Тетя валя — оптимистка

Согласитесь, сегодня трудно найти пожилого человека, довольного жизнью. У большинства жалкие, несмотря на ежегодные повышения, пенсии, проблемы со здоровьем, одиночество и прочие издержки возраста и времени. 

Тем интереснее необычные встречи. Я вот недавно познакомилась с одной прелестной старушкой. Назвалась она просто: тетя Валя. А пришла в кассу банка, где принимают коммунальные платежи, чтобы разменять пятитысячную купюру.

— Пенсию принесли тремя пятитысячными, — пожаловалась она. — А куда я с ними?

Я удивилась, какая же пенсия большая у старушки. Она с явной гордостью похвасталась, мол, зимой с компенсацией за коммуналку семнадцать тысяч выходит. Завязался разговор: где ж такую большую пенсию можно было заработать в советские годы?

Тетя Валя вспомнила, что была директором большого магазина, потом ушла пекарем на хлебозавод, где трудилась очень долго.

— Двести рублей получала, — заметила она с гордостью.

Веселая, с искрящимися глазами, бойкая бабулька многое успела мне рассказать за время, проведенное в очереди. И про благополучную дочь, и про активную внучку, и про то, как живет совершенно одна в большой квартире и со всеми тяготами справляется.

— А сколько же вам лет? — поинтересовалась я.

Она с извечным женским кокетством лукаво спросила:

— А сколько дадите?

Я ради деликатной приятности зрительно сбавила несколько годков и дала семьдесят три.

— А вот и нет! — развеселилась старушка. — Уже восемьдесят четыре отметила! — и бодро подскочила к окошечку кассы.

Люди вокруг, задерганные и замученные своими проблемами, дружно заулыбались. Такая старость всем по душе.

И пусть бабушка чуток приврала, но какова оптимистка! Нет чтобы жаловаться на нищету, страх перед будущим, болезни и прочие невзгоды. И дай ей Бог здоровья и радости. Так держать удары нашей жизни не могут даже молодые граждане.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page