Пока схемы составляете, город в фекалиях потонет

Состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля. В числе прочего депутаты приняли решение об увеличении размера премии выпускникам-медалистам с 1,5 до 2 тысяч рублей. Обсудили и тему детского отдыха. В летний период откроется семь загородных оздоровительных лагерей: «Молодая гвардия», детский центр имени Матросова, «Березка», «Дружба», санаторно-лесная школа, «Сахареж» и «Русь». В течение четырех смен планируется оздоровить 9399 ребятишек.

Состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля.

В числе прочего депутаты приняли решение об увеличении размера премии выпускникам-медалистам с 1,5 до 2 тысяч рублей. Обсудили и тему детского отдыха. В летний период откроется семь загородных оздоровительных лагерей: «Молодая гвардия», детский центр имени Матросова, «Березка», «Дружба», санаторно-лесная школа, «Сахареж» и «Русь». В течение четырех смен планируется оздоровить 9399 ребятишек. Стоимость путевки для детей работников бюджетной сферы при нормативной стоимости 10600 рублей (в прошлом году было 9700 рублей) составит 1300 рублей. Что же касается детей, чьи родители не бюджетники, то однозначно при покупке путевки из нее вычтут сумму 5000 рублей. Но цены на нее вправе устанавливать директора детских оздоровительных центров. Получается, что 10600 — это всего лишь номинальная стоимость. Например, отдых в «Молодой гвардии» в зависимости от смены обойдется в сумму от 12500 до 14500 рублей. В «Березке» — 15200, а в «Сахареже» и вовсе 22000 рублей на все смены без лечения и 25000 рублей с санаторным лечением!

Изменился и порядок прохождения медосмотров для персонала лагерей, в том числе увеличилось количество специалистов, которых необходимо пройти. Если в 2011 году стоимость первичного осмотра составляла 450 рублей на одного человека, повторного — 385 рублей, то теперь обследование обойдется для организации в 1284 и 1136 рублей. Прибавьте к этому осмотр нарколога — 70 рублей и психиатра — 50 рублей. Кроме того, в этом году в лагеря допускаются только те дети и работники, которым сделаны прививки против кори. При себе должно быть соответствующее свидетельство.

Еще один вопрос народные избранники обрушили на чиновников внезапно, чем привели их в полную растерянность. Дело в том, что не так давно из закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» была исключена статья, преду-сматривающая ответственность за нарушение правил благо-устройства. Теперь людей не могут привлечь, например, за парковку машин на газонах, детских, спортивных площадках и т. п.

— Получается, я могу заехать куда хочу и никто на меня никакой протокол не составит. В спальных районах творится что-то неимоверное. Администрация руками разводит, ГИБДД тоже. Куда смотрят Госдума, губернатор, «Единая Россия»? И на какой стадии идет рассмотрение новых правил благоустройства? Помнится, наше руководство ездило в Белгород, восхищалось, как там хорошо. А единственное, что привезли, — как надо красить бордюры! И еще. Относительно содержания домашних животных. У нас не детализируется в правилах, какое число их должно быть в квартире. Иные и по двадцать кошек держат! — возмутился один из слуг народа. — Надо срочно выходить на Госдуму, Рогоцкого и возвращать статьи.

Его поддержал глава Кировской администрации Александр Анисимов:

— Раньше был пункт «За неисполнение предписаний должностного лица», а теперь мы выходим, пальцем грозим — и все… Кстати, Белгород — единственный город, где существует 10-процентный налог от прибыли, который предприятия должны тратить на благоустройство. А у нас его отменили в 1994 году.

— Во-первых, создана рабочая группа по подготовке новых правил благоустройства. Во-вторых, нельзя присваивать себе чужие полномочия, Санэпиднадзора, ГИБДД. За чистоту на контейнерных площадках есть кому отвечать. То, что принято на федеральном уровне, невозможно переписать, — вступила в разговор начальник правового управления Марина Коровкина.

— Не уводите нас в юридические дебри, что можно, а что нельзя. ДГХ готовит новые проекты, схемы?! Сколько можно: постановления, публичные слушания… И что значит ваше загадочное выражение «теперь мусор можно увидеть»? Пока это будет продолжаться, город потонет сами знаете в чем, — не унимался все тот же народный избранник. И был абсолютно прав.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page