Некоуз -район нашей общей судьбы

В марте 2012 года истекает срок полномочий главы Некоузского муниципального района Николая Савицкова, который в общей сложности восемь лет отстоял у руля власти. За это время в коридорах власти Николай Анатольевич снискал себе славу человека, имеющего определенный взгляд по каждой проблеме и упрямо отстаивающего свое мнение, а среди жителей района — руководителя, простого в общении и доступного в любое время суток.

ГДЕ РОДИЛСЯ,

ТАМ

И ПРИГОДИЛСЯ

Коренной некоузец Николай Анатольевич Савицков родом из известной на Сити фамилии. Его отец Анатолий Федорович был мастером на все руки, умным и рачительным хозяином. Детей приучал к труду с малолетства, и те с детства привыкли справляться со многими хозяйственными делами. После окончания школы Николай поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт на специальность «ветеринария» и в 1987 году  получил квалификацию ветеринарного врача. Отслужив в армии, работал главным ветврачом Некоузского РАПО, затем начальником ветстанции Некоузской районной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных (СББСЖ), главным ветврачом управления сельского хозяйства администрации Некоузского района, был главным государственным ветеринарным инспектором Некоузской СББСЖ. А потом Николай Савицков дважды избирался главой Некоузского района: в 2000 году и после четырехлетнего перерыва в 2008-м. В 2000 году Савицков в тяжелой конкурентной борьбе победил талантливого руководителя Сергея Ивановича Королева.  

— Тогда я был еще достаточно молод, полон сил и энергии, желания свернуть горы, хотя входить во власть было очень нелегко. До этого опыт руководства у меня был только на Некоузской станции по борьбе с болезнями животных. А тут сразу целый район, да к тому же в структурном отношении очень сложный, — вспоминает Николай Анатольевич.

Действительно, особенность Некоузского района в отличие, скажем, от Брейтовского или Мышкинского в том, что он продукт слияния двух районов — Некоузского и Масловского, в каждом из которых исторически сформировалось несколько крупных поселков, фактически равнозначных нынешнему районному центру. Вот почему на его территории так много обособленных социальных и коммунальных инфраструктур. В действительности сегодня существуют как бы четыре микрорайона со своим менталитетом: ученые, работники добывающей промышленности, рабочие, сотрудники десятков «контор» и жители прилегающих к ним сел и деревень. И каждое поселение стремится жить только своими заботами, и его жители уверены, что на их территории дела идут гораздо хуже, чем у соседей. Постоянно идет соревнование, вызывающие просьбы: а у нас, а нам, а для нас?

ПОШЕЛ

НА ПРИНЦИП

Многие эти пожелания и требования людей справедливы, но исполнить их сразу в рамках возможностей и полномочий, отведенных местной власти, может разве что волшебник. Реформа местного самоуправления и экономический кризис 2008 года тут сыграли отнюдь не благоприятную роль. Николай Савицков, сравнивая ситуацию, в  которой пришлось работать после того, как второй раз был избран главой района в марте 2008 года, отмечает существенные различия.

—  С одной стороны, благодаря опыту и накопленным знаниям стало легче работать, с другой — все усложнилось. Усложнилась законодательная база, регулирующая деятельность органов местного само-управления, по-новому, и отнюдь не в пользу района, выстроились и финансовые взаимоотношения с областным бюджетом. Благополучие граждан сегодня напрямую зависит от уровня экономики, поэтому первая цель, которая была поставлена перед администрацией, —  увеличить доходную часть районного бюджета. В результате работы с предприятиями мы смогли привлечь дополнительные доходы. Это было сделать нелегко, поскольку в 2009 — 2010 годах остро ощущались последствия мирового финансового кризиса. Мы были вынуждены расставить приоритеты и бросить силы на решение самых важных задач. Среди основных направлений деятельности администрации в 2008 — 2012 годах могу выделить самые главные: экономика, образование, медицина, жилищное строительство, сельское хозяйство, молодежная политика, культура. Очень много усилий пришлось приложить для обеспечения работы Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия, которое выжило не без поддержки районной власти. На протяжении всего времени велась активная работа по привлечению инвестиций в производство, для обеспечения занятости населения.

Действительно, судьба крупнейшего в России торфопредприятия еще год назад висела на волоске. А вместе с ним и судьба поселка Октябрь. Два сезона на предприятии не было заготовок, областное руководство усиленно предлагало перевести котельные поселка на мазут. И давление на Савицкова было очень сильное. Если бы он уступил, то Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие перестало бы существовать. Потому справедливо считают люди, знающие эту ситуацию, что предприятие спасла принципиальная позиция главы района.

В конце прошлого года у ОАО «Мокеиха-Зыбинское» появился новый собственник в лице крупного российского бизнесмена, и обрисовалась перспектива возрождения торфопроизводства на территории Октябрьского поселения. Нормализация теплоснабжения в поселке Октябрь унесла много сил: были отремонтированы котельная и трасса, зато в домах, квартирах и учреждениях теперь тепло. Решился вопрос и по газификации поселка. В конце января государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства газопровода в поселке Октябрь. Это значит, что в скором времени этот объект будет включен в областную целевую программу, что сулит скорейшее начало работ по прокладке газопровода.

Можно вспомнить еще несколько историй, когда глава не поступился принципами.  Например, это касается строительства в Новом Некоузе серьезного энергообъекта — промежуточной перекачивающей станции. Ее первоначально хотели строить в Мышкинском районе, но благодаря настойчивости Николая Анатольевича десятки жителей райцентра теперь имеют работу.

Или вот такая узкая на первый взгляд сфера, как охота. В 2010 году появилось постановление правительства Ярославской области, разрешающее коммерческим фирмам вести охоту в государственных заказниках, в том числе и в госзаказнике,  находящемся на территории Некоузского и Брейтовского районов. В то же время местным жителям, для которых охота не столько развлечение, сколько способ добычи пропитания для семьи, существующие квоты резко ограничивали возможность получения лицензий. Савицков был одним из немногих, кто в открытую доказывал пагубность такого решения и добивался его отмены.

Вот что сказал по этому поводу ведущий специалист департамента государственного охотничьего контроля и надзора, государственный инспектор по охране животного мира Ярославской области Александр Воронцов:

— Администрация Некоузского района под руководством Николая Савицкова ежегодно выделяла средства на охрану водных биоресурсов и животного мира. Сам глава  регулярно интересовался, как проводится учет всех обитающих в районе зверей и птиц, как ведется борьба с браконьерством. Проявляя острую заинтересованность в сохранении объектов охоты, он также не забывал и о местных охотниках, делал все, чтобы они не испытывали трудностей в приобретении разрешений на добычу копытных животных.

Впрочем, не все, что Савицков хотел, удалось сделать в этой сфере. Он считал и считает, что срочно нужно запретить охоту на гусей по всему побережью Рыбинского моря. Поскольку именно здесь гусиные стаи останавливались всегда на отдых после длительного перелета. В свое время эту охоту недальновидно разрешили. И это оказалось ошибочное решение. Год, другой, третий охоты — и гусей распугали. Они стали облетать места былого отдыха.

Что касается охраны лесов, вот мнение начальника Некоузского участка государственного учреждения Ярославской области «Лесная охрана» Ирины Гомозовой:

— Николай Анатольевич Савицков — человек, болеющий душой за свой район, за сельское, лесное хозяйство, промышленность, социальную сферу. С его помощью мы получили пожарную станцию, полностью оборудованную для тушения пожаров, с пожарными машинами, с новыми тракторами. С такой техникой будем охранять Некоузский, а также Брейтовский и Мышкинский районы.

С ЗАБОТОЙ

О ЛЮДЯХ

Еще недавно для жителей Некоуза одной  из самых тяжелых проблем было ужасное  качество питьевой воды. Содержание железа в водопроводной воде во много раз превышало предельно допустимые санитарные нормы. Не выдерживали никакой критики и внешние показатели воды. Из труб текла грязная жидкость непонятного цвета и запаха. Сейчас вода стала значительно чище.

— Когда я начал заниматься этой проблемой, то поначалу был уверен, что с ней справиться достаточно легко, — рассказывает Николай Анатольевич. — Но ошибся. После того как в микрорайоне Дорожный в селе Новый Некоуз установили станцию водоочистки — это был пилотный проект, — выяснилось, что обезжелезивание воды в нашей местности дело очень даже непростое. В сложившейся ситуации нужно было найти более сложные технологии по очистке воды.

В рамках муниципальной программы «Чистая вода» в июне 2011 года на базе артезианской скважины «Центральная» в селе Новый Некоуз была смонтирована и установлена станция водоочистки, производительность которой 240 кубометров в сутки. И сегодня жители центра поселка берут для своих нужд воду, отфильтрованную с применением окислителей (гипохлорид натрия), которые хорошо отстаивают железо. На этой станции происходит комплексное  обеззараживание воды с применением ультрафиолета. Содержание железа в этой воде теперь в 17 раз меньше, и она в три раза стала мягче. Скоро в райцентре будут установлены еще четыре скважины. И жители поселка смогут получать чистую воду не только для приготовления пищи, но и на бытовые нужды.

Многие некоузцы, с которыми пришлось побеседовать, ставят в заслугу Николаю Савицкову и конкретные дела по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, улучшению условий жизни заслуженных людей и ветеранов, по  благоустройству райцентра. За последние два года в Новом Некоузе сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома. В поселке Волга, где очень много домов барачного типа, оставшихся в наследство от фабрики, были снесены самые старые бараки, там жители также праздновали новоселье в новом доме.

В 2008 году была утверждена программа «Оказание поддержки молодым семьям в приобретении (строительстве) жилья», а в 2011 году была увеличена сумма денежных средств из местного бюджета на эту программу. Благодаря этому две молодые семьи смогли улучшить свои жилищные условия, и в рамках района это не так уж мало.

Значительное событие районного масштаба последних лет — открытие в конце 2010 года нового детского сада в селе Новый Некоуз. Хотя строительство его не обошлось без проблем. Подрядчик, который выиграл тендер на строительство, не просто сбежал, но предпринял попытку растащить строительные материалы. Администрации района пришлось решать вопросы охраны недостроенного здания, нести расходы на его освещение и отопление, так как дело происходило зимой, и привлекать к работам другую подрядную организацию. Зато после всех мытарств садик получился просто замечательный.

Еще одна гордость главы — мост через реку Ильдь в Новом Некоузе, который связал райцентр с деревней Беловская и обеспечил долгосрочную программу развития поселка. То, что дорога нужна, отмечалось еще в генеральном плане развития райцентра в 1970 году. Николаю Савицкову пришлось проявить изрядную настойчивость, чтобы  проект был наконец реализован.

О благоустройстве привокзальной территории речь шла тоже не одно десятилетие, и наконец и в этом вопросе поставили точку. Передачи земли в аренду добивались больше года. Разрешение на аренду лично подписал Владимир Якунин — глава ОАО «Российские железные дороги».

Продолжается и газификация района. Это тоже одна из давнишних проблем, и она хотя и медленно, но неуклонно решается.

ЗАГЛЯДЫВАЯ

В БУДУЩЕЕ

— Думаю, что новому главе предстоит взвалить на себя груз еще многих проблем и спокойно работать не придется. Так и мне о спокойной жизни думать еще рано. Есть определенные планы на будущее, не связанные с нынешней деятельностью, — подводит Николай Анатольевич итог своей работы во главе района.

А на вопрос, почему не стал в этот раз баллотироваться на должность руководителя, отвечает так:

— Каждый раз идя в главы, я воспринимал эту должность как суперответственность за все происходящее на территории района. На этой работе нет выходных и праздников, ответственность давит, не дает покоя ни днем, ни ночью, а удается далеко не все, что хотелось бы. Если работать с полной отдачей, то неизбежно наступает эмоциональное и нервное истощение. И вот тут нужно остановиться и понять, хватит ли у тебя сил и энергии, чтобы проводить свою линию и противостоять обстоятельствам? Есть ли у тебя прежний задор и здоровый авантюризм, чтобы воплотить в жизнь хотя бы часть того, что ждут избиратели? В 2004 году, когда после четырех лет руководства районом я проиграл очередные выборы в главы, я эти вопросы себе задавал. И понял, что у меня еще есть потенциал, есть люди, которые меня поддерживают и поддержат. Так и получилось: в 2008 году на мою сторону склонилась большая часть избирателей. И в этот отведенный срок я работал по максимуму. Тем более что четыре года назад я пообещал одному из тогдашних конкурентов, что в следующий раз не буду баллотироваться и открою ему широкую дорогу в районную власть. Правда, сейчас он почему-то не выдвинулся. Что ж, пусть себя испытают другие свежие претенденты.

Логичным оказалось спросить у Николая Анатольевича, как он оценивает нынешнюю избирательную кампанию.

— Такого расклада сил, как в эти выборы, у нас еще не было. Во-первых, кандидатов на кресло главы гораздо больше, чем во все предыдущие годы, и, во-вторых, среди них две представительницы прекрасного пола. Нынешние соискательницы умны, образованны, имеют опыт руководящей и общественной работы, они заслужили себе уважение и признание среди немалой части электората. Думаю, у женщины-руководительницы есть свои сильные стороны. Это умение сплачивать коллектив, объединять противоборствующие стороны, создавать микроклимат, способствующий достижению поставленных целей. К тому же они более жертвенны, чем мужчины, у них нет завышенного честолюбия, и они упорно тянут воз возложенных на них забот и проблем. Но самое главное, руководить районом должен сильный, умный, уверенный в своих силах человек. Вот из этого и следует исходить избирателям, делая свой выбор.

Беседовала

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page