Дольщики, увы, все еще ждут

Весной и летом 2011 года по Ярославлю прокатились многочисленные митинги и акции протеста обманутых дольщиков жилищного строительства. После этого власти города и области повернулись к отчаявшимся людям лицом. Тогда было официально объявлено, что проблемы всех обманутых дольщиков будут решены в конце 2011-го — первом квартале 2012 года. Сроки уже минули. Посмотрим, что сделано.

Весной и летом 2011 года по Ярославлю прокатились многочисленные митинги и акции протеста обманутых дольщиков жилищного строительства. После этого власти города и области повернулись к отчаявшимся людям лицом. Тогда было официально объявлено, что проблемы всех обманутых дольщиков будут решены в конце 2011-го — первом квартале 2012 года. Сроки уже минули. Посмотрим, что сделано.

ПО РЕЕСТРУ СТАНОВИСЬ

Летом минувшего года в государственной жилищной инспекции Ярославской области был составлен реестр объектов особого контроля. В него вошли 18 долгостроев: восьмиэтажный жилой дом на улице 8 Марта (застройщик ООО «РСУ»); три 10-этажных сблокированных жилых дома в 12-м микрорайоне Дзержинского района Ярославля (застройщик ООО «ПСК Квартал»); пятиэтажный жилой дом вблизи жилого дома N 16/10 по ул. Комарова в Заволжском районе того же самого застройщика; три семи-этажных жилых дома и один пятиэтажный (строения 23, 34, 36, 37) в квартале ул. Блюхера, Бабича, Тутаевского шоссе в том же 12-м микрорайоне застройщика ЗАО «Ярстрой»; два жилых дома (строения 26, 27) в том же квартале 12-го микрорайона застройщика ООО «АВБ плюс»; жилой дом в 12-м микрорайоне застройщика ООО «Волга Дом»; в этом же микрорайоне строение 11 застройщика ООО «ЯФСК»; десятиэтажный жилой дом в районе дома N 67 по Тутаевскому шоссе застройщика ООО «Универсалстрой-инвест»; дом переменной этажности в районе дома N 50 по улице Елены Колесовой застройщика ООО «Атлюкс»; десяти-этажный жилой дом (строение 6) по улице Слепнева застройщика ООО «СК «Прогресс» (ЗАО «Беговая плаза», ЗАО «Корпорация «СХолдинг»); два дома — пятиэтажный и девятиэтажный — в районе поселка Красный Бор Заволжского сельского поселения застройщика ООО «Альянс»; жилой дом в поселке Заволжье застройщика ООО «Стройиндустрия».

Причем 12 из этих объектов были внесены в официальный федеральный реестр, который Министерство регионального развития начало составлять в 2010 году и закончило в 2011-м, еще до того, как в Ярославле начались массовые выступления обманутых дольщиков.

ПОДВИЖКИ ЕСТЬ. НО НЕ ВСЮДУ

По словам начальника УМВД России по Ярославской области Николая Трифонова, на сегодняшний день в отношении руководителей фирм-застройщиков, не выполнивших обязательства, возбуждено 7 уголовных дел по статьям 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 330 УК РФ (самоуправство), 159 УК РФ (мошенничество).

Удалось сдать в эксплуатацию 5 из 12 проблемных объектов, включенных в реестр Минрегиона. После смены застройщика в конце минувшего года были сданы в эксплуатацию дом СК «Прогресс» на улице Слепнева и дом «Атлюкса» на улице Колесовой. Пристроена новая секция к дому N 27 на ул. Свободы, который введен в строй 29 февраля.

Руководство «Ярстроя» для завершения строительства пяти домов в 12-м микрорайоне вынуждено было продать имеющиеся в активе выделенные строительные площадки. Правительство области помогло этой фирме с получением кредита в Номос-банке.

Первый свой долгострой, семиэтажный дом (строение 36), «Ярстрой» сдал и уже заселил, а еще два — семиэтажный на 55 квартир и пятиэтажный на 39 (строения 37 и 33) — в конце февраля предъявил государственному архитектурно-строительному надзору.

У незавершенки ЯФСК еще год назад поменялись владельцы, которым вместе с объектом досталось обременение в виде двойной продажи более десятка квартир. Выход нашли в том, чтобы вместо восьми-

этажного дома построить девятиэтажный. В середине февраля этого года застройщик бодро рапортовал, что на объекте в полном объеме завершено строительство кровли и установка сантехники и что последний срок сдачи дома — 15 мая. Правда, эти жизнерадостные отчеты как-то расходились с реальным положением дел, которое увидели граждане-соинвесторы. Из трех секций дома на самом деле была перекрыта только одна, а над одной из секций даже кладка стен не была доведена до конца. На завершение строительства не хватает по разным оценкам от 12 до 17 миллионов рублей. И сейчас уже пошли разговоры, что в лучшем случае дома смогут достроить до конца лета.

В ноябре прошлого года дольщикам еще одного длительного долгостроя — брошенного ООО «РСУ» дома на улице 8 Марта — предложили нового застройщика — ОАО «Ярославльзаказчик». Схема следующая: дольщики обязаны переуступить права на недостроенные жилплощади «Ярославльзаказчику». Одновременно в правовом документе, зарегистрированном в ФРС, записываются обещания фирмы дать соинвесторам возможность обратного выкупа жилплощади по окончании возведения здания по практическим расходам, которые понесет застройщик. Иначе говоря, за жилплощадь людям придется доплатить. Большинство измученных дольщиков на это согласились. Но есть группа, около семи человек, которая сейчас в суде опротестовывает передачу недостроенного объекта «Ярославльзаказчику». Из-за этого процесс встал. Есть мнение, что смуту вносят адвокаты, которые кормятся за счет дольщиков, пока ведут процесс в суде.

Придется доплатить за жилье и дольщикам ООО «Стройиндустрия» в поселке Заволжье, которых убедили создать ТСЖ.

ШАНТАЖ ПЛЕМЯННИКА МАТВИЕНКО

В августе прошлого года власти города и области давали обещание разобраться и со скандальным «АВБ плюс». Один из домов сулили сдать в конце 2011 года, другой — в первом квартале нынешнего. Сейчас сроки сдачи домов переносятся на июль. Именно дольщики «АВБ плюс» первыми организовались на проведение публичных акций протеста. В результате областным управлением МВД в отношении руководителя застройщика было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). После этого строительство объектов было возобновлено подрядчиком ООО «АВБ плюс» за счет средств ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

Правда, уголовное дело в отношении руководителя компании-застройщика Александра Бибы (по неофициальным данным, это племянник руководителя Совета Федерации Валентины Матвиенко) еще в апреле 2011 года забрали в Москву якобы в связи с повышенным общественным резонансом и межрегиональным характером. С тех пор сменилось то ли три, то ли четыре следователя, которые занимались этим делом. Фактически дело приостановлено до июля. Как говорят, именно до этого времени застройщику дан срок, чтобы достроить и сдать дома в эксплуатацию. Видимо, это действительно так, поскольку сейчас застройщик всячески пытается уломать дольщиков подписать акты о принятии квартир (хотя в доме есть очень серьезные недоделки) и побуждает их направить в правительство области ходатайство о вводе дома в эксплуатацию с указанием, что дольщики претензий иметь не будут.

Этот шантаж застройщика в чем-то невольно поддерживает и губернатор, когда в официальных комментариях заявляет, что, мол, некоторые дольщики оказались слишком придирчивы и требуют суперотделки в домах. А застройщик, воодушевившись, захотел получить от дольщиков еще и доплату в сумме трех процентов от стоимости квартиры, якобы за подключение к сетям. Хотя стоимость сетей уже была оплачена за счет покупки городом теплотрассы, построенной «АВБ плюс». А финансирование другой инженерной инфраструктуры — газопровода, водовода, а также внутриквартального проезда — по инициативе областных и городских властей взяли на себя ресурсоснабжающие организации.

На площадке ООО «СК «Волга Дом», заложенной в 2005 году, строительство пятиэтажки не продвинулось выше первого этажа. В отношении руководителей ООО «СК «Волга Дом» еще в августе 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Еще ранее, в апреле того же года, в отношении фирмы введена процедура арбитражного наблюдения, которая в декабре прошлого года перешла в процедуру конкурсного производства. Поиски инвестора для продолжения проекта пока не увенчались успехом.

Введена процедура банкротства и в отношении ООО «Универсалстрой-инвест», не достроившего 10-этажный жилой дом на Тутаевском шоссе.

А ЖАРОВ ГУЛЯЕТ НА СВОБОДЕ

С 20 января в банкротстве находится и ПСК «Квартал». За этой фирмой числится рекордное количество обманутых дольщиков — 1200. Особо острая ситуация с тремя сблокированными десятиэтажками в 12-м микрорайоне. Летом прошлого года строительство домов передали новому застройщику — московской фирме «Жилстройинвест». В феврале между «Жилстройинвестом» и Промсвязьбанком заключен договор на финансирование строительства. Однако и после этого дела на стройке еле движутся. А дольщикам между тем предложено вновь вкладывать свои средства, в общей сумме как минимум 200 миллионов рублей. Ситуация складывается весьма странная. Ведь в отношении руководителя ПСК «Квартал» Игоря Жарова в апреле прошлого года возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования установлено, что Жаров собрал по договорам на строительство этого дома 471 млн. рублей (при сметной стоимости дома в 460 миллионов), а на строительство затратил только 250 млн. рублей. Еще на стадии доследственной проверки правоохранительные органы выяснили, что Жаров в 2007 — 2010 годах взял из кассы ПСК «Квартал» под отчет более 277 млн. рублей. И до сих пор деньги не вернул, отчетные документы не предоставил. Казалось бы, только за это можно сажать. Между тем Жаров спокойно гуляет на свободе. А надежда на то, что в процессе уголовного дела, которому скоро исполнится год, будут найдены уведенные Жаровым деньги дольщиков, становится все призрачней. Все эти месяцы Жаров активно прячет свое имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. На подставных лиц переведены автотранспортная база с двухэтажной мойкой на улице Выставочной, 3, двухэтажный дом на Некрасова, 26, где проживает Жаров с семьей, и земельный участок вокруг него. Еще в конце 2010 года сам Жаров, давая интервью одной местной газете, хвалился, что в реставрационные работы по этому дому вложил около 20 миллионов рублей. На подставное лицо переоформлен и земельный участок в самом центре Ярославля по адресу: улица Собинова, 27д, и тридцать соток земли в элитном поселке Коргиш в пригороде Ярославля. Значительная часть активов была зарегистрирована на супругу Жарова, с которой он своевременно оформил развод, хотя и продолжает жить в одной квартире. Последнее время и эти активы переведены на подставных лиц. Как говорят, Жаров также успел продать (или переписать на другое юридическое лицо, это уж следствию надо разбираться) и производственную базу в Заволжском районе, и помещение-пристройку под магазин площадью 1400 квадратных метров на улице Гражданской. Сейчас юридически Жаров и его супруга ничего не имеют, хотя по-прежнему живут в своем шикарном доме, ездят на лендроверах.

На жаровской фирме ООО «Дефор» числилась и строительная площадка под многоквартирный дом на проспекте Фрунзе с подведенными сетями, площадью около 10 тыс. кв. м. Стоимость такой площадки без сетей стандартно оценивается примерно в 20 млн. рублей, а с подведенными сетями увеличивается в несколько раз. Эта площадка была продана нынешнему застройщику — фирме «Жилстройинвест». Он же сейчас уверяет, что денег на достройку домов в 12-м микрорайоне не хватает. Этой же фирме были переданы еще три готовые строительные площадки, числившиеся на ПСК «Квартал». Кстати, при смене застройщика предполагалось, что именно за счет получения этих строительных площадок он будет достраивать многострадальные дома без дополнительного привлечения средств дольщиков. А сейчас дольщиков упорно убеждают, что в свое время они сэкономили и теперь должны доплатить до нынешней рыночной стоимости квартир.

ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Говоря об этом, губернатор области пообещал, что для таких дольщиков будут разработаны условия льготного кредитования. Но доплачивать многие в любом случае не в состоянии. Ради участия в строительстве они брали ипотеку, продавали свои квартиры, переходя на съемное жилье, а значит, и так уже накопили огромные долги.

Сейчас граждане, которых ставят перед выбором — снова платить деньги или оставаться с непонятными перспективами, уже обдумывают, а не подать ли им в суд иски к местным органам власти о компенсации материального вреда, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей. И в самом деле, в федеральном законе N 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» четко написано, что контроль и надзор в области долевого строительства осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется данное строительство, а также указываются формы и способы контроля. Кроме того, и президент Медведев, и премьер-министр Путин в своих поручениях по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, не давали указаний о том, что проблема должна решаться за счет средств дольщиков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page