Неземная любовь к лошадям

Москвичка Татьяна Константиновна Ливанова (на снимке) променяла столицу на деревню. Шестой год вместе с дочерью Машей и внуком Мишей она живет в деревне Стрелы Ростовского района. Чтобы выбраться в райцентр или областную столицу, они эксплуатируют железных коней. А для души холят и лелеют трех кобылиц — Мануэллу, Медею и Мишаню. Три лошадки хобби-класса в одном месте уже событие. Поблизости коней держат только в Василькове, Угодичах и Сулости, да и то для вспашки огородов и перевозки грузов.

ДВА ПОЛДОМИКА В ДЕРЕВНЕ

Половину старинного дома Татьяна Константиновна купила в Стрелах в ноябре 2005 года. По документам ему стукнуло свыше100 лет. За свою долгую жизнь бревенчатый старожил настолько врос в землю, что,  не поклонившись ему, пригнув голову, в крыльцо

не войдешь. Никаких удобств, кроме электричества и баллонного газа, в избе нет, но для Ливановых дом ценен хозяйственной частью, где можно держать лошадок. В принципе ради Мануэллы и ее дочек его и приобретали. Чтобы им здесь было хорошо да удобно. Чтобы каждый день был выгул.  Места под крышей хватило. И не проходит дня, чтобы полюбоваться лошадками к стойлу не заглянула местная детвора.

А потом так сложилось, что рядом с их полдомом хозяева соседнего дома стали искать покупателя на свою половину. От предложения, как говорится, было трудно отказаться. В итоге вместо привычного домика в деревне у Ливановых в Стрелах два стоящих рядом полдома. В одном расположилась Татьяна Константиновна, в другом — дочь Маша с Мишей, в честь которого, кстати, и кобылицу назвали Мишаней.

А еще в их хозяйстве есть две собаки. Рыжая  такса по кличке Тася и черный сторожевой пес Барон.

Мохнатый  Барон — помесь водолаза с алабаем. Его Ливановы купили трехмесячным щенком за сто рублей в соседней деревне, пожалев неумелых старушек-«собачниц», у которых он раньше жил. Был он слаб и рахитичен, но благодаря лечению и заботе быстро выправился и стал огромным и мохнатым, как львенок. Свою службу он несет исправно: ни днем ни ночью чужих к дому без лая не подпустит. А зимой легко превращается в упряжную собаку и за милую душу катает на санях бабушку с внуком.

Но самой любимой собакой еще в московскую бытность стала шоколадного цвета найденыш Тара. Маленькую собачку на тонких ножках с огромными глазами Маша подобрала в январе 1994 года в Москве на автобусной остановке. Несчастное животное оставили на морозе вместе с кожаным ошейником и поводком. Было в ней всего три килограмма живого веса. Татьяна Константиновна решила дать ей кличку Тара. По молодости лет, когда она работала на конезаводе, была у нее бурая кобылка Затарка — в честь нее и получила имя собачка. Хотя есть и другая версия: такса стала Тарой, потому что Татьяна Константиновна в ту пору находилась под гипнозом героини из телесериала «Унесенные ветром» — Тары Уэллс. В любом случае ее кличка никоим образом не связана с тарой в виде ящиков или порожних бутылок.

Тара была персона публичная. Ее шоколадная мордашка публиковалась на обложке журнала «Между кошкой и собакой», только в 2000 году она участвовала в трех московских выставках и на всех трех завоевала медали. В апреле того же года домашняя любимица вместе с Машей принимала участие в «Дог-шоу» Михаила Ширвиндта. Малышка была настолько смела, что не боялась ездить верхом на лошадях. А еще зажигательно тан-цевала — на выставке собак в подмосковном Дмитрове Тара получила первое место за танцы с хозяйкой.

Встает Татьяна Константиновна в шесть утра. Седлает Мануэллу и мчит на ней верхом по утопающим в зелени окрестностям в сторону Которосли. После прогулки лошадка должна два часа остыть. А у хозяйки дел невпроворот. Лошадь не кошка, ее колбасой или рыбой не накормишь. Ей в сутки надо 4 — 5 килограммов овса да раза в два больше — сена. И не как-нибудь, а строго по распорядку: утром, днем и вечером. И перед каждым кормлением напоить.  Не лишними будут  свекла, капуста, яблоки. Так что приходится женщинам и сено косить, и навоз выгребать. А он ценность для огородников:  по бартеру можно менять конский навоз на сено у соседей.

И только ближе к ночи, приделав все дела, Татьяна Константиновна  садится за компьютер, выходит в интернет и переписывается с разбросанными по всей стране одноклассниками. Вместе их собирает сообщество «Родные Кужеры», где они делятся своими воспоминаниями о детстве и юности. С каждым годом тем для обсуждения у них становится все больше и больше: «Кужеры моего детства», «Кужерские фразы и словечки», «Наши питомцы» и другие.

РОДОМ

ИЗ ПОСЕЛКА КРАСНЫЙ СТЕКЛОВАР

Родилась Татьяна в янтарно-сосновой глуши Марийской АССР, в поселке со странным, словно сошедшим со страниц рассказов Андрея Платонова названием — Красный Стекловар.

Правда, в старину поселок назывался Кужеры, по расположенному рядом озеру Кужер, что в переводе с языка мари — «длинное озеро». Благодаря несметным залежам желтовато-белого песка в XIX веке на берегу озера купец первой гильдии Местников построил стекольный заводик по изготовлению оконного стекла и разной посуды. В 1939 году Кужеры превратились в Красный Стекловар. На заводе производили бутылки под уксус, были они такие треугольные, из зеленого стекла. Горячий цех работал безостановочно, в три смены — страна остро нуждалась в стеклянной таре под уксус.

На заводе главным инженером работал дедушка Татьяны Константиновны, Михаил Андреевич Паршин. А бабушка, Мария Александровна, трудилась учительницей в Кужерской средней школе.  

Однажды через поселок проезжал цыганский табор, три дня цыганские кибитки стояли за озером, а холеные вороные и гнедые лошадки были в центре внимания поселковой детворы. К тому времени Таня уже болела лошадьми. Сочиняла о них стихи, рисовала акварельными красками.

ДЕВОЧКА-ЛОШАДКА

В Кужерской средней школе было много кружков: юных кролиководов, гимнастики, баскетбольный. Зимой все школьники вставали на лыжи и коньки, катались с горки на санках. Таня была капитаном баскетбольной команды, вела гимнастический кружок для дошколят. И все же ее главным увлечением оставались конюшни.

Она знала все поселковые конюшни до одной, знала, сколько в каждой  коней, знала всех лошадей по кличкам и до сих пор хранит в конвертиках пряди из грив любимых лошадок.

На конюшне стеклозавода было 25 лошадок, на промкомбинате — 18, в районном отделе милиции — 5. По три лошадки в лесничестве и райпотребсоюзе, по одной — в больнице, школе, райисполкоме — нигде после войны не обходились без гужевого транспорта.

А самым любимым коньком на конюшне стекольного завода у Тани был белоснежный Герой, 1952 года рождения. Очень добрый, небольшой и крутобокий. Девочка набивала карманы сухарями и шла к стойлу, чтобы покормить любимца хлебом. В своих детских мечтах она рисовала, как выкупит Геройку! Вот только закончит школу, накопит денег — и заберет конька. Но не получилось — в 60-е годы большинство лошадей пустили под нож.

Еще одной любимой забавой у кужерских школяров была игра «в лошадей». Подражая конским повадкам, они носились по дворам-огородам. Каждый участник игры получал свою «драгоценную» кличку: Рубин, Изумруд, Янтарь, Яхонт. А Таня всегда была Алмазом. Летом девочка усаживала малышню в двухколесную тележку, впрягалась в оглобли — и ну фырчать, бить ногой и гонять вприпрыжку по двору. А зимой она впрягалась в большие санки и, как лошадка, носилась по сугробам.

ОСЕДЛАЮ Я ГОРЯЧЕГО КОНЯ  

С десяти лет Таня писала стихи, и большинство из них были о конях. Достаточно перечислить только одни названия: «Кони», «Коням», «Конь», «О конях», «Герой». Герой — это тоже конь: «О дивно красив, смел и ретив. Он смирный на редкость и умный». Хотя и все другие стихи тоже о конях. В «Дороге по Родине» она пишет: «Оседлаю я горячего коня, / но не скинет он меня с седла. / Поскачу по дороге прямой, / По своей отчизне родной». В  стихотворении «Летней порой»: «По дороге, по степной, / Кони шли на водопой. / Среди них шел конь ретивый, / Был он игривый и красивый…»

Заветная записная книжечка в зеленом переплете размером 8 х 12,5 см с детскими стихами и акварельные рисунки лошадок у Татьяны Константиновны сохранились до сих пор.

«Я посвящу свою жизнь лошадям, пусть меня помнят и знают», — написала шестиклассница в стихотворении «О конях». И оно стало программным в ее жизни.

А еще ей нравилось изучать в школе немецкий язык. И очень хотелось стать стюардессой, чтобы побывать в разных странах мира, — одно из своих стихотворений «Стюардессы» она даже написала на немецком языке.

В первый класс их поступило тридцать учеников, к третьему перевалило за сорок, а в выпускном осталось всего 13. Школу Татьяна окончила с золотой медалью.

С ДИПЛОМОМ ФИЛОЛОГА

В КОНЮХИ

После школы Татьяна поступила на историко-филологический факультет Казанского государственного университета, того самого, в котором учился Ленин. Но про лошадок не забывала. Занималась на Казанском ипподроме в тренероотделении мастера-наездника Завдата Хабибуллина, выступала в призовой езде и добивалась неплохих результатов. В скачках на празднике Сабантуе в 1967 году она заняла третье место на темно-сером Спеце, а в 1970-м — первое на сером Факире, выиграв скачку в честь 50-летия Татарской Республики.

В 1968 году во время реконструкции призовой дорожки казанский ипподром перебазировался в Тбилиси. Татьяна тогда училась на четвертом курсе университета, готовилась к летней сессии. Но расстаться со своими любимцами не смогла и отправилась вслед за ними в Тбилиси. На летний сезон туда съехались наездники не только из Казани, но и из Москвы, Харькова, Куйбышева. Собралось много молодежи, и к концу бегового сезона девушка встретила там свою судьбу, благодаря замужеству стала москвичкой. Университет пришлось оканчивать заочно. Зато не надо было ехать по распределению в сельскую школу и преподавать русский язык. С дипломом филолога она пошла работать конюхом и наездником на Центральный московский ипподром.

Правда, в начале 80-х при подготовке буклетов и брошюр о Центральном московском ипподроме и Московском конном заводе наезднице III категории пришлось вспомнить о полученном образовании. Постепенно журналистика стала ее второй профессией, и в 1982 году Татьяна стала  членом Союза журналистов СССР.

КНИЖКА ЗА КНИЖКОЙ

Первые зарисовки и рассказы нашей героини были опубликованы в газете «Передовик» Звенигородского района Марийской АССР в конце 60-х годов. А ее неземная любовь к лошадям со всей силой проявилась в журналистском творчестве. Татьяна Константиновна работала в разных СМИ, семь лет только корреспондентом журнала «Коневодство и конный спорт».

С 1984-го по июнь 1992 года жила в Латвии. Как корреспондент крупного московского издательства «Колос» объездила соседние Литву и Эстонию. Часто бывала в городах Шауляе, Паневежисе, Аникщяе. Последний известен Музеем лошади и конного инвентаря под открытым небом.

В 90-е годы интерес к лошадям у людей не пропал. Скорее наоборот, многие состоятельные россияне стали обзаводиться не только загородными конюшнями, но и собственными ипподромами. Надо сказать, что подготовка спортивного коня — удовольствие не из дешевых. Чтобы обучить его выездке — высшей школе верховой езды — или для конкура умению прыгать со всадником через препятствия высотой 140 — 160 см, владельцу питомца придется выложить сумму, сравнимую со стоимостью дорогого автомобиля.

Советы коневода-профессионала оказались востребованными. В 1994 году в издательстве «Колос» трехтысячным тиражом выходит первая книга Татьяны Ливановой «Своя лошадь: советы коневладельцам». Спрос на нее оказался настолько непредсказуемым, что на следующий год книга была переиздана.

Свою следующую книгу — «Ветеринарные консультации для владельцев лошадей», кстати, тоже выдержавшую несколько переизданий, Татьяна Константиновна посвятила «… дочери Машеньке — моей помощнице и надежде в династии конников». И это посвящение оказалось пророческим — Маша стала ветеринарным врачом и сейчас трудится в ветеринарной клинике «Барбос» в Ростове. А книга, доходчиво информирующая владельцев лошадей о том, как правильно реагировать на заболевания своих любимцев и оказывать им первую помощь, превратилась в бестселлер.

В 2000 году в Казани вышла книга Татьяны Ливановой «Рядом с лошадью», а в Москве тиражом 10 тысяч экземпляров — совместная с дочерью книга «Уроки верховой езды», где доступно и понятно рассказывается о том, как понять лошадиный язык, как правильно ухаживать за конем, а самое главное, как научиться ездить верхом.

Книги Татьяны Ливановой «Лошади» выходят в 2001 и 2004 годах в издательстве «АСТ», «Мир лошадей» — в 2004 году в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС». А совместная книга Татьяны и Марии Ливановых «Все о лошади» с 2004 года выдержала уже четыре издания. Значит, есть спрос. И в самом деле, интересно узнать, что же заставляет людей из века в век столько времени проводить с лошадьми.

В этом году Татьяна Константиновна издала совсем необычную книжку «Зимняя радуга», где она охватила четыре поколения своей семьи. Сюда же вошли ее первые детские стихи, рисунки, юношеские рассказы, невыдуманные истории и сегодняшние размышления о жизни.

Переехав из Москвы из 17-этажного дома в Крылатском в Стрелы стихи у Татьяны Константиновны потекли весенним ручейком. Порой она пишет стихи и рисует вместе с внуком-дошкольником Мишей: «Сочинили с Мишей восемь мы двустиший!» И вот уж год трудится на полставки в местной газете «Провинция».

НЕ ГОНИ КОНЯ КНУТОМ,

А ГОНИ ЕГО ОВСОМ

Купить себе соловую — светло-желтую кобылку с белой гривой Татьяне Ливановой хотелось с детства. Но удалось осуществить эту заветную мечту только в 1995 году. И этой лошадкой стала Мануэлла, Маша, Манечка, Мася. Хозяйка села на нее верхом и поехала. А потом узнала, что лошадка жеребая. И так случилось, что когда Татьяна Константиновна отлучилась,   четырнадцатилетней дочке Маше пришлось принимать роды. Но она справилась: сама перевязала, перерезала, обработала пуповину. Жеребенка назвали Мактум.

За свою 19-летнюю жизнь Мануэлла повидала много конюшен как в пригороде столицы, так и возле станции метро «Динамо». Но в Ростовском районе кобылке вольготней всего. Обычно  лошадей в деревнях держат для тяжелой работы. Но Мануэлла, Мишаня и Медея, как говорится, ни к хомуту, ни к телеге, а своей статью и красотой согревают души любующихся ими людей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page