С «тульмой» навсегда

Тутаевское ООО «Тульма» — предприятие стабильное: постоянно наращивает объемы производства, ведет набор рабочих, повышает зарплаты. В месяц выпускается более 400 тысяч погонных метров парусины и двунитки. Но не об успехах фабрики в первую очередь говорит генеральный директор ООО «Тульма» Барис Магматович Лазгян, а о людях, благодаря которым и в финансово сложные времена предприятие выстояло, и сейчас живет и здравствует: «Все хороши, один лучше другого. Живут «Тульмой», вторым родным домом она для них стала». Столько замечательных династий на тутаевской фабрике!

ИВАНОВЫ-КОРАБЛЕВЫ

Ирина Ивановна Кораблева работает на «Тульме» уже 40 лет, ее дочь Светлана — 16. Света  уже четвертое поколение семейной династии Ивановых-Кораблевых! Прабабушка  Светланы Мария Федоровна Иванова начала трудиться на льняной фабрике с 13 лет. Приехала в наши края из Вологодской области, приписала себе в метрике год, чтобы на работу взяли, и устроилась ватерщицей (прядильщицей сухого прядения). Часто рассказывала внучке об основателе фабрики Егоре Егоровиче Классене и его жене — какие оба добрые были, какой чудесный сад вокруг предприятия вырастили, девчонки там постоянно фрукты собирали.

И муж Марии Николай всю свою недолгую жизнь на «Тульме» трудился — помощником мастера отделки, а в войну на лошади дрова возил. Дочь Ивановых Фаина Николаевна по стопам родителей пошла, 38 лет на предприятии проработала, на пенсию ушла с должности начальника отдела труда и заработной платы. Начинала учеником счетовода, десятником, нормировщиком, помощником мастера. Дочку свою Иру за руку на «Тульму» привела. А Ира тому и счастлива была, после восьмого класса на «Тульме» практику проходила, очень ей понравилось! Сразу после десятого класса Ирина устроилась на «Тульму» лаборантом, параллельно училась на вечернем отделении филиала ярославского техникума легкой промышленности по профессии «техник-технолог-ткач». Через три года замуж вышла за бывшего одноклассника Виталия Кораблева, он тоже после окончания школы на «Тульму» слесарем устроился. Как гордились, вспоминает Ирина Ивановна, своей профессией! Столько фильмов тогда про доблестных работников фабрик снимали: «Москва слезам не верит», «Одиноким предоставляется общежитие» и пр.

Дочка Светлана на добром советском кино выросла, ныне аппаратчик аппретирования в отделочном производстве, высшее образование заочно получила — РГАТА окончила. А сама Ирина Ивановна прошла путь от нормировщика в отделочном производстве, начальника швейного цеха до инспектора по кадрам.

— Очень я довольна, как жизнь сложилась, — с доброй улыбкой признается Ирина Ивановна. — Любимый город, обожаемая работа, уважение коллег.

А помогает ей не стареть дача в садоводческом товариществе «Текстильщик», землю под которую выделил любимый комбинат. Ирина Ивановна выращивает там море цветов — циннии, астры, агератум, тюльпаны. Столько энергии общение с живой природой дает! Само собой, и на грядках копаться любит, на зиму массу заготовок делает. Приносит на работу, коллег угощает — все ее кулинарными талантами восхищаются.

— На «Тульме» начальство очень внимательно к людям, — рассказывает красавица. — Постоянно получаем подарки к праздникам — Новому году, 8 Марта, Дню текстильщика. Обязательна материальная помощь на свадьбы, похороны. В цехах тепло, все одеты в чистые халатики с короткими рукавами. Спецодежда и обувь, кстати, бесплатные. Работает приточная и вытяжная вентиляция, перемещение полуфабрикатов между цехами механизировано. На территории «Тульмы» есть столовая — очень вкусно и недорого! Люди сюда идут как домой, потому-то и стабильный коллектив. Очень довольны стабильными выплатами зарплаты, полным соцпакетом».

ШОШИНЫ

Шошиных на «Тульме» только сейчас работает шестеро. Семейная пара Сергей и Надежда Шошины — фрезеровщик 4-го разряда и контролер качества ткацкого производства.

Отец Сергея Константин Александрович был слесарем вентиляции, мама Надежда Сергеевна — ткачихой, тетя Надежда Александровна — прядильщицей, старший брат Саша —  помощником мастера ткацкого производства. Жена брата Александра по сей день трудится проборщицей основ, дочь — ткачихой. Сестра Сергея Галина — лаборант. Дочка Шошиных Оля работала вместе с мамой, отсюда ушла в декрет.

Самого Сергея на «Тульму» в 1977 году после окончания десятого класса привел отец. Начинал учеником фрезеровщика. Вспоминает, что отличные мастера своего дела на «Тульме» ему встретились — Костя Иванов и Борис Долголожкин. И мастерству обучили, и трудолюбие привили. Ныне Сергей Константинович — отличник производства, настоящий профессионал. «Тульма» ему и квартиру в свое время дала трехкомнатную со всеми удобствами, и жену подарила. Надя приехала сюда трудиться из Костромской области. 27 лет Сергей и Надежда вместе и в горе, и в радости. Трое детей у них, трое внуков.

— Работа нравится. Стаж идет, зарплата стабильная, в доме достаток, в завтрашнем дне уверен — о большем и мечтать нечего! — улыбается Сергей Константинович.

СМИРНОВЫ

Владимир Смирнов — помощник мастера прядильного производства. 13 лет на «Тульме» трудится, начинал с ученика слесаря. После десятого класса на предприятие его привела мама Тамара Павловна, сменный мастер прядильного производства. Сама она проработала здесь около 40 лет, ветеран труда. Отец Анатолий Петрович транспортировщиком сырья был, часто сыну о своей работе рассказывал, учил. И понравилось Владимиру производство!

Свою жену Александру уже Владимир на «Тульму» привел. Хоть и училась она на повара, стабильной работы найти не могла. А как аппаратчиком аппретирования (огнезащитной обработки ткани) устроилась, сразу жизнь в гору пошла! Стабильность, говорит, появилась и спокойствие.

Сын Смирновых, 17-летний Павел, этим летом проходил на «Тульме» практику от ПУ N 41, где на механизатора широкого профиля учится, и тоже остался очень доволен: «Работаешь руками, сразу видишь результат». Так что, скорее всего, на предприятии в скором времени появится молодая смена — третье поколение семейной династии Смирновых — Павел!

Фото Виктора ОРЛОВА.

148 лет на благо народа

В 1860-е годы ХIХ века Егор Классен  построил на правом берегу реки Волги небольшую льнопрядильную фабрику (с 1918 года — Тутаевская льняная мануфактура, сокращенно «Тульма»).  На протяжении всей истории ООО «Тульма» является одним из крупнейших производителей брезента в России и славится выпуском высококачественных льняных и полульняных тканей, чем и заслужила вековое признание и доверие со стороны покупателей.

Многое выпало пережить «Тульме» за долгие годы существования: гражданскую и Великую Отечественную войны, подъем производства в 1950-х

годах и упадок в конце 1990-х.

К приходу в 2001 году нового генерального директора  Б.М. Лазгяна предприятие находилось на грани банкротства: потеряны сырьевые рынки и рынки сбыта продукции, практически производство простаивало. Профессионализм нового руководителя, его энергичность, трудолюбие, забота о людях принесли свои плоды — сегодня «Тульма» вновь стала одним из сильнейших предприятий на российском рынке в своей отрасли.

На комбинате выпускаются технические полу­льняные ткани огнезащитной пропитки, водоупорной пропитки, которые используются для пошива спецодежды спасателей МЧС, сварщиков и пожарных, для пошива голиц, а также тентов и палаток.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page