Все начинается с женщины

В новостях недавно показали только что вышедшую в свет книгу «Женское движение в Ярославской области». А поскольку я тоже собирала и писала материал для этой книги, хоть он и не вошел в нее по ряду организационных причин, мне хочется поделиться им с читателями «Золотого кольца». Книгу увидят далеко не все, а вот женское движение задело многих и наверняка у многих вызовет ностальгические воспоминания.

В новостях недавно показали только что вышедшую в свет книгу «Женское движение в Ярославской области». А поскольку я тоже собирала и писала материал для этой книги, хоть он и не вошел в нее по ряду организационных причин, мне хочется поделиться им с читателями «Золотого кольца». Книгу увидят далеко не все, а вот женское движение задело многих и наверняка у многих вызовет ностальгические воспоминания.

ЭПОХА МОЧАЛОВОЙ

Женское движение в Пошехонском районе возникло и начало активно развиваться после окончания Великой Отечественной войны, когда осталось много сирот и вдов, когда стало ясно, что Победу в тылу взлелеяла и вынесла на своих хрупких плечах женщина. К сожалению, не сохранились имена тех, кто эту работу организовывал и возглавлял.

Женское движение 50 — 60-х годов двадцатого века в Пошехонском районе современники связывают с именами двух женщин — Юлии Федоровны Смирновой и Варвары Ивановны Новиковой. Они еще не берутся за решение каких-то глобальных вопросов, но в их поле зрения одна из ключевых проблем того времени — укрепление молодой семьи. Женсовет в Пошехонье работал в тесной увязке с загсом, где проходила регистрация молодых пар. Звучали поздравления, напутствия, вручались подарки. Не упускали из внимания эту работу и на местах, в сельской глубинке, где регистрация браков проводилась в зданиях сельских советов.

Особенно активизировалась работа женсоветов в 70-е годы, когда районную женскую организацию возглавила Антонина Петровна Мочалова. Главная цель, поставленная изначально, — создание и развитие сети первичных женских организаций на местах. В самом городе также сформировался актив, опираясь на который Антонина Петровна многие годы выстраивала всю работу женсовета. В его состав входили авторитетные, с богатыми жизненными биографиями женщины: Татьяна Герасимовна Васильева, Нина Николаевна Зубкова, Татьяна Степановна Громова, Нина Георгиевна Исаева, Наталья Александровна Попова, Любовь Александровна Маслякова, Валентина Александровна Удалова, Людмила Павловна Цветкова и многие другие.

Женсовет работал в тесном контакте с районной администрацией и при ее поддержке. Ежегодно женсовет собирал в администрации женщин — руководителей самых различных организаций, и они подписывали с руководством района очень серьезный «Договор о сотрудничестве».

ПОШЕХОНСКАЯ «СОВРЕМЕННИЦА»

Женсоветы этих лет особенно выделяют и поддерживают женщин, не побоявшихся занять ключевые посты в производстве. Так выросла и превратилась в крупного хозяйственника Зинаида Константиновна Финогенова, бывший директор совхоза «Прилив», примеру которой позже последовали многие женщины-пошехонки, решившиеся взвалить на свои хрупкие плечи разваливающиеся хозяйства.

В районной газете появляется полоса под рубрикой «Современница», которую составляет Людмила Борисовна Добрецова. Центральное место в «Современнице» всякий раз занимает большой очерк об интересной судьбе одной из женщин, проживающих в Пошехонском районе.

По-прежнему во главу угла женсоветы ставят работу с семьей, но уже кроме регистрации браков на местах устраивают также торжественную регистрацию новорожденных, которая превращается в настоящий семейный праздник, приход в мир маленького человека делается значимым для общества, а это, несомненно, влияет на демографическую ситуацию в районе. Женсоветы организуют торжественное празднование золотых и серебряных свадеб, во многих деревнях и в городе проводятся вечера молодой семьи.

Не уходит из поля зрения женсоветов и допризывная молодежь. Накануне отправки в армию в сельском клубе или городском доме культуры собираются родственники, друзья, соседи, просто односельчане, приходят работники военкомата, ветераны Великой Отечественной войны. Звучат напутственные слова, чтобы семья не горевала, что сын уходит в армию, а гордилась тем, что вырастила такого сына. Председатель женсовета вручает допризывнику мешочек с родной землей, которую он призван защищать.

Не случайно в эти годы председатель женсовета — очень авторитетная фигура. Особенно это ощущается на селе, где часто нет никакой другой защиты, а женщина порой остро нуждается в поддержке, испытывая на себе все тяготы непонимания в семье, даже рукоприкладства, низкого социально-экономического положения, одиночества.

Если пьяный муж устраивал дебош, женщина обращалась не к участковому, а к председателю женсовета, и она (женщина!) бесстрашно (не побоюсь этого слова, ведь порой существовала реальная угроза для жизни) шла разрешать семейный конфликт.

Если возникали проблемы с воспитанием детей, женщина опять же обращалась в женсовет и получала реальную помощь и поддержку.

НОВОЕ ВРЕМЯ — НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В девяностые годы, когда в стране идет свертывание производства, происходят длительные задержки зарплаты, свирепствует безработица, положение семей осложняется, особенно семей с детьми. Всего труднее приходится семьям, где и отец, и мать оказались безработными.

В этой непростой ситуации женсовет регулярно организовывал сбор детских вещей, денег для материальной помощи и лечения, проводил чествования многодетных семей, чтобы хоть как-то порадовать отчаявшихся людей, вручал детям подарки через организации. В этой работе проявились любовь к ближнему и бескорыстие тех, кто посвятил десятилетия женскому движению в Пошехонском районе.

1994 год по всей стране был объявлен Годом семьи. Не только в Пошехонье, но и в сельских домах культуры прошли семейные вечера отдыха «Папа, мама и я — дружная семья», в программе которых были викторины, соревнования, показ мультфильмов, различные конкурсы.

Организованный отдых женщин заключался не только в вечерах отдыха, хотя совместные празднования Нового года, 8 Марта, Дня Победы давно стали в Пошехонье хорошей традицией. Кроме этого Антонина Петровна устраивала для своего актива лыжные вылазки в зимний лес, летом ходили на дружеские костры или совершали походы за грибами, на болото за клюквой. Она договаривалась с транспортом, и все желающие ехали — обычно набиралась целая машина.

На отчетной конференции в октябре 2005 года Антонина Петровна отметила, что 60 процентов жителей района — это женщины, которые играют значимую роль не только в производстве, но и в политике: 70 процентов депутатов — женщины. На этой же конференции председателем женсовета была избрана Нина Павловна Мякина.

ЖЕНСОВЕТ

МЕНЯЕТ ПОДХОДЫ

Женсовет под ее руководством не только продолжает наработанное годами, но и привносит свое, новое, ведь изменилось время, изменились в некоторой степени и задачи, стоящие перед женсоветами.

В сфере производства важное место теперь занимают женщины-предпринимательницы, поэтому женсовет организует и проводит круглый стол на тему «Женщина и бизнес. Проблемы и пути их решения». По-прежнему в поле зрения женсоветов и вопросы женской занятости. В 2007 году проведен круглый стол «Женщина и безработица. Проблемы и поиски их решения». В 2009 году пошехонское отделение ЯОСЖ направило учителя Гаютинской средней школы Ирину Борисовну Степанову на областной конкурс «Ярославна года».

Большой резонанс в районе имела акция «Поможем брошенным детям!». В ходе этой акции члены женсовета ходили по организациям и собирали деньги, а затем приобрели для детского отделения районной больницы, где содержались дети-отказники, игрушки, подгузники, молочные смеси и кроватки. В продолжение этой темы провели заседание «Ответственное отцовство», а затем на сцене районного дома культуры прошел конкурс «Хозяин дома», в котором приняли участие шесть молодых мужчин вместе со своими женами и детьми.

Ежегодно в преддверии Дня Победы проводятся встречи с вдовами. Нина Павловна, продолжая традицию, вывозит группу в Ярославль для участия во всероссийской акции «Вдовы России». В районе широко празднуется День Матери. У нас 160 женщин имеют медаль Материнства, а 35 награждены орденом «Материнская слава». Четыре женщины удостоены звания «Мать-героиня». Из развлекательных мероприятий можно выделить новогодний маскарад, в котором принимает участие большое количество женщин.

Несомненно, женсовет в Пошехонском районе играл и играет большую роль не только в организации досуга, но и в защите женщин, как в семье, так и на производстве.

На снимках: с Валентиной Терешковой в районном музее; Антонина Петровна Мочалова, которой в этом мае исполнилось 75 лет.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page