Зимняя сказка в саду

Зимой растительная жизнь в саду замирает, но не умирает, как думают некоторые. Растения лишь впадают в спячку, а насекомые забираются глубоко в почву, чтобы пережить холода. Однако и в застывшем зимнем саду есть, безусловно, своя прелесть, своя загадочная и сказочная привлекательность, не похожая ни на какую другую. Унылая пора, а какое очей очарование!

Если вы проводите зиму в загородном доме с садом или  хотя бы иногда посещаете свой  дачный участок в холодное время года, то нет никаких причин отказываться от наслаждения его красотой. Не упускайте прекрасную возможность создать такой сад, который декоративен и притягателен в любое время года и в любую погоду.

Зимой, когда с листопадных пород опали листья, становится хорошо видна форма ствола и веток деревьев, кустарников. Подчас эти формы настолько изощренны и загадочны, что даже спящие голые растения выглядят настоящим украшением покрытых снегом дачных участков. Некоторые садоводы любят украшать их, превращая в настоящие скульптурные композиции. А сколько радости это занятие доставляет ребятишкам! Ведь на деревья можно повесить собственные поделки из бумаги, дерева и ткани. Тут уж можно дать волю фантазии, смастерив, к примеру, птичек или диковинных зверей, сказочных персонажей, героев фильмов или мультиков. На фоне голубого или даже свинцового зимнего неба силуэты деревьев будут выделяться очень отчетливо и притягивать взгляд своей причудливостью. Своими чудесными формами традиционно славятся японские клены, некоторые виды слив, ивы, а цветом коры — ежевика западная, дерен и многие другие деревья и кустарники.

Наслаждайтесь и красотой вечнозеленых растений. Они ценятся многими садоводами как растения для любого времени года. Особенно важна их роль зимой, когда каждое такое деревце или кустик в отдельности оказывается в центре внимания. А все вечнозеленые растения вместе, если они правильно расположены, создают гармоничную структуру опустевшего и изменившегося сада.

Есть много прекрасных вечнозеленых растений, сочетающих упомянутую практичность с высокой декоративностью. В саду отлично приживаются падубы, магонии, камелии, морозники, эрики и верески, многие виды рододендронов, саркококки, красивоплодники, скимии, некоторые волчеягодники и калины, хвойные породы и многие-многие другие растения.

Оцените элегантность злаковых и травянистых многолетников. Декоративные злаки и побеги многолетников привлекательного вида — великолепное украшение зимнего сада. Подсохнув, они прекрасно сохраняются в течение всей зимы. В ветреные дни в саду можно услышать мягкое шуршание сухих листьев и колосков злаков. Засохшие стебли и соцветия некоторых многолетников тоже способны создать необыкновенный, завораживающий пейзаж зимнего запустения. Неподвижно застывшие в тумане, склонившиеся над замерзшей водой садового пруда или покрытые инеем, эти удивительные растения не отпускают взгляд и поражают своей декадентской эстетикой.

А красные, оранжевые, желтые ягоды и плоды, оставшиеся на деревьях и кустарниках после сбора урожая и подсохшие к зиме, вносят цветовое разнообразие в монотонную палитру зимнего сада, а также помогают птицам пережить суровую непогоду. Об этом всегда следует помнить, занимаясь осенней уборкой в саду.  Некоторые садоводы специально оставляют немного ягод и плодов для естественного зимнего декора сада и подкормки в стужу пернатых. Шиповники, кизильники, бересклеты, рябины, калины, боярышники, декоративные яблони, облепихи, барбарисы и многие другие деревья и кустарники с яркими плодами можно выращивать на участках, расположенных даже в самых суровых климатических зонах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page