Все свалили на форс-мажор

В уголовном деле отказано, виновные так и не названы — таков неутешительный результат расследования, проведенного после чрезвычайного происшествия, случившегося на аттракционе в Ярославле. Напомним, что 11 июня на Даманском острове во время катания на аттракционе «Башня свободного падения» пострадали трое мужчин и девушка.

ОДИН из них, 27-летний житель Череповца Юрий Петрович, получил серьезную травму — перелом грудного отдела позвоночника, и в больнице имени Соловьева ему была сделана сложная дорогостоящая операция. Для скрепления позвонков хирурги вставили специальную пластину стоимостью 73 тысячи рублей. Слава Богу, все расходы по оплате операции взяла на себя страховая компания, с которой у горпарка был заключен договор.

Сейчас Юрий Петрович выписался из больницы и уехал с мамой в Череповец. Врачи подняли его на ноги, но предупредили, что на этом лечение не закончено. Требуется долгий реабилитационный период — не менее полугода, а то и больше, а в будущем, возможно, понадобится еще одна операция. Мужчину до сих пор мучают боли, он не может быстро передвигаться и тем более работать, хирурги советуют больше отдыхать и предупреждают: позвоночник теперь надо очень и очень беречь. До слез обидно, что отдых обернулся бедой.

Теперь Юрий Петрович намерен добиваться правды в суде — все-таки виновные в случившемся, считает он, должны быть наказаны, да и моральный ущерб нанесен существенный: от психологической травмы до сих пор оправиться не может.  Другие пострадавшие, получившие ушибы, тоже намерены судиться.

Но вот сумеют ли горемыки отстоять свои права — большой вопрос. То, что у аттракциона «Башня свободного падения», который, кстати, теперь в народе стали называть башней смерти, отказали тормоза и его посетители вместо мягкой посадки получили жесткую, дирекция парка признала сразу. Однако найти причину этого и виновных оказалось не так-то просто. Никто не хочет брать ответственность на себя.

В горпарке утверждают: до запуска аттракцион проверяли, в апреле он успешно прошел испытания и был пригоден для использования. А то, что произошло, — форс-мажор, и такое, мол, предусмотреть невозможно. Следственный отдел полиции по Кировскому району Ярославля вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту падения аттракциона на Даманском острове. Официальная формулировка — «в связи с отсутствием состава преступления». Нарушений правил техники безопасности в действиях сотрудников горпарка также выявлено не было. Так что спросить теперь вроде как не с кого.

Результаты же независимой экспертизы с участием представителей завода-изготовителя аттракционов и ярославского горпарка для пострадавших вообще стали новостью. Как значится в официальном заключении, причиной жесткой посадки и отказа системы торможения у «Башни свободного падения» стала перегрузка, из чего следует, что виноваты-то, оказывается, сами посетители аттракциона, пожелавшие вчетвером прокатиться.

Башня может выдержать груз весом не более 300 кг, а ее пассажиры превысили допустимые стандарты. Вот и шмякнулись на землю.

Только непонятно, например, почему у аттракциона такой небольшой запас прочности и не разработана аварийная система торможения на случай чрезвычайных ситуаций? И кто должен следить за тем, чтобы вес пассажиров не превышал нормы? Электронная система контроля или смотритель, допускающий людей на аттракцион?

А может, надо поставить у «Башни свободного падения» весы и  взвешивать каждого желающего покататься?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page