Наиболее востребованы квалифицированные рабочие

«Рынок труда: состояние и перспективы развития» — так называлась пресс-конференция, которую 8 ноября провели директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров, его заместители и специалисты службы.

ПО СЛОВАМ Владимира Захарова, в Ярославской области произошли большие положительные изменения. В 2011 году в области прослеживается тенденция к устойчивому сокращению безработных. На 1 ноября 2011 года численность безработных граждан по сравнению с началом года снизилась в 1,4 раза во всех муниципальных образованиях области и составила 13,3 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,7 до 1,9 процента. Особенно заметно это снижение в Большесельском и Рыбинском районах, а также в самом Рыбинске. Улучшилась по сравнению с началом года ситуация на рынке труда практически во всех населенных пунктах, где  существует единственное градообразующее предприятие.

Вместе с тем возросло количество заявленных в службу занятости вакансий с 5,9 тысячи на начало года до 8,3 тысячи к ноябрю. Так что коэффициент напряженности на рынке труда, определяющий соотношение численности незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, и количества вакансий, заявленных работодателями, снизился в 1,9 раза и составил 1,8 человека на одну вакансию. По-прежнему на рынке труда наиболее востребованными являются рабочие профессии: станочники, бетонщики-арматурщики, электрогазосварщики, каменщики, штукатуры, плотники, швеи, повара, а также специалисты и служащие: воспитатели, врачи, медработники среднего звена, учителя. Причем многие машиностроительные предприятия нуждаются не просто в рядовых рабочих, а в станочниках достаточно высокой квалификации в силу модернизации многих производств.

Более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом снизилась численность работников, заявленных работодателями на сокращение. За три месяца подали уведомления в службу занятости 34 организации о сокращении в декабре-январе 852 рабочих мест, как правило, по причине реструктуризации на предприятии. Среди них ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт», Ярославский хладокомбинат. К слову, ОАО «Автодизель», как сказал Владимир Захаров, не заявило ни одного рабочего места к сокращению, наоборот — в связи с открытием Заволжской площадки по производству новых средних рядных двигателей ЯМЗ-530 это предприятие открывает новые рабочие места.

Собственное дело благодаря государственным программам открыли 865 безработных, создав 276 рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан.

В то же время, по словам Владимира Захарова, вызывает озабоченность то, что средняя продолжительность безработицы остается достаточно высокой — 5,1 месяца — и отстает от докризисных показателей — 4,6 месяца. Обостряется несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Более половины заявленных вакансий — для высококвалифицированных рабочих, а в общей численности зарегистрированных безработных их доля составляет всего 24 процента. Со специалистами наоборот — удельный вес вакансий для них — 26 процентов, а удельный вес их в общем числе безработных — 40 процентов.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page