Шаманское камлание вместо анализа

В Переславле в спешном порядке затеяно объединение города и района. Райские кущи будущей агломерации активно обещают глава Переславского района Денис Кошурников и исполняющий обязанности главы администрации Переславля Андрей Туманов. Им вторят «единомышленники», ведомые посулами кресел, длинных рублей и так далее. 

НЕЗРИМО в этом действе участвует третья сила, которая пока не очень хочет, чтобы ее видели, но имеет большие претензии на дележ переславского пирога и обладает специфическим ресурсом. На них, друзей невидимого фронта, прозрачно намекает Денис Кошурников при агитации за объединение. А посланец губернатора Андрей Туманов прилюдно договорился до того, что его главная цель — сделать край дотационным. «С объединением мы уйдем в дотационную зону и будем получать значительную финансовую поддержку из области», — заметил он на мартовской пресс-конференции для местных СМИ.

Не в этом ли стремлении сделать переславский край нищей попрошайкой можно искать и ключ в его нынешней работе? Как известно, основная цель пребывания Андрея Туманова в Переславле — наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере. Однако в узком кругу звучат иные речи Андрея Сергеевича, смысл которых можно свести к следующему: «Мне ваше ЖКХ до… Меня прислал губернатор вас объединить».

И остается верен этой установке. В дела особенно не вникает, с утра до вечера занимается политесом, ежечасно консультируется у главы района Кошурникова и своих областных коллег, а долги и проблемы растут. В настоящее время только долги за газ котельной «Славича» (ООО «Переславский технопарк») составляют примерно 97 миллионов рублей.

Совсем не фонтан дела и в районе. Изучив цифры статистики по наличию в Переславском районе поголовья скота, производству сельхозпродукции, налоговой базе, убеждаешься в том, что для решения самых насущных проблем села, подъема его экономики хотя бы до соседнего Юрьев-Польского района Владимирской области нужен труд да еще огромные деньги. А пока кривая всего названного идет только вниз. По итогам работы за прошлый год Переславский район имеет финансовых убытков на 29 миллионов 480 тысяч рублей. Убытки у 57 процентов организаций. И не объединением проблемы села надо решать, а простым вливанием средств из бюджета страны, потому как в бюджете субъекта таких денег просто нет. Достаточно убедиться в этом, посмотрев бюджеты практически каждого района области. Они примерно одинаковые — скудные. У ныне действующего главы района была возможность проявить свои таланты хотя бы в том, чтобы остановить бесконечное падение вверенной ему территории.

А между тем Денис Кошурников ходит в явных фаворитах. В коридорах местной власти вовсю гуляют разговоры о том, что весь сыр-бор с объединением задуман ради этого непревзойденного руководителя Переславского района, ибо в Белом доме не видят кандидатуры на должность мэра Переславля, кроме вышеназванного товарища. «Если объединение делается под конкретного кандидата, тогда это издевательство над людьми», — заметил в своем выступлении на последнем заседании городской думы Переславля депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков.

Чем же так люб Денис Кошурников губернатору? Не тем ли, что в трудную минуту предложил разместить на своих в прямом и переносном смысле землях завод по производству нановакцин? Завод, против размещения которого в городе восстал весь здравомыслящий Переславль. Завод, который принесет не только краю, но и всей России большое зло. Потому что иных серь-

езных аргументов по смычке города с районом никто до сих пор так и не услышал. И никто в глаза не видел финансово-экономического обоснования этого проекта. Впрочем, на проект, по всей видимости, должна претендовать вышедшая на днях брошюра «Перспективы развития Переславского края, или Что принесет жителям района и города их объединение в единый городской округ». Но отнестись всерьез к этому анонимному печатному труду, написанному в стиле а-ля фэнтези, никак нельзя. В нем вместо серьезных экономических выкладок все утонуло в шаманских заклинаниях «жить будем лучше, жить будем веселее».

А потому простым людям ничего не остается, как думать, что объединение делается ради инвесторов, латифундистов и собственного бизнеса. К тому же всем известно, что при объединении любых структур можно легко утопить неблаговидные дела и делишки. А их у нынешней власти города и района вполне хватает.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page