Рыбалка — это просто болезнь

В субботу, 25 февраля, прошел открытый чемпионат города Ярославля по ловле рыбы на мормышку.
Спортсменам разрешалось ловить рыбу на одну мормышку с одинарным крючком на двух одновременно занимаемых лунках. Расстояние между участниками и запасными лунками устанавливалось в 5 метров. Прикорм рыбы был разрешен только сверху или конусными кормушками.
В соревнованиях приняли участие 65 рыбаков из Ярославля, Переславля и Рыбинска. Были здесь и спортсмены, и любители.

В субботу, 25 февраля, прошел открытый чемпионат города Ярославля по ловле рыбы на мормышку.

Спортсменам разрешалось ловить рыбу на одну мормышку с одинарным крючком на двух одновременно занимаемых лунках. Расстояние между участниками и запасными лунками устанавливалось в 5 метров. Прикорм рыбы был разрешен только сверху или конусными кормушками.

В соревнованиях приняли участие 65 рыбаков из Ярославля, Переславля и Рыбинска. Были здесь и спортсмены, и любители. По полу и возрасту также не было никаких ограничений: самым юным участником соревнований была 11-летняя Лиза Куксова, а самым взрослым — 78-летний Николай Осколкин.

Для каждой из категорий была выделена отдельная зона ловли. Победитель в каждой определялся по наибольшему весу пойманной рыбы. Участники соревнований, занявшие первые, вторые и третьи места, были награждены дипломами, медалями и подарками от спонсоров.

Среди спортсменов первым стал Александр Карпов с общим весом пойманной рыбы 1308 граммов, первое место среди мужчин-любителей занял Вадим Падерин с таким же весом пойманной рыбы, как и у профессионала. Почетное первое место среди юношей занял 15-летний Дмитрий Филимонов с уловом в 438 граммов. Среди женщин первой стала Анастасия Карпова — 960 граммов рыбы.

— Победители соревнований отправятся на чемпионат России по рыбной ловле на мормышку, который будет проходить с 3 по 4 марта в Туле, — поясняет судья Денис Егорычев. — Сейчас Ярославль — действующий чемпион: в прошлом году мы стали первыми. Едем подтверждать свое звание!

Почему-то рыбалка в моем представлении всегда была исключительно мужским занятием, но на соревнованиях я убедилась, что и среди женщин немало поклонниц рыбной ловли. Что может заставить женщину увлечься рыбной ловлей?!

— Я начала ловить рыбу в 90-х годах прошлого века, — говорит 59- летняя Наталья Алексеевна Страхова. —  В тот период у меня не было ни работы, ни денег, но нужно было как-то кормить двух детей. Однажды с сыном прогуливались по берегу Волги, увидели, как мужики рыбачат, и решили тоже попробовать. Да так и увлеклись, теперь в семье два заядлых рыбака. Ловить рыбу меня жизнь заставила, а теперь это просто болезнь! Рыбалка меня успокаивает, расслабляет: после такого дня на свежем воздухе могу двенадцать часов проспать. А если выходные дома просижу — сна ни в одном глазу!

Женщина на глазах меняется, как только начинает про пойманную рыбу рассказывать — такой азарт берет! Она не знает никаких рыболовных премудростей — все из опыта!

Интересно, но ведь рыбаки, не видя, что происходит подо льдом, могут определить, какая рыба клюет.

— Ершик потихоньку подплывает и дергает — тюк-тюк, окунек всегда резко за приманку хватается, а вот крупная рыба медленно тянет, — поясняет пенсионерка. — Я очень люблю судака, но его я всего лишь раз в жизни поймала. Судачков сын ловит, а я готовлю!

На снимке: на льду у Стрелки.

Фото Виктора ОРЛОВА.

P. S. Наталья Страхова никогда не побеждала в соревнованиях, а в этот раз стала второй среди женщин. Поздравляем с успехом!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page