Бурага и мокрица для пользы суставов и костей

В Мышкине идет из огорода Елена Николаевна Львова. В руках — оранжевые соцветия календулы да пучок нежно-зеленых листьев бураги, которую в народе называют огуречной травой. Шутит, что это ее октябрьский урожай. Охотно объясняет, что огуречная трава хороша для салатов, соответствуя своему названию, пахнет огурцом. А недавно прочитала, что бурага помогает срастанию костей.

Девятнадцать лет назад Елена попала в ДТП, сильно повредила ногу. Может, и бурага ей тоже помогла восстановить здоровье. Она всегда веселая, приветливая, своими знаниями о травах  охотно делится со знакомыми. Далеко ходить за целебными растениями не надо. Огород у нее рядом с родительским домом, и в нем растет все необходимое. Календулу она сушит, а потом вместе с другими сушеными цветами и листьями заваривает. Никакого другого чая не нужно. Говорит, что состав сборов у нее разный, но в них обязательно входят листья смородины, малины, подорожника, цветы зверобоя.

«Чтобы суставы не болели, нужно заваривать и пить мокрицу, — продолжает она. — Сейчас ее целые зеленые подушки на грядках наросли». Елена Николаевна считает, что за здоровьем далеко ходить не надо. Оно рядом, под ногами — в бороздах да укромных уголках огорода его можно сыскать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page