естественную иерархию. Недавно дали второе потомство африканские страусы. Взрослые самцы не ужились в одном вольере, поэтому одного из них посетители могут увидеть в вольере зебры.

Не так давно в зоопарке создан парк копытных. В сосновом бору на площади восемнадцать гектаров можно наблюдать яков, лосей, зубров, пятнистых и благородных оленей. Успехом у маленьких посетителей пользуется контактный зоопарк. Здесь можно не только посмотреть на животных и птиц, но и покормить их.

Правда, сотрудники зоопарка просят не приносить угощение из дома: на территории контактного сектора стоят два автомата с кормом, к которому животные уже привыкли.

Больше всего дети любят ягнят и козлят: они не убегают и спокойно позволяют погладить себя по мягкой шелковистой шерстке. И взрослые, и дети любят наблюдать за жизнью водоема. В нем создана сложная смешанная экосистема: запущены караси, сазаны и верхоплавки, всеобщий восторг вызывают представители орнитофауны: разные виды гусей и уток, лебеди. В прошлом году сотрудники зоопарка добились отсутствия цветения воды.

Изюминка и гордость зоопарка — демонстрационно-учебный центр «Ковчег». Это отличная учебно-методическая база для школьников. Практику здесь проходят и студенты костромского и трех ярославских вузов. В «Ковчеге» обитают различные виды птиц, рыб, земноводных, есть там еще один небольшой контактный сектор. В «Ковчеге» работают кружки, изостудия. Для всех желающих проводятся мастер-классы и созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

— В ближайшей перспективе у нас освоение еще двадцати гектаров. На них расположится сафари-парк, — поделился планами на будущее директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили, — там будут представлены: кабарга — редкий вид с Дальнего Востока, косули, росомаха — это тоже наши российские животные, которых, к сожалению, редко увидишь в зоопарках. Появится еще один контактный участок, гора копытных, вольеры хищных птиц с новыми обитателями: орланами, грифами, кондорами — и просторные вольеры с новыми крупными хищниками. Мы поняли главное: животным в зоопарке должно быть хорошо.

Огромная функциональная значимость нашего зоопарка заключается в сохранении популяций редких видов животных. Мы постараемся участвовать в программах по сохранению и восстановлению орангутанга, гориллы и шимпанзе. Есть серьезный проект по водному комплексу с дельфинарием, аквапарком, океанариумом. Там обязательно будет пресноводный аквариум, который представит фауну верхнего, среднего и нижнего течения Волги.

Из экзотических животных в планах зоопарка — слон. Содержать его гораздо проще, чем носорогов и бегемотов.

— 14 июля открывается новый парк аттракционов для детей, на этой площадке есть даже макет Эйфелевой башни! — поделился Теймураз Бараташвили. — А до конца года ярославцев ждет еще пара сюрпризов.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page