Как будто плотно пообедал великан

В отделе природы музея-заповедника работает обновленная выставка «Путешествие вглубь Земли». Она посвящена 115-летию находки «ярославского мамонта». Гигант был обнаружен рабочими при вывозе песка на глубине 4,5 метра в закоторосльной части города, там, где сейчас Выемка. Случилось это 13 июля 1896 года. Об уникальной находке, а это был почти полный скелет, написали в «Ярославских губернских ведомостях» (оттиск газеты можно увидеть в экспозиции).

Чтобы никто не покушался на древние косточки, подле мамонта установили круглосуточное дежурство. Но один из бивней был-таки поврежден. И кем вы думаете? Полицейским, который, желая убедиться в его крепости, сбил внешнюю эмалевую оболочку. Увы, городская дума отказалась от слоновьего предка, не желая тратить деньги на его сборку. А естественно-историческое общество признало негодным по трухлявости. И останки откочевали в Первопрестольную, в геологический музей, где наверняка пылятся и до сих пор в запасниках.

Принадлежали же они степному мамонту, жившему в Лихвинском межледниковье около 300 тысяч лет назад. Пятиметровый гигант весом до десяти тонн был самым крупным хоботным в мире. Огромные спирально загнутые бивни достигали 5,2 метра. При одном только виде верхнего коренного зуба этого доисторического травоядного и нижней челюсти, весящей более 10 килограммов, хочется забиться в установленную неподалеку палатку. Не менее внушительно выглядит задняя нога его предка шерстистого мамонта, подвешенная на лесках к потолку. Такое впечатление, что только что плотно пообедал сказочный великан.

На выставке также представлены останки первобытного бизона, древней лошади, овцебыка (мускусного быка), большерогого оленя. Череп шерстистого носорога — с прижизненной травмой. За рогом —  внушительное отверстие. Скорее всего, животное пострадало в схватке с первобытным бизоном. А вот отверстие в лобовой кости последнего — от экскаватора. Все кости, их 35, из фондов музея. Найдены при добыче песка в Климовских карьерах, на Ляпинке и  берегах рек в течение последних 100 лет. Недавно они были переопределены кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института палеонтологии РАН Евгением Мищенко.  

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page