Ярославец на подиуме

28-летний ярославец Алексей Власов — один из героев русской версии проекта «Подиум», трансляция которого началась в минувшую субботу на канале МТV.

БЛЕСТЯЩЕ СПРАВИЛСЯ

Американская версия проекта «Подиум» очень популярна, даже номинировалась на премию «Эмми» как лучшее соревновательное реалити-шоу. Передачу купили уже 17 стран мира. В Америке реалити-шоу ведет топ-модель Хайди Клум, в России — певица, бывшая участница группы «ВИА Гра» Анна Седокова. За несколько часов участники должны придумать и сшить одежду на заданную тему из заданных материалов, порой ну очень необычных.

В первом выпуске «Подиума» дизайнерам поручили воплотить в жизнь наряд из товаров, купленных в супермаркете «Карусель», и Алексей Власов блестяще справился с заданием! Так что у него есть все шансы выиграть суперприз, который дает широкую дорогу в мир моды, — представление собственной коллекции на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia  весной 2012 года, разворот в журнале Elle, возможность создать  коллекцию модной повседневной одежды, которая будет продаваться в ГУМе и будет представлена на Олимпийских играх в Лондоне в будущем году.

С Алексеем «Золотое кольцо» дружит более пяти лет — очень интересный и творческий парень! Призовые места международных конкурсов художников-модельеров, участие в Фестивале русского искусства в Каннах, сотрудничество с компанией, занимающейся продажей одежды исключительно мировых брэндов, — и это лишь малая толика покоренных Власовым вершин швейного искусства.

НОСКОВ В ДОМЕ                 НЕ ОСТАЛОСЬ

В Ярославль Алеша переехал лишь десять лет назад. До этого жил в сельской местности. Родился он в поселке Марково Ростовского района. В семье Власовых никто шитьем не увлекается. И мама, и отец, и два старших брата были просто ошарашены, когда маленький Алеша начал шить на кукол. Вначале в ход шли носки — очень из них замечательные платьица получались! Родители ругались, что носков в доме не осталось и иголки кругом валяются. А какого труда Алексею стоило выпросить у мамы новую модель — Барби!

У маленького Леши была заветная коробочка, куда он складывал все свои швейные богатства и кукол. Когда приходили гости, коробка извлекалась на свет божий и под восторженные охи-ахи женщин начиналась демонстрация мод. Уже тогда юного ростовчанина начали называть вторым Славой Зайцевым. Алексея это сравнение нисколько не радовало. Напротив — бесило. Он не хочет быть ни на кого похожим. Он Алексей Власов, и скоро о нем узнает вся Россия!

ШЕЛ НА ПОМОЙКУ                   И РЕВЕЛ

С помощью троюродной сестры сумел перейти на школьных уроках труда в группу девочек, чтобы заниматься не выпиливанием лобзиком, а своим любимым шитьем. Самой заветной мечтой было постичь все тайны обработки и кроя.

А потом наступил подростковый возраст, когда так болезненно относишься к насмешкам окружающих. Друзья начали над Алексеем подшучивать, а мальчишки в это время злые. И пришлось бедняге расстаться со своими светлыми мечтами.

Даже сейчас, спустя пятнадцать лет, Алексей вспоминает об этом с содроганием. Как он шел на помойку со своей заветной коробкой и ревел —  не мог сдержаться. Очень трудно разом порвать с тем, что годами было главной любовью твоей жизни.

К окончанию школы Алеша стал искать свою профессиональную стезю. Думал стать ювелиром — не получилось. Поступил в сельскохозяйственный техникум, но уже через два месяца понял, что не его это дело. В конце концов после долгого изучения окрестных училищ и техникумов Власов понял, что единственный приемлемый для него вариант — ПУ в Семибратове, где учили на портных-закройщиков.

Легко и просто давалась ему наука в училище. В школе неинтересно было, в аттестате — круглые тройки. А в ПУ предметы как орешки щелкал. Девчонки плакали: то шов, то карман не получается. У него же за считанные минуты все практически идеально выходило.

«Учеба зависит от того, как ты ее воспринимаешь. Только если легко пускаешь в голову, дается», — считает Алексей.

НАДЕЕМСЯ, УВИДИМ ТВОЙ ПОЛЕТ

Потом был техникум легкой промышленности, и окончил его Власов с красным дипломом. Теперь спасибо говорит тем преподавателям, которые хулили его творения, держали в ежовых рукавицах. С благодарностью вспоминает Бориса Яковлевича Бреусова, преподавателя рисунка, который первым поверил в звезду Власова. И свою вторую маму — педагога Галину Андреевну Карелову.

В техникуме Алексея, самозабвенно создающего коллекции, прозвали фанатом. Сравнивали с Валентиной Терешковой — ткачиха стала первой женщиной, полетевшей в космос. «Надеемся, что увидим и твой полет», — говорили Алексею преподаватели.

Первая его коллекция из семи моделей называлась «Пора студенчества» и была сшита из тканей переславской фабрики. Демонстрировалась она на Башкирском фестивале моды и получила диплом «За индивидуальность образа». Вторую, авангардную, «Цецилия. Эксперимент креста», Власов создал на 3-м курсе. Материалы: джинса, сетка, кожа, белый трикотаж. В Питере на всероссийском конкурсе среди средних специальных учебных заведений она взяла 4-ю премию, а ее автора пригласили в Москву на выставку-ярмарку на ВДНХ. Потом были диплом фестиваля молодых модельеров «Дебют», второе место областного конкурса портных «Серебряная нить».

Следующую его коллекцию, «Львиный зев» —   нижнее белье, — вся область чуть ли не до дыр засмотрела в ночных клубах и ресторанах. А вот «Девчат» Власова, навеянных образом Светланы Светличной в фильме «Стряпуха», очень хвалил сам Вячеслав Зайцев. Заняла она 3-е место в международном конкурсе профессиональных художников-модельеров «Мир искусства» и стала призером международного конкурса «Русский силуэт». А конкуренция на этом состязании была сильнейшая — участвовали 76 модельеров!

«Девчатами» Алексей Власов покорил и высокую публику на Фестивале русского искусства в Каннах. Детские мечты Алеши сбылись — его имя теперь действительно знает вся Россия. Дело теперь за миром?

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page