В поисках родных корней

За кафедрой тринадцатилетний Саша Шведов еще только осваивается. И тем не менее голос ребенка звучит твердо. Каждое слово без труда достигает слушателей на самых дальних рядах лекционного зала. Как будто читает доклад не школьник, а умудренный опытом профессор. 18 марта нынешнего года ученик шестого класса пятнадцатой рыбинской школы имени Николая Ивановича Дементьева Саша Шведов был приглашен прочитать свой доклад перед представителями Рыбинского историко-родо-словного общества.

За кафедрой тринадцатилетний Саша Шведов еще только осваивается. И тем не менее голос ребенка звучит твердо. Каждое слово без труда достигает слушателей на самых дальних рядах лекционного зала. Как будто читает доклад не школьник, а умудренный опытом профессор.

18 марта нынешнего года ученик шестого класса пятнадцатой рыбинской школы имени Николая Ивановича Дементьева Саша Шведов был приглашен прочитать свой доклад перед представителями Рыбинского историко-родо-словного общества. Он уже не первый раз выступает перед большой аудиторией с темой, которую исследует третий год. Саша уже представлял свои работы перед жюри XIII и XIV Золотаревских чтений, ежегодно проходящих в стенах Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. И оба раза завоевывал первые призы. Но тогда он читал свой первый исторический труд перед членами комиссии. Теперь же предстал со своей работой перед учеными и краеведами, которые не просто должны дать оценку его труду, от них требуется помочь юному исследователю сделать работу более совершенной.

Так что же исследует Саша Шведов? Вот уже несколько лет, как его с головой увлекло изучение собственных корней, поиск в архивах документов, связанных с жизнью его дальних и близких родственников. Изучение их непростых судеб в контексте истории большой страны. В десять лет случайно на глаза Саше попался старый фотоальбом, хранившийся в самом дальнем уголке семейного архива. Прежде, вспоминает Саша, его никогда не видел. И фотографии людей, изображенных на фото, пробудили небывалый интерес.

Откуда взялись эти фото? Кто и когда их сделал. Кто их вставил в семейный альбом? Чтобы ответить на эти вопросы пришлось самому стать историком-практиком. Интерес только возрос, когда Саша узнал, что эти люди его родные. Более того, одному из них — Якову Григорьевичу Попову — Саша является праправнуком. В работе помогла учительница по русскому языку Надежда Сергеевна Сиротина. О ранее неизвестных страницах истории семьи рассказала бабушка Ксения Николаевна.

Многому, что потребовалось в работе, пришлось научиться. Например, Саша освоил, как правильно составляется родословное древо, как работать с архивными материалами. По нескольким родным, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пришлось направить письма-запросы в Минобороны РФ. В изучении своего древа Саша пока достиг только своего трижды прадеда Григория Лазаревича Попова. Умер Григорий Лазаревич в 1912 году, а вот когда родился и в какой семье — это еще предстоит выяснить.

Готовое исследование Саша и его помощники снабдили слайдами, которые можно демонстрировать прямо на экране. Получилась готовая презентация целого рода. И вовсе не случайно, что это историческое исследование уже оценило жюри Золотаревских чтений.

Однако в Рыбинске далеко не один Саша Шведов сегодня активно занимается изучением своих корней. В общей сложности в городе уже глубоко исследованы несколько десятков семейств, среди членов которых не только знаменитые дворяне или купцы, а также и простые рабочие, крестьяне, представители интеллигенции. Эта тема активно развивается в рамках городского историко-родо-словного общества, организованного полтора года назад. Первое заседание общества состоялось в октябре 2010 года.

В 2011 году была организована первая выставка Рыбинского историко-родословного общества, в которой принимали участие члены такого же общества из поселка Борок Некоузского района. На ней было представлено немало интересных докладов. Один из них касался людей, развивавших на территории нашей области сыроделие. Эта тема объединяет интерес рыбинцев и некоузцев, так как сто лет назад сыроделие активно развивалось на территории обоих районов.

Однако в Борке, который помимо всего прочего является крупным научным центром всероссийского уровня, изучением родословных занимаются уже много лет. Рыбинск же пока делает первые шаги. И тем отраднее, что с каждым месяцем эта тема становится все популярнее именно в среде школьников. Их работы выносятся на Малые Золотаревские чтения. Самые сильные доклады досконально разбираются на заседаниях городского историко-родословного общества. Здесь школьники получают возможность доработать свои исследования, а также получают опыт публичных выступлений. И это само по себе немаловажно. Следующий этап — областная конференция образовательных учреждений, которая пройдет в апреле в Ярославле. По-

едет туда со своим исследованием и Александр Шведов.

На снимке: Саша Шведов читает свой доклад перед членами Рыбинского историко-родословного общества.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page