От дуба остались одни корни

Когда активный и энергичный мужчина, причем в прошлом военный человек, говорит фразу: «Просто плакать хочется» — понимаешь, что дело серьезно.

ОЛЕГ Морев, старший по дому N 3 по проспекту 50-летия Победы, пригласил меня в гости неожиданно. И хотя я не поверила, что заодно к нему этим ранним утром придут и представители властей, тоже вроде получившие «пригласительные билеты», все-таки отложила дела и поспешила по адресу.

Увы, я в одиночестве потосковала над загубленной рощицей под окнами Олега Владимировича. Восемнадцать лет назад он вместе с соседями посадил здесь дуб. Теперь от него торчат одни корни. Больше не будут радовать своей зеленью вишня, слива и тополь. Они оказались жертвами ремонтных работ в подвале дома. Приехал, как водится, экскаватор, потом другая техника, подвал подъезда, где по колено воды, то ли осушили, то ли нет, а деревьев больше нет. Как, собственно, нет и виновников.

Даже такой опытный старший по дому, как Морев, который за двенадцать лет изучил все отговорки и отмазки коммунальных служб и курирующих их властей, так и не разобрался, кто проехался по живому. Он говорит, что раскапывали одни, закапывали другие. Видимо, проверяли третьи, а ответ не будет держать никто.

Слово за слово, мы поговорили о доле старшего по дому. Несмотря на активность Олега Владимировича, так и не удается отремонтировать подъезды. Стены их «украшают» надписи, оставшиеся еще от тех подростков, которые уже давно воспитывают собственных детей.

В районе восемь домов, соединенных единой территорией. Нет ни одной детской площадки. Сами жильцы, правда, пробовали что-то благоустроить, но в связи с запущенностью территории не удалось. Даже повешенную ими волейбольную сетку утащили рыбаки.

Олег Морев убежден, что недорабатывают местные депутаты, которые не всегда знают, какие дома закреплены за их избирательными участками. А ведь на каждом их по двое. Городской и районный избранники. Возможно, один на другого надеется, а дело не идет. Может, поэтому ремонт в злополучном подвале, как утверждает мой собеседник, сделан был пять лет назад только на бумаге. И бурьяном заросла трансформаторная подстанция во дворе дома. И куча мусора возле нее лежит уже три года. И деревья вокруг ТП-34 создают опасность: случись им сломаться и упасть на стратегический объект, полгорода останется без света.

— Надоело терпеть! — в сердцах восклицает мой экскурсовод по двору дома. — Посмотрите на асфальт. Его только что залатали, а вид у него, как будто вновь чинить надо! И так по многим вопросам.

Да, старшим по домам нынче не позавидуешь. Во дворе этого дела еще не так плохи в связи с активностью старшего, который за многие годы на посту выучил все телефоны всех служб и научился пробиваться по всем возможным каналам. В  окрестностях других тутаевских многоэтажек неблагоустроенность еще более очевидна.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page