Сыщик

Сотрудник уголовного розыска из Рыбинска Андрей Розмахов в 2011 году признан лучшим среди ярославских сыщиков по результатам областного конкурса профессионального мастерства. По итогам всероссийского конкурса он занял девятнадцатое место. А ведь соревновались по части знания теоретической подготовки, навыков оперативно-разыскной работы и криминалистики свыше восьмидесяти лучших оперативников МВД со всей страны.
ПОНАЧАЛУ наш разговор не клеился.

Сотрудник уголовного розыска из Рыбинска Андрей Розмахов в 2011 году признан лучшим среди ярославских сыщиков по результатам областного конкурса профессионального мастерства. По итогам всероссийского конкурса он занял девятнадцатое место. А ведь соревновались по части знания теоретической подготовки, навыков оперативно-разыскной работы и криминалистики свыше восьмидесяти лучших оперативников МВД со всей страны.

ПОНАЧАЛУ наш разговор не клеился. Из Андрея каждое слово приходилось, образно говоря, клещами вытаскивать. И дело не в темпераменте. И он вовсе не молчун по характеру. Работа у него такая: больше самому спрашивать, чем отвечать на вопросы, а главное — вникать, анализировать. И он прекрасно знает цену словам.

Полицейскую форму Андрей надевает лишь для официальных встреч и по торжественным случаям. В повседневной жизни сыщики ходят в гражданской одежде. Поэтому я спросил, какое у него звание. У оперуполномоченного оперативно-разыскной части уголовного розыска Рыбинского МУ МВД РФ Андрея Розмахова звание старшего лейтенанта.

А в течение первых восьми лет службы в правоохранительных органах Андрей постоянно ходил в форме. Форма сотрудника ОМОНа дисциплинирующе действует на горячих русских и кавказских парней. Ему, милиционеру-бойцу, затем замкомвзвода рыбинского ОМОНа, доводилось бывать в служебных командировках, обеспечивая правопорядок в неспокойной Чечне.

Безусловно, для всех без исключения сотрудников милиции, нынешней полиции, обязательна физическая подготовка. Но с физической подготовкой омоновцев сложно сравниться — там железные парни. Это одно из необходимых условий службы и выживания в экстремальных ситуациях. Я полагаю, что для участия в городском, областном и всероссийском конкурсах профмастерства сотрудников уголовного розыска физическая подготовка и умение обращаться с оружием очень ему пригодились.

Поначалу не мог я взять в толк: суровое выражение лица у него по жизни или он так старался выглядеть, разговаривая с корреспондентом? Но, оказалось, с чувством юмора у Андрея полный порядок. Я спросил его, как давно он служит в полиции.

— Совсем недавно, несколько месяцев, — мгновенно отреагировал он, и по его улыбке я понял, что это шутка.

Летом этого года в свете реформы МВД произошло преобразование рыбинской милиции в полицию. А в милицию Андрей Розмахов поступил пятнадцать лет назад. Почти восемь лет прослужил в ОМОНе, с 2004 года работает в уголовном розыске.

— Легко запомнить, когда пришел сюда — 1 апреля, — и вновь на улице улыбка.

Он говорил короткими точными фразами, характеризуя свою работу:

— У оперативников своя специфика службы — добыча информации, розыск. В ОМОНе — охрана, блокировка, сопровождение, огневое прикрытие.

Службу в ОМОНе он окончил в звании прапорщика. Затем была учеба в смоленском филиале Московского университета МВД РФ. Далее — офицерские погоны на плечах и будни уголовного розыска.

Он сразу отверг предположение, что насмотрелся криминальных сериалов. Наступил в жизни такой момент, когда посчитал работу сыщика интересной для себя, вот и пошел в оперативники.

— В кино всегда все выглядит красиво, сюжет захватывающий, не так, как в нашей повседневной работе, — отозвался Андрей о сериалах про сыщиков.

Хотя жизнь преподносит сюжеты покруче, чем киношный боевик. Еженедельная полицейская статистика сухо констатирует факты убийств или покушений на убийства, нанесения тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж. Случаются жуткие преступления, от которых кровь в жилах стынет. Но самому Андрею запомнился случай, граничащий с безумием.

В октябре прошлого года 33-летняя жительница Рыбинска заказала своих родителей. Объектом вожделения женщины стала квартира, принадлежащая ее 64-летнему отцу и 62-летней матери, которую она планировала заполучить в личное пользование.

Родители воспитали двух дочерей. Старшая дочь в отличие от младшей была себе на уме. Добилась от родителей, чтобы они разменяли трехкомнатную благоустроенную квартиру на две двухкомнатные. Естественно, размен получился с доплатой. Квартиру-«двушку» получше получила она, в «двушке» похуже стали дальше жить-поживать ее родители.

Казалось бы, она получила, что хотела, — полную самостоятельность. Но своенравный характер стал для нее помехой в жизни. Замуж она так и не вышла, хорошую работу бухгалтера потеряла,  и пришлось родителям фактически содержать великовозрастную дочь. А на пенсию разве можно удовлетворить все ее потребности? Стали они ее поучать, чтобы за ум взялась. Вот и придумала, как свою жизнь наладить…

Для убийства родителей женщина наняла знакомого, пообещав за работу 400 тысяч рублей. Каким образом он будет убивать родных людей, ее не интересовало. Заплатив аванс в виде части суммы и плазменного телевизора, она стала ждать, когда мама и папа отправятся на тот свет. Однако ничего не случилось. Мужчина поначалу подумал, что его знакомая зло шутит, но та была настойчива, и мужчина понял: она всерьез решила убить отца и мать! Прикинул, что, если он откажется, женщина наверняка подыщет кого-нибудь другого. Мало ли отморозков в Рыбинске! На словах мужчина согласился, а сам отправился в милицию и рассказал о «заказе».

Исчезновение родителей было инсценировкой, организованной сотрудниками милиции и следственного отдела, чтобы изобличить заказчицу преступления. 11 октября прошлого года наступила развязка. Женщину задержали. Ей было предъявлено обвинение в приготовлении к особо тяжкому преступлению — убийству двух и более лиц. За подобное злодеяние предусматривается уголовная ответственность от восьми до двадцати лет. Но психиатрическая экспертиза показала, что женщина психически больна. Так что у нее впереди принудительное лечение.  

— Трудно удержаться от негативного отношения к таким людям?

— Если появляется личная неприязнь к кому-то, то не нужно работать в нашей системе, это помеха в работе. Человек на эмоциях не способен здраво рассуждать и может совершить ошибку, которую трудно или даже невозможно исправить, — лицо Андрея вновь приобретает суровое выражение.

Но дома его, наверное, редко можно увидеть суровым. У Андрея подрастают две дочери. Разве это не повод чаще улыбаться? Андрей честно признался, что не хочет, чтобы дочери избрали, став взрослыми и самостоятельными, трудную профессию сотрудника полиции со скользящим графиком работы. Мало ли спокойных профессий — пусть выбирают!

— А уж я и мои товарищи постараемся, чтобы наши дети жили и работали спокойно, побольше преступников поймаем, — Андрей улыбнулся, но по его глазам я понял, что он говорит вполне серьезно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page