Значит, он вам не по земле

В Мышкин в госсеминспекцию в сентябре звонили из разных уголков области, потому что недавно в нашей газете была опубликована заметка о руководителе этой организации, испытавшей на своем участке 15 сортов картофеля. Лучшим она признала белорусский «скарб», который дает хороший урожай. У всех один вопрос: где и как можно развестись этим плодовитым картофелем?

Это свидетельствует о том, что на картофельных полосках у огородника все чаще возникают новые проблемы. В первую очередь у картошки становится все больше и больше врагов, уменьшающих урожайность. Все те же колорадский жук и нематода отвоевывают пространство. А на том участке, где появились кусты, пораженные нематодой, нужно на несколько десятков лет воздержаться от посадки клубней, чтобы освободиться от этой напасти. Ну а чем остановить колорадского жука, пока по большому счету неизвестно.

А ведь, кажется, совсем недавно картофель был самой легкой для выращивания огородной культурой. Старики вспоминают, как после войны за неимением семян сажали «глазками», срезанными с клубней, или даже картофельными очистками и урожай получали хороший. А теперь в Мышкине и такие случаи бывают, что засадят участок клубеньками по чьей-нибудь рекомендации — мол, сорт хороший, голландский,  а когда пробьются всходы, окажется, что этот хваленый сорт корней не дает, одна только ветка торчит. «Значит, он вам не по земле пришелся», — объясняют одни. А другие, более грамотные, говорят по-иному: «Это выродившийся, деградировавший сорт».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page