Суд обе жалобы отклонил

В четверг, 29 марта, в областном суде состоялся процесс по нашумевшему делу об обрушении подъезда в доме N 20/53 по проспекту Ленина в Ярославле. Представителям Фемиды предстояло решить нелегкий вопрос: кто и какую сумму будет платить за ремонт.  Напомним, что обрушение в доме, в котором пострадали многие ярославцы, а одна пожилая женщина погибла, произошло 30 января 2011 года.

В четверг, 29 марта, в областном суде состоялся процесс по нашумевшему делу об обрушении подъезда в доме N 20/53 по проспекту Ленина в Ярославле. Представителям Фемиды предстояло решить нелегкий вопрос: кто и какую сумму будет платить за ремонт.  Напомним, что обрушение в доме, в котором пострадали многие ярославцы, а одна пожилая женщина погибла, произошло 30 января 2011 года. В 17 часов 20 минут в первом подъезде дома  N 20/53 по проспекту Ленина рухнули пролетные строения по стояку квартир N 12, 17, 22 и 27. В результате жильцы трех подъездов были срочно эвакуированы.  Виновным в случившемся жители дома считают предпринимателя Андрея Пшеничникова, с санкции которого в подвале чересчур интенсивно велись перепланировочные работы. Грохот стоял такой, что хоть уши затыкай! Именно из-за этих работ, по словам пострадавших, на фасаде здания сперва появились трещины, а потом произошло обрушение подъезда.  30 ноября 2011 года Ленинский районный суд Ярославля принял решение о взыскании с Пшеничникова более 14 млн. рублей в городскую казну. Именно такая сумма была выделена из бюджета на ремонт подъезда, а также на материальную помощь потерпевшим в размере 300 тысяч рублей каждой пострадавшей квартире.  Но доля вины в случившемся, как решил Ленинский суд, и на совести чиновников из районной администрации, которые выдавали разрешение на работы в подвале и перепланировку в квартире N 12. Со дня трагедии прошло более года, а судебная волокита продолжается. И хотя подъезд уже отремонтирован, а жильцы въехали в свои квартиры, точка в этом громком деле еще не поставлена. После ЧП на Андрея Пшеничникова было заведено уголовное дело, но оно и по сей день находится в стадии рассмотрения: у Следственного комитета якобы до сих пор нет окончательных результатов всех необходимых строительно-технических экспертиз.  Решением же Ленинского районного суда и Андрей Пшеничников, и мэрия Ярославля остались недовольны. Обе стороны подали апелляцию в областной суд. По мнению юристов из мэрии, предприниматель должен выплатить из своего кармана не 14, а 19 млн. рублей, а вины Ленинской районной администрации в произошедшей 30 января прошлого года трагедии и вовсе нет. Бизнесмен в свою очередь считает, что предъявляемые суммы завышены, тем более что его вина не доказана. Так или иначе, но Ярославский областной суд под председательством Вероники Пискуновой отклонил обе жалобы, оставив решение районного суда без изменений. Светлана ПАСХИНА.

В четверг, 29 марта, в областном суде состоялся процесс по нашумевшему делу об обрушении подъезда в доме N 20/53 по проспекту Ленина в Ярославле. Представителям Фемиды предстояло решить нелегкий вопрос: кто и какую сумму будет платить за ремонт.

Напомним, что обрушение в доме, в котором пострадали многие ярославцы, а одна пожилая женщина погибла, произошло 30 января 2011 года. В 17 часов 20 минут в первом подъезде дома

N 20/53 по проспекту Ленина рухнули пролетные строения по стояку квартир N 12, 17, 22 и 27. В результате жильцы трех подъездов были срочно эвакуированы.

Виновным в случившемся жители дома считают предпринимателя Андрея Пшеничникова, с санкции которого в подвале чересчур интенсивно велись перепланировочные работы. Грохот стоял такой, что хоть уши затыкай! Именно из-за этих работ, по словам пострадавших, на фасаде здания сперва появились трещины, а потом произошло обрушение подъезда.

30 ноября 2011 года Ленинский районный суд Ярославля принял решение о взыскании с Пшеничникова более 14 млн. рублей в городскую казну. Именно такая сумма была выделена из бюджета на ремонт подъезда, а также на материальную помощь потерпевшим в размере 300 тысяч рублей каждой пострадавшей квартире.

Но доля вины в случившемся, как решил Ленинский суд, и на совести чиновников из районной администрации, которые выдавали разрешение на работы в подвале и перепланировку в квартире N 12.

Со дня трагедии прошло более года, а судебная волокита продолжается. И хотя подъезд уже отремонтирован, а жильцы въехали в свои квартиры, точка в этом громком деле еще не поставлена. После ЧП на Андрея Пшеничникова было заведено уголовное дело, но оно и по сей день находится в стадии рассмотрения: у Следственного комитета якобы до сих пор нет окончательных результатов всех необходимых строительно-технических экспертиз.

Решением же Ленинского районного суда и Андрей Пшеничников, и мэрия Ярославля остались недовольны. Обе стороны подали апелляцию в областной суд. По мнению юристов из мэрии, предприниматель должен выплатить из своего кармана не 14, а 19 млн. рублей, а вины Ленинской районной администрации в произошедшей 30 января прошлого года трагедии и вовсе нет. Бизнесмен в свою очередь считает, что предъявляемые суммы завышены, тем более что его вина не доказана.

Так или иначе, но Ярославский областной суд под председательством Вероники Пискуновой отклонил обе жалобы, оставив решение районного суда без изменений.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page