Когда чиновники куролесят

Если взглянуть на карту Ярославля, видна полоса леса по левому берегу Волги от села Устья до Диево-Городища, пролегающая прямо через город (сосняк у Резинотехники, на территории завода 50, зоопарк, Яковлевский бор, Ляпинский бор, речной порт, завод силикатного кирпича и далее). Исторически с ростом Ярославля и пригородных поселений этот сплошной шлейф леса вырубался для строительства зданий и сооружений промышленности, сельского хозяйства, дорог, жилья, а также для отопления.

СРАЗУ после окончания Великой Отечественной войны в конце сороковых годов была объявлена государственная программа восстановления лесов и насаждения лесозащитных полос. Старшее поколение помнит написанную по этому поводу ораторию замечательного композитора Кабалевского «Пионеры сажают леса». Именно тогда, в послевоенную голодуху, деды и прадеды ныне живущих молодых поколений ярославцев засадили множественные сплошные выруба этого леса — не для себя, а именно для будущих поколений. Для всех! Ныне этот сосновый лес — зеленое ожерелье города, легкие Ярославля, лесозащитная полоса русла Волги, рекреационная зона для сотен тысяч жителей города и прилегающих поселений и, в конце концов, неотъемлемая часть городских и пригородных красот. Он населен и животным миром. Сейчас в этом лесу активно прорастает множество молодых дубков. Не исключено (так, по-видимому, распорядилась природа), что через сто лет величавые дубравы естественно заместят сосновый лес.

Конечно же, эти боры давно утратили функцию эксплуатационных лесов, они все должны быть взяты в состав особо охраняемых территорий и находиться в государственном лесном фонде. Это тем более важно потому, что всегда в нашем обществе будут проявляться факты неуемного желания отдельных граждан с большими деньгами или достаточным административным ресурсом устроить дачу или загородный дом близко от города и непосредственно в лесном массиве. Также всегда будут желающие на этом деле срубить неплохие бабки. Именно местная власть должна раз и навсегда пресечь такие порывы. А для индивидуального и дачного жилищного строительства непосредственно вдоль дорог на Диево-Городище, Красный Профинтерн, в сторону Любима лежит множество брошенных, зарастающих чепыжом полей.

В НАЧАЛЕ 2010 года жители и собственники участков по улице Сосновой деревни Большое Филимоново Ярославского района (в семи километрах от Среднего поселка Ярославля) с удивлением обнаружили в обрамляющем улицу сосновом лесу зарубки землемеров. Стали разбираться. Оказалось, администрация Ярославского района выдала разрешение некоммерческому дачному партнерству «Старово» на отвод лесного участка под строительство дач, не по ошибке, а намеренно нарушив ключевые статьи Лесного и Земельного кодексов Российской Федерации.

Началась переписка с администрацией, районной прокуратурой, с природоохранной прокуратурой. В ответ одни отписки.

Только директор департамента лесного хозяйства ответил о готовности принять этот лесной участок в государственный лесной фонд, для чего администрация района, как распорядитель земель сельскохозяйственного назначения, должна начать документальную подготовку передачи. А вот она-то и уперлась.

В декабре 2010 года пришлось обратиться с письмом к губернатору области. Естественно, губернатор физически не в состоянии читать все письма на свое имя. Обращение легло на стол в департаменте госимущества, откуда его переправили в областную прокуратуру, а оттуда — в районную. Так мы уже писали туда и получили отписку! Пришлось все эти присутственные места обойти ножками. Впечатление от разговоров — то ли беспомощность, то ли нежелание, то ли страх, то ли…

Пришлось обратиться в Ярославский районный суд с иском к администрации ЯМР, в котором мы просили отменить злополучное решение администрации и обязать ее передать участок леса в государственный лесной фонд.

Под давлением судебного процесса администрация района 5 мая 2011 года отменила свое решение о выделении участка, но срок действия решения об отмене установила в шесть месяцев, то есть до 6 ноября 2011 года (прошу эту дату запомнить и задать себе вопрос: зачем?). Судебный процесс не прекратился, поскольку надо было добиться еще и побуждения передачи этого участка в лесной фонд. Чувствовалась нерешительность судьи.

Пришлось вновь обращаться к областной власти. Заместитель губернатора Михаил Васильевич Боровицкий сразу проблему понял и провел специальное рабочее совещание. Вот его результирующая часть:

1. Расположение лесов на землях сельскохозяйственного назначения противоречит земельному и лесному законодательству. Использование лесов, предназначенных для ведения лесного хозяйства, в составе лесов сельхозназначения недопустимо.

2. Считать целесообразным перевод леса, расположенного на землях сельхозназначения в районе деревни Б. Филимоново, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации в земли лесного фонда.

3. Предложить администрации Ярославского муниципального района принять меры по переводу земель сельскохозяйственного назначения, занятых лесами, в земли государственного лесного фонда.

Все! Что еще нужно администрации района? Нет, суд продолжается!

Наконец 8 августа 2011 года состоялось решение суда, обязывающее администрацию приступить к передаче участка в лесной фонд. Начались какие-то телодвижения администрации? Ничего подобного! Оформление решения суда по каким-то причинам затянулось до 26 сентября 2011 года. Мы терпеливые. Выждали положенный десятидневный срок. Подождали еще и написали очередное письмо с предложением приступить к исполнению решения суда, и не просто так, а с нашим участием. И вдруг получаем вызов в суд на 1 ноября 2011 года для рассмотрения заявления администрации на восстановление срока подачи кассационной жалобы. Суд заявление администрации поддержал. Скрипучее колесо проволочек и абсолютно пустопорожней работы закрутилось вновь. С какой целью? Ужель возможна отмена решения районного суда?

Ведь тогда у администрации снова развязываются руки и она снова сможет по своему усмотрению распоряжаться пригородными лесами, являющимися общенародным достоянием, доставшимся нам, живущим, в наследие от родителей, дедов и прадедов. Ведь в нашем-то случае срок шестимесячного «самоограничения» администрации закончился 6 ноября.

Ужель непонятно, что чересполосица в управлении лесами возникла из-за смены социально-экономического уклада страны! При нынешнем укладе ранее так называемые колхозные леса должны быть немедленно переданы в государственный лесной фонд. Минуло уж двадцать лет после смены курса.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page