Сплав молодости и опыта

Открывшуюся в КХЛ трансферную кампанию ярославский  «Локомотив» начал, как и ожидалось, самым активным образом. 3 мая сразу дюжина игроков оформила трудовые отношения с клубом, чтобы в следующем сезоне представлять Ярославль в возрожденной команде. По сложившейся за долгие годы традиции клуб вновь делает ставку на сплав одаренной молодости и отмеченного регалиями опыта. НАИБОЛЕЕ известным и близким для ярославцев новобранцем можно считать нашего воспитанника Виталия Вишневского.

Открывшуюся в КХЛ трансферную кампанию ярославский  «Локомотив» начал, как и ожидалось, самым активным образом. 3 мая сразу дюжина игроков оформила трудовые отношения с клубом, чтобы в следующем сезоне представлять Ярославль в возрожденной команде. По сложившейся за долгие годы традиции клуб вновь делает ставку на сплав одаренной молодости и отмеченного регалиями опыта.

НАИБОЛЕЕ известным и близким для ярославцев новобранцем можно считать нашего воспитанника Виталия Вишневского. 32-летний защитник выступал еще в составе «Торпедо» в сезоне 1998 — 1999 годов, потом долгое время играл в НХЛ, где заработал репутацию одного из лучших оборонцев-разрушителей. В 2008 году Виталий вернулся в «Локомотив», где стал вице-чемпионом КХЛ в первом же после возвращения сезоне. Из достижений Вишневского в составе сборной России стоит отметить золотые медали чемпионата мира 2009 года.

23-летний Дмитрий Коробов — один из самых перспективных белорусских защитников, игрок национальной сборной, в составе которой провел два чемпионата мира. Всю свою предыдущую карьеру провел на родине, три последних сезона играл в КХЛ за минское «Динамо». Завершившийся чемпионат КХЛ стал для защитника самым успешным, он провел 42 игры и набрал 11 очков при показателе полезности — плюс 9. На уровне сборных Дмитрий Коробов выступал за юниорскую, юношескую и молодежную команды своей страны.

37-летний Виктор Козлов — известный российский нападающий, который много лет отыграл в НХЛ, а вернувшись на Родину, уже успел выиграть кубок Гагарина. Виктор является воспитанником тольяттинского хоккея, но до отъезда за океан стал известен по выступлениям за московское «Динамо», вместе с которым стал чемпионом страны в 1993 году. После возвращения из НХЛ этот габаритный центрфорвард выступал за уфимский «Салават Юлаев». В 2011 году в статусе капитана Виктор привел команду к победе в кубке Гагарина. Помимо этого Козлов является серебряным (2010) и бронзовым (2005) призером чемпионата мира.

27-летний Микелис Редлихс — лучший бомбардир рижского «Динамо» в этом сезоне КХЛ и ведущий форвард сборной Латвии. Три последних сезона Микелис провел в КХЛ за рижское «Динамо», где сыграл 249 матчей и набрал 156 очков. В составе сборной Латвии Редлихс участвовал в семи чемпионатах мира и двух Олимпиадах.

22-летний Егор Аверин — один из лучших нападающих КХЛ в сезоне 2011 — 2012 годов. Воспитанник омского хоккея считался одной из главных звезд среди сверстников. Место в основном составе «Авангарда» форварду досталось еще в 17-летнем возрасте. Вместе с «ястребами» Егор Аверин только что выиграл серебряные медали КХЛ. Кроме того, форвард вызывался в национальную сборную России для подготовки к этапам Евротура, но дебют в главной команде страны для него пока отложен.

Роману Людучину 4 мая исполнилось 24 года, он воспитанник пензенского хоккея. За последние сезоны в КХЛ стал настоящим любимчиком поклонников столичного «Спартака». Особенно ярко его задатки лидера проявились в этом сезоне, когда красно-белую команду покинула целая группа ведущих игроков. При этом Роман забросил 15 шайб и стал по этому показателю вторым в своей команде вслед за словаком Штефаном Ружичкой. Вызов Людучина в сборную России был заслуженным. Ярославцы видели выступления этого форварда в недавних матчах главной команды нашей страны против сборной Словакии в рамках Европейского хоккейного вызова, которые прошли в «Арене-2000 — Локомотив» в апреле.

21-летний Сергей Плотников — один из самых ярких молодых игроков хабаровского «Амура». Плотников постепенно вышел на лидирующие позиции в составе команды и в итоге закончил сезон с 13 заброшенными шайбами и 7 результативными передачами в 57 матчах. Также Плотников сыграл в составе второй сборной России на международном турнире в Словении в рамках Европейского вызова, а до этого привлекался в молодежную сборную России.

22-летний Дмитрий Клопов — воспитанник хоккейной школы Нижнего Новгорода. Самые яркие впечатления о себе оставил в 2009 году, когда выступал в составе молодежной сборной России на чемпионате мира в Оттаве. Тогда за 7 матчей в одной тройке с Никитой Клюкиным левый крайний нападающий набрал 7 (5+2) очков и завоевал бронзовую медаль. В «Торпедо» на уровне КХЛ Клопов провел 81 матч и набрал 8 очков. Но в ВХЛ его результативность за последние два сезона выглядит куда более убедительной. За ХК «Саров» нападающий провел 71 игру и набрал 42 (23+19) балла.

32-летний Виталий Колесник является воспитанником легендарной вратарской школы Усть-Каменогорска. Первую известность получил по выступлениям за местное «Казцинк-Торпедо» и сборную Казахстана. В России защищал цвета подмосковного «Химика»/«Атланта» и «Салавата Юлаева». В составе уфимского клуба в 2011 году завоевал кубок Гагарина. Виталий Колесник выступит на предстоящем чемпионате мира в составе сборной Казахстана.

34-летний Алексей Калюжный — один из самых титулованных нападающих России, воспитанник белорусской хоккейной школы. Он 7 раз играл в финальных сериях плей-офф чемпионатов России и КХЛ за четыре разные команды: московское «Динамо», магнитогорский «Металлург», череповецкую «Северсталь» и омский «Авангард». В команде омичей Алексей провел два последних сезона. В минувшем сезоне он был капитаном «ястребов» и завоевал серебряные медали. За плечами Калюжного колоссальный опыт выступлений за национальную сборную Белоруссии на девяти чемпионатах мира и трех Олимпиадах.

28-летний Юрий Петров начинал свою профессиональную карьеру в Самаре, затем перешел в челябинский «Трактор». Одаренный форвард помог уральцам подняться в классе и затем вместе с «Трактором» дебютировал в суперлиге. В сезоне 2007 — 2008 годов перешел в «Ладу» из родного Тольятти. Под руководством Петра Воробьева быстро стал лидером, примером для подражания. После финансового краха автозаводцев Юрий перешел в «Сибирь» и тут снова выдвинулся в лидеры коллектива. За два сезона в новосибирском клубе Петров провел 112 матчей и набрал 37 (11+26) очков.

27-летний Александр Черников — партнер Юрия Петрова по связке в новосибирской «Сибири». Вместе они закончили хоккейную школу в Тольятти, вместе переходили сначала в Самару, затем в Челябинск, вместе вернулись в Тольятти и, наконец, перешли в «Сибирь». В минувшем сезоне Черников действовал чуть результативнее своего друга и набрал в 47 матчах 22 (11+11) очка.

29-летний Стаффан — младший из знаменитых шведских братьев-хоккеистов Кронваллов. Старший Маттиас завершил карьеру игрока, средний Никлас — защитник команды НХЛ «Детройт Ред Уингз». В прошлом сезоне Стаффан впервые выступал в России, в команде наших географических соседей — череповецкой «Северстали». Там он забросил 5 шайб и отдал 14 результативных передач, больше зарекомендовав себя надежным игроком обороны, чем проявив бомбардирские качества. Однако в составе своей национальной сборной на этапах Евротура и в качестве капитана, и в качестве игрока произвел яркое впечатление хотя бы тем, что забросил три шайбы в ворота сборной России на Кубке Первого канала. Любопытно, что название родного городка Кронваллов — Ярфалла созвучно Ярославлю.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page