Светлое будущее здесь ожидают в сентябре

Средняя школа в селе Дмитриевском сейчас в «разобранном» состоянии: старшеклассники с 9-го по 11-й класс учатся в здании дома культуры, начальные и средние классы — в небольшом особняке постройки XIX века, некогда принадлежавшем Копыловым. Столовая — еще в одном доме неподалеку.

Средняя школа в селе Дмитриевском сейчас в «разобранном» состоянии: старшеклассники с 9-го по 11-й класс учатся в здании дома культуры, начальные и средние классы — в небольшом особняке постройки XIX века, некогда принадлежавшем Копыловым. Столовая — еще в одном доме неподалеку.

НЕУДОБСТВ масса: и учителя, и детишки постоянно на переменах бегают из одного здания в другое (в ДК ведь еще находятся актовый и спортивный залы), кабинета директора нет, в одном крошечном помещении расположились и учительская, и директорская — сидят чуть ли не на головах друг у друга. Но никакой обреченности ни у ребят, ни у педагогов не ощущается, говорят: учиться и учить можно в любых условиях. Тем более что уже совсем близко светлое будущее — новая школа, которую ждали 30 лет и 3 года!

Эти сказочные цифры отнюдь не преувеличение —  именно 33 года местные жители добивались строительства храма наук. Нынешний директор  Елена Владимировна Ремизова вспоминает, что еще когда она училась, здание было в негодном состоянии. Министерская четырехгодичная школа, возведенная в Дмитриевском в 1897 году,  сгорела незадолго до войны, в 1939 году большевики открыли новую — одноэтажную деревянную. В Великую Отечественную сюда переместили конюшню, а после войны снова стали учить детей. Здание чуть ли не трещало по швам, сами учителя делали стяжку. К 2009 году оно было признано аварийным, падали куски потолка.

Поначалу начальство думало: а не стоит ли перевести детей в учебные заведения неподалеку, возить на школьном автобусе? Но разумно решило, что школа Дмитриевскому нужна. В данный момент здесь получают знания 78 ребят, занимаются в танцевальном, краеведческом, спортивном кружках. Отличный учительский состав, у большинства высшая квалификационная категория. Многие выпускники получают высокий балл ЕГЭ, что открывает широкую дорогу в ярославские вузы, причем на бесплатной основе. Выпускников, которыми гордятся, педагоги могут перечислять очень долго: Илья Оревинин — кандидат наук, работает в Москве в «Славнефти», Юлия Крюкова — кандидат исторических наук, Николай Шалаев — хирург карабихской больницы, Андрей Оревинин, Аня Зыкова, Женя Ремизова окончили политехнический университет с красными дипломами…

Что отрадно, Дмитриевское в отличие от большинства ярославских сел отнюдь не приходит в упадок, а наоборот, молодеет. Активно внедряются федеральные программы по поддержке села, например по жилью для молодежи. Здесь развита инфраструктура: природный газ, водопровод, асфальтовая дорога, плюс рядом железнодорожная станция, проблем нет добраться что до райцентра — Данилова, что до Ярославля.

Проанализировав вышеизложенное, постановили: новой школе быть! Очень помог, говорят педагоги, районный глава Александр Владимирович Смирнов.

В мае этого года началось возведение двухэтажного здания, и к октябрю первый этаж уже закончен! Директор Елена Владимировна Ремизова каждый день контролирует строительство. Детишки тоже бегают смотреть на новодел постоянно: ждут не дождутся! Многие родители из деревень неподалеку, раньше отправлявшие ребят за знаниями в далекий Ярославль, уже перевели их в Дмитриевскую школу, славящуюся своими педагогами. Уверены, что следующее 1 сентября они встретят в новом просторном здании, оборудованном самым современным образом.

На снимках: директор Елена Ремизова; развалины старой школы; строится новая.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page