Лучше ловить на крючок, чем сесть на иглу

Это мнение рыбачка из Рыбинска Ирина Лебедева озвучила 11 января в Москве на встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций рыбаков-любителей на площадке Общероссийского народного фронта. В своем эмоциональном выступлении она не оставила ни хвоста, ни чешуи от новой редакции законопроекта о любительском рыболовстве.

КУПИТЬ ФИШ-КАРТУ — ПУСТИТЬ ДЕНЬГИ

ПО ТЕЧЕНИЮ

Утром 12 января Ирина Лебедева, которую прославили на всю страну два главных российских телеканала, без опоздания вышла на работу. Она заместитель директора Рыбинского педагогического колледжа по административно-хозяйственной работе. Работает в этой должности пятый год. Завхоз должен быть с деловой хваткой, активный, инициативный. Ирина Лебедева как раз такая, иначе бы она не сидела за одним столом с Владимиром Путиным. Если бы она чушь порола, то телевизионщики Первого канала и телеканала «Россия» не вставили бы ее слова в текстовую нарезку. Оба центральных телеканала озвучили ее красноречивое выступление, обращенное к премьер-министру. Особо отметили, как она представилась — рыбачка из Рыбинска. Знай наших!

— Ирина, а почему вы не представились сопредседателем межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» или председателем ярославского отделения Союза рыболовов?

— Я сказала о себе правду — рыбачка из Рыбинска.

Ирина Геннадьевна рыбачит больше пятнадцати лет. Вышло спонтанно. У сына Володи случился перерыв в тренировках по акробатике. Нужно было чем-то полезным занять мальчишку, чтобы попусту не маялся. Мама и сын решили пойти с удочками на водоем. Ее рыбалка и увлекла.

Пожалуй, все рыбаки — философы по жизни. И таких любителей пофилософствовать с удочкой, спиннингом  и мормышкой на лоне природы по самым скромным подсчетам едва ли не 25 миллионов. Именно такая цифра была озвучена на встрече Владимира Путина с представителями общественных организаций рыболовов-любителей.

Росрыболовство придумало определить количество рыбаков-любителей с помощью так называемых фиш-карт и ввело эту новацию в новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Средства от приобретения рыболовами-любителями этих фиш-карт, а их стоимость была определена на уровне 365 — 500 рублей, по мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, должны идти на воспроизводство рыбных ресурсов.

— Для чего мы эти деньги собираем? Если не будет вестись борьба с браконьерством, если не будут осуществляться компенсационные выплаты гидросооружений, которые не соотносят свою деятельность с интересами природы, результата это не даст, это впустую. С таким же успехом я могу на Волгу выйти и пустить по течению эти 500 рублей, — во всеуслышание сказала Ирина Лебедева, глядя в глаза сидевшему напротив нее Андрею Крайнему.

МНЕ НЕ ДОРОГ

ВАШ ПОДАРОК

По первоначальной идее Росрыболовства предполагалось установить так называемую норму вылова рыбы на одного человека, что и вызвало в 2010 году бурный протест рыбаков-любителей. В следующей версии поправок к закону о рыболовстве решено было рыбопромысловые участки закреплять за арендаторами, которые могли бы брать плату с рыбаков, а за это обустраивать места для них и заниматься разведением рыбы.

В декабре 2010 года депутаты Госдумы РФ поправки к закону приняли. Свыше 6000 участков на российских водоемах были разыграны частниками на конкурсах. И тут выяснилось, что все хорошие места стали платными. В Казани все стало платным, в Смоленской области — около половины площади водоемов, в Кемеровской области — 30 процентов, в Челябинской области — 20 процентов. В Ярославской области частникам переданы двенадцать рыбопромысловых участков, где взималась плата за любительский лов рыбы. В частности, это река Соть, два платных участка размерами 11000 — 13000 гектаров были выделены на акватории Рыбинского водохранилища в районе Борка.

В связи с тем, что весной 2011 года по стране прокатилась волна протестов рыболовов-любителей, президентом был введен мораторий на проведение конкурсов по распределению рыбопромысловых участков частным лицам с правом взимать деньги с рыбаков-любителей. Было заявлено о необходимости принять отдельный закон о любительском рыболовстве.

Началось бурное обсуждение законопроекта на сайте фонда «Общественное мнение» и на рыболовных сайтах. В период обсуждения законопроекта о любительском рыболовстве была создана межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов». Ирина Лебедева возглавила ярославскую региональную организацию Союза рыболовов и стала его сопредседателем. Поэтому в Росрыболовстве сочли нужным пригласить ее на званый ужин. Потом об этом горько пожалели.

Мероприятие проходило благостно до тех пор, пока руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний не приступил к вручению медалей особо отличившимся разработчикам законопроекта о любительской рыбалке. Под аплодисменты награжденные пожимали Андрею Анатольевичу руку, благодарили его за правительственную награду.

Прозвучала фамилия Ирины Лебедевой…

Когда аплодисменты стихли, разразился скандал. Ирина Геннадьевна громко заявила, что отказывается от высокой правительственной награды.

— Я была категорически против законопроекта, подготовленного Росрыболовством. Федеральное агентство по рыболовству не предприняло ни одной попытки решить реальные проблемы, от которых зависит благополучие рыбаков-любителей и рыбных водоемов. Придумали «карту рыболова» — своеобразный побор с рыболовов-любителей, который должен якобы идти на сохранение и восполнение рыбных ресурсов. Ерунда это. В ситуации, когда на водоемах процветает тотальное браконьерство, когда свободно продаются дешевые китайские сети и прочие приспособления для браконьерского лова, когда ведется бесконтрольный промышленный лов, когда государство не способно выполнять свои функции по охране водоемов и водных биологических ресурсов, принятие закона, главным принципом которого является платность любительского рыболовства, совершенно недопустимо.

На 20 ноября было намечено проведение во многих российских городах, в том числе и в Ярославле, митингов в защиту любительского рыболовства. Я участвовала в подготовке резолюции, где одним из главных требований значилось — отправить в отставку руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего за утрату народного доверия и как человека, наносящего своей деятельностью вред водоемам и развитию любительского рыболовства в целом. Как же я могла принять награду из его рук?

МОГ СТАТЬ ЕЙ ЛИМУЗИНОМ «ВОРОНОК»

Ярославские власти попытались сорвать назначенный на 20 ноября на площади Юности митинг в защиту рыбаков, рыбы и водоемов.

В пятницу, за два дня до проведения митинга, из администрации Кировского района Ирину Лебедеву уведомили, что на воскресенье на площади Юности запланировано проведение ремонтных работ по устранению обрыва магистрального электрокабеля.

Ирина проявила упорство и ближе к вечеру дозвонилась-таки до чиновника Кировской районной администрации, от которого исходил запрет на проведение ранее разрешенного митинга. Он пытался ей втолковать, что отмена разрешения на проведение митинга продиктована заботой о безопасности его участников. Вдруг люди пострадают от удара электротоком в месте обрыва кабеля. Ее призывы провести аварийные работы в текущую пятницу или предстоящую субботу чиновник отклонил.

Между тем потенциально опасное место на площади Юности не было огорожено, по площади туда-сюда сновали массы людей, в том числе мамочки с детьми. Ирина уведомила его, что митинг состоится, и прервала бессмысленный диалог.

— Наша региональная организация Союза рыболовов постаралась предотвратить любые возможные провокации. Мы были категорически против выступлений на митинге представителей политических партий. Дружинники с бэджиками «Группа охраны» смотрели за порядком при проведении митинга.

В воскресенье к одиннадцати часам дня, как раз к началу проведения митинга, в котором приняли участи свыше 600 рыболовов-любителей со всей Ярославской области, на площадь Юности прибыла спецавтотехника. С десяток мужчин в куртках с надписью «Горэлектросеть» принялись энергично долбить землю. Рыбаки перемесились к зданию ТЮЗа, чтобы не мешать ремонтным работам.

— Я была готова ко всему. Просила ребят ни в коем случае не оказывать сопротивление сотрудникам полиции, если они попытаются разогнать митинг, не вмешиваться, если меня попытаются задержать и посадить в полицейский «воронок». К чести полицейских, они в ход мероприятия не вмешивались.

У Ирины камень с души упал, когда митинг завершился без эксцессов.

Как только митингующие приняли резолюцию о недоверии к Федеральному агентству по рыболовству и разошлись, тут же свернули ремонтные работы сотрудники «Горэлектросети». За два часа, что длился митинг, они поменяли две электролампочки на фонарных столбах.

ПУТИН РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

О том, что она приглашена в Москву для обсуждения проблем любительского рыболовства с Владимиром Путиным, Ирина Лебедева узнала в семь часов вечера 10 ноября. Ей позвонил председатель Союза рыболовов, известный российский ученый-ихтиолог, редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский и сообщил, что она в списке приглашенных. Времени у нее было в обрез — до начала встречи оставалось чуть более полусуток.

Она успела вовремя. Извинилась перед Владимиром Путиным, когда он предоставил ей слово:

— Прошу меня простить, к каким-то речам не готовилась. Практически прямо с колес здесь присутствую.

Но выступила она ярко, эмоционально, аргументированно. Телевизионщикам ее выступление понравилось — вот вам голос народа. Кстати, Ирина Лебедева была единственным региональным представителем от рыбаков-любителей. Остальные участники встречи были из Москвы и Подмосковья.

— Я говорила о том, что наболело, не думая, как это выглядит по телевизору.

Главное из ее выступления было озвучено на всю страну:

— У меня лозунг такой есть: лучше ловить на крючок, чем сесть на иглу. И это действительно так. Вы понимаете, любительская рыбалка для нас, настоящих рыболовов-любителей, — это и воспитание любви к малой родине, и патриотизм, и воспитание нашего молодого поколения. И мерить сегодня это в денежном эквиваленте — этого нельзя допускать.

***

Владимир Путин раскритиковал новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве,  подготовленную Росрыболовством. По его мнению, любительскую рыбалку в России не нужно излишне регламентировать, а властям регионов следует бороться с браконьерами, а не с рыбаками. Он высказался против платности любительской рыбалки: собирать с рыбаков плату, пусть и символическую, не следует.

На снимке: Ирина Лебедева.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям