Нарушители ответят

В канун профессионального праздника рыбинский городской прокурор Николай Брядовой рассказал журналистам о приоритетах работы вверенной ему государственной службы. Как и 290 лет назад, когда император Петр I учреждал прокуратуру, она стоит на страже закона, борется с казнокрадами и мздоимцами.
— Количество нарушений законности на территории Рыбинска и Рыбинского района остается стабильным и достаточно высоким, — обобщил Николай Алексеевич итоги минувшего года.

В канун профессионального праздника рыбинский городской прокурор Николай Брядовой рассказал журналистам о приоритетах работы вверенной ему государственной службы. Как и 290 лет назад, когда император Петр I учреждал прокуратуру, она стоит на страже закона, борется с казнокрадами и мздоимцами.

— Количество нарушений законности на территории Рыбинска и Рыбинского района остается стабильным и достаточно высоким, — обобщил Николай Алексеевич итоги минувшего года.

За 2011 год сотрудниками прокуратуры было выявлено 3816 нарушений в сфере надзора за исполнением закона, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, направлено прокуратурой в суд 497 исковых заявлений.

Болевой точкой являются нарушения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства —

их выявлено 486.

— Некоторые проверки прокуратуры были проведены по следам публикаций в прессе и сюжетов в телеэфире, посвященных проблемам ЖКХ, — отметил Николай Брядовой, давая понять, что рассматривает журналистов как союзников в борьбе против тех, кто попирает закон.

Много шума наделал в Рыбинске на старте отопительного сезона срыв  подачи тепла в жилые дома и учреждения микрорайона Скоморохова гора и центральную часть города. Это произошло из-за конфликта интересов между руководством ОАО «НПО «Сатурн» и МУП «Теплоэнерго». В итоге, как всегда, пострадали ни в чем не повинные квартиросъемщики и собственники жилья. Городская прокуратура вмешалась в это дело, указав спорщикам, а также ряду руководителей управляющих компаний на незаконность их действий. Вскоре подача тепла была возобновлена.

В сфере природопользования отмечено 208 нарушений. Опять-таки с учетом журналистских материалов были проведены прокурорские проверки, которые выявили вопиющие факты: некоторые предприятия вообще не имеют разрешения на сброс сточных вод, а некоторые жилые дома, как это ни удивительно, вообще не подключены к канализационным сетям.

Гиря до полу дошла. В конце прошлого года городская прокуратура подготовила беспрецедентные иски для рассмотрения судом в защиту интересов не-

определенного круга лиц. В числе ответчиков — федеральное казенное учреждение «Исправительная колония N 12» УФСИН по Ярославской области, очистные сооружения которой не отвечают требованиям экологической безопасности. Об этом шла речь в статье Натальи Ильюшенковой «Либо очистные, либо будем закрывать» (газета «Золотое кольцо» от 19 декабря 2011 года). Свыше полутора тысяч сидельцев этой колонии десятилетиями вносили и пока продолжают вносить свой вклад в загрязнение Волги и городских пляжей фекалиями. Почему «пока»? Потому что согласно решению Рыбинского городского суда ответчик — 12-я исправколония строгого режима — и соответчики — Федеральная служба исполнения наказаний и областное управление этой службы — до конца 2012 года обязаны устранить нарушения природоохранного законодательства. Не выполнят — будет поставлен вопрос ребром о закрытии колонии-грязнули.

Летом 2011 года Эдуард Нестеренко, доверенное лицо Эдуарда Космакова, владеющего земельным участком в районе деревни Григорово Рыбинского района, самовольно проложил от автотрассы Рыбинск — Пошехонье по направлению к своему землевладению через лес дорогу протяженностью 1600 метров, нарушив лесное, земельное и природоохранное законодательства, причинив природе ущерб на сумму свыше 29 млн. рублей. Газета «Золотое кольцо» дважды — в октябре и ноябре прошлого года — писала об этом вопиющем случае попрания закона. Не скрою, мне приятно было услышать от Николая Брядового положительную оценку этих публикаций. В настоящее время уголовное дело по данному факту, который не лезет ни в какие ворота, находится в стадии рассмотрения в следственном управлении Рыбинского МУ МВД России.

По-прежнему люди вынуждены с помощью прокуратуры искать управу на работодателей, которые задерживают заработную плату. И, как правило, этим грешат руководители предприятий и фирм, где численность работников менее 100 человек. В 2011 году рыбинской прокуратурой выявлено 907 фактов нарушения трудовых прав граждан, прокуратурой было направлено в суд 320 исков, в которых сумма подлежащих взысканию в качестве зарплаты денег составила около 6 млн. рублей. Кстати, в этом отношении были ответчиками и директор известной только в Рыбинске муниципальной «Школьной базовой столовой», и руководитель всемирно известного ЦЛС «Демино», где проходят соревнования международного уровня по лыжным гонкам. Всего были уличены в несвоевременной выплате зарплаты работникам и дисциплинарно наказаны 23 руководителя, 14 работодателей привлечены к административной ответственности.

В соответствии с принятым судебным решением деньги на зарплату взыскиваются из прибыли предприятий в первую очередь, а налоги и прочие отчислении — во вторую, третью и так далее по очередности.

«А люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотят…» — отметил Владимир Высоцкий в песне текущий момент. Прошло тридцать с лишним лет, а звучит актуально. Вот, например, приходили люди в МУП «Информационно-расчетный центр», чтобы удостоверить доверенности, а с них взыскивали за это по 100 рублей за удостоверенную бумажку.

— Это незаконно, — утверждает Николай Брядовой.

Теперь люди могут потребовать с МУП «ИРЦ» незаконно взысканные деньги назад.

Были случаи, когда люди проживали в аварийных домах, а чиновники не ставили их в очередь на получение жилья. Были случаи, когда людям отказывали в приватизации жилья. В Рыбинске еще плохо обстоят дела с созданием безбарьерной среды для инвалидов, например, в части оборудования подъездов домов, магазинов и учреждений пандусами. Прокуратура внесла представление руководству городского общественно-культурного центра оборудовать пандус, поскольку инвалиды-колясочники довольно часто там бывают на мероприятиях.

По закону чиновники обязаны ответить заявителям в течение 30 дней. Но на практике они далеко не всегда соблюдают этот срок, что издавна называлось волокитой. 29 и 30 декабря сотрудники прокуратуры проверили соблюдение законодательства в этой части  департаментом ЖКХ, транспорта и связи и департаментом недвижимости администрации Рыбинска. И оказалось, что иные чиновники допустили волокиту, не ответив заявителям даже спустя неделю-другую после истечения 30-дневного срока. Зато после прокурорской проверки была проявлена изумительная сноровка: до Нового года заявители получили ответы, волокитчики дисциплинарно наказаны.

Существенную реформацию претерпели в последние годы правоохранительные органы. В частности, летом прошлого года милиция стала полицией. Однако одномоментно существенных улучшений в их работе не произошло. В 2011 году прокуратурой в ходе проверок выявлено свыше 7500 нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов, из них около 7000 нарушений — милиционерами и полицейскими. Главным образом это отказ в приеме заявлений от граждан.

Вот, например, обратилась в полицию избитая женщина. Два часа ждала, когда полицейские запротоколируют все, что положено. Не дождалась — обратилась за медицинской помощью в травмопункт. Оттуда направили в полицию телефонограмму о факте нанесения побоев. И лишь после этого данная женщина попала в полицейскую статистику.

Прокуратура направила в органы внутренних дел 63 предписания, в результате были дисциплинарно наказаны 56 сотрудников Рыбинского МУ МВД России. Было отменено свыше 5000 «отказных» постановлений, по ним возбуждено 355 уголовных дел.

О коррупции в России говорят много и охотно. Но, как отметила заместитель городского прокурора Ирина Николаева, в огромном количестве жалоб от граждан в прокуратуру лишь десяток их — не более того — связаны с темой коррупции. Люди плачутся друг другу в жилетку, что вынуждены кому-то давать мзду за услуги, но до правоохранительных органов эту информацию доносят редко даже на условиях анонимности.

Органы местного самоуправления — администрации города, района, сельских поселений — ежемесячно издают различные постановления и акты. В этих документах не должно быть дву-

смысленности, неточности толкования, размытых формулировок. Вот вам и почва для коррупции, поскольку чиновники могут воспользоваться этими прорехами для личного обогащения.

В 2011 году прокуратура Рыбинска провела антикоррупционную экспертизу более 300 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, и 33 акта (десятая часть!) содержали коррупциогенные факторы. По ним были вынесены прокурорские протесты или направлены прокуратурой иски в суд.

На снимках: прокурор Рыбинска Николай Брядовой.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page