Несла с собой свет

16 июля ушла из жизни одна из ведущих профессоров Ярославского театрального института, заслуженный работник культуры России Елена Борисова. До 60-летнего юбилея Елена Тадеушевна не дожила  всего две недели.

ОНА родилась в Омске в творческой семье. Ее отец актер, режиссер Херсонского театра кукол Тадеуш Варжало. 89-летнего пана Тадеуша, сконструировавшего за полвека четыреста кукол, считают живой легендой. Сама Елена год проучилась на факультете иностранных  языков, но гены взяли свое. Начинала с ученицы актрисы-кукловода в Омском театре кукол, где ее мама была главным режиссером. Потом поступила в ЛГИТиК на курс режиссеров-кукольников к Михаилу Королеву, на тот момент единственный в стране.   А в 1983 году Елена  Борисова пришла преподавать в театральный  институт. Человек необыкновенно щедрой души, для молодежи она  была не только наставником в профессии, но и самой настоящей мамой, учила, как правильно вести себя по жизни. Как заметила одна из ее студенток, учила учиться.  Более пятнадцати ее воспитанников — их так и называли — «борисовцы» — имеют почетные звания.  Рашит Абдрахманов, Ирина Климушкина, Анатолий Белков успешно трудятся в Ярославском театре кукол. Здесь Елена Тадеушевна проработала более 20 лет, поставила 11 спектаклей — ярких, новаторских, самобытных. Один из них «Кентервильское привидение» был удостоен «Золотой маски». Интеллигентная, обаятельная, обладающая великолепным чувством юмора, она несла с собой свет. И, что редкость для человека такой профессии, была чужда интриг.  — Бывало, встретишься с ней утром, перебросишься парой фраз — и жизнь кажется другой. Ее жизнью был мир театра кукол. В институте Елена Тадеушевна вела два курса. Творчески окрыленная, она все время откладывала операцию. А потом — рак груди  четвертой стадии, три сеанса химиотерапии, не оставившие шансов, — вздыхают коллеги Елены Борисовой. Она ушла тихо, во сне. После нее  осталась память, а главное, целая династия актеров-кукольников. Три дочери, и две из них служат Мельпомене. Старшая, Анастасия,  преподает в детской театральной студии и  играет в частном театре «Наив», средняя, Полина, — режиссер, живет и работает во Франции, в Тулузе, а младшая, Антонина, проучившись год в театралке, выбрала профессию полицейского. Очень артистичной растет и внучка Аленушка. Не так давно она даже снялась в рекламе кефира на местном телевидении.  Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ОНА родилась в Омске в творческой семье. Ее отец актер, режиссер Херсонского театра кукол Тадеуш Варжало. 89-летнего пана Тадеуша, сконструировавшего за полвека четыреста кукол, считают живой легендой. Сама Елена год проучилась на факультете иностранных  языков, но гены взяли свое. Начинала с ученицы актрисы-кукловода в Омском театре кукол, где ее мама была главным режиссером. Потом поступила в ЛГИТиК на курс режиссеров-кукольников к Михаилу Королеву, на тот момент единственный в стране.  А в 1983 году Елена  Борисова пришла преподавать в театральный  институт. Человек необыкновенно щедрой души, для молодежи она  была не только наставником в профессии, но и самой настоящей мамой, учила, как правильно вести себя по жизни. Как заметила одна из ее студенток, учила учиться.  Более пятнадцати ее воспитанников — их так и называли — «борисовцы» — имеют почетные звания. Рашит Абдрахманов, Ирина Климушкина, Анатолий Белков успешно трудятся в Ярославском театре кукол. Здесь Елена Тадеушевна проработала более 20 лет, поставила 11 спектаклей — ярких, новаторских, самобытных. Один из них «Кентервильское привидение» был удостоен «Золотой маски». Интеллигентная, обаятельная, обладающая великолепным чувством юмора, она несла с собой свет. И, что редкость для человека такой профессии, была чужда интриг. — Бывало, встретишься с ней утром, перебросишься парой фраз — и жизнь кажется другой. Ее жизнью был мир театра кукол. В институте Елена Тадеушевна вела два курса. Творчески окрыленная, она все время откладывала операцию. А потом — рак груди  четвертой стадии, три сеанса химиотерапии, не оставившие шансов, — вздыхают коллеги Елены Борисовой. Она ушла тихо, во сне. После нее  осталась память, а главное, целая династия актеров-кукольников. Три дочери, и две из них служат Мельпомене. Старшая, Анастасия,  преподает в детской театральной студии и  играет в частном театре «Наив», средняя, Полина, — режиссер, живет и работает во Франции, в Тулузе, а младшая, Антонина, проучившись год в театралке, выбрала профессию полицейского. Очень артистичной растет и внучка Аленушка. Не так давно она даже снялась в рекламе кефира на местном телевидении. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page