И. о. мэра теперь в подвешенном состоянии

Депутаты городской думы Переславля провели работу над ошибками. Во вторник на внеочередном заседании думы они проголосовали за отмену собственного решения от 9 февраля 2012 года по изменению структуры администрации и введению дополнительной должности первого зама мэра. В итоге должность и. о. мэра Андрея Туманова оказалась нелегитимной, а сам ее обладатель — в подвешенном состоянии.

Депутаты городской думы Переславля провели работу над ошибками. Во вторник на внеочередном заседании думы они проголосовали за отмену собственного решения от 9 февраля 2012 года по изменению структуры администрации и введению дополнительной должности первого зама мэра. В итоге должность и. о. мэра Андрея Туманова оказалась нелегитимной, а сам ее обладатель — в подвешенном состоянии.

НАПОМНИМ, что весь сыр-бор начался из-за бывшего гениального мэра Андрея Охапкина, который доулыбался до того, что город оказался на грани коммунального коллапса. Вытаскивать Переславль из коммунального болота, в котором он увяз по самые уши, было поручено представителю области Андрею Туманову. Изначально предполагалось, что он займет должность первого заместителя мэра по ЖКХ. В свою очередь первый зам по инвестициям Рашид Талыбов становится просто замом, а заместитель мэра по ЖКХ Николай Ковалев кладет на стол заявление об увольнении. Тогда и городу не надо кормить лишнего чиновника, и к структуре администрации комар носа не подточит.

Но Андрей Охапкин поступил весьма мудро. Действуя по принципу «и волки сыты, и овцы целы», он в последние дни своего правления подписывает постановление о назначении Туманова первым замом и оставляет при своих должностях верных соратников по работе — Рашида Талыбова и Николая Ковалева. Депутаты в свою очередь тоже поступили мудро. Они закрыли глаза на сей факт и своим постановлением узаконили должность второго первого зама. А спустя два месяца на дыбы встал не-утомимый борец за справедливость, заместитель председателя думы Сергей Хабибулин. Он вспомнил, что уставом города не предусмотрена должность второго первого заместителя главы администрации, что по закону городу полагается иметь только пять высших должностных чиновников, а их шесть (вышеперечисленные товарищи плюс зам по экономике и финансам Лада Леонтьева, зам по социальной политике Вера Кочева, начальник управления делами администрации Ольга Волошенко). К тому же проект решения об изменении структуры не прошел правовую и антикоррупционную экспертизу.

Чему Сергей Равильевич обязан пробуждением своей памяти? Прежде всего тому, что гость из Ярославля многим пришелся не ко двору. Вместо того чтобы разруливать ситуацию в ЖКХ, он втянулся в политику, принялся противодействовать досрочным выборам мэра и скоропалительно объединять город и район. Впрочем, не исключено, что Сергей Хабибулин выполняет заказ «Переславского технопарка», чьи интересы в последнее время активно лоббирует в думе. Ведь хозяину главной городской кочегарки, чье имя во Всемирной паутине прочно закреплено со словом «рейдер», могли весьма не понравиться слова Андрея Туманова, опубликованные на страницах местной прессы:

— Сейчас полным ходом проводится предварительная работа по подготовке города к следующему отопительному сезону… Три проблемы видятся мне основными: полная разрегулировка теплосетей, из-за чего мы получаем огромные потери, отсутствие взаимодействия и контроля УК, а также острый кадровый голод. Но не только эти проблемы губят коммунальное хозяйство. Сейчас эта сфера настолько политизирована, что некоторые игроки на этом рынке стремятся извлечь коммерческую выгоду из ситуации.

Некоторые игроки — это прежде всего «Переславский технопарк», который стремится монополизировать сети балансовой стоимостью 630 миллионов рублей и тем самым диктовать свои условия… Уже сейчас они поменяли конкурсного управляющего МУП «Энергетик». Следующий шаг — банкротство МУПа, что приведет к необратимым последствиям для города. Но так или иначе, депутаты тайным голосованием («за» — 14, «против» — 2) проголосовали за возвращение структуры администрации на круги своя и убрали дополнительную должность второго первого зама.

В свою очередь с этим решением не согласилась межрайонная прокуратура. По мнению слуг ока государева, проект «Об отмене решения Переславль-Залесской городской думы от 09.02.2012 N 12» подготовлен не мэром Переславля, а неуполномоченным лицом — заместителем председателя Переславль-Залесской городской думы Хабибулиным. А данное нарушение является коррупциогенным фактором.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page