А то начнем процедуру отзыва

На вчерашнем заседании думы Ярославской области депутаты трех фракций — ЛДПР, КПРФ и «Патриоты России» — демонстративно покинули зал заседаний и пригрозили импичментом новому губернатору Сергею Ястребову. ОТДАЙТЕ ХОТЬ ЭТУ МАЛЕНЬКУЮ ДОЛЖНОСТЬ Страсти стали накаляться уже во время рассмотрения вопроса о назначении заместителя председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам.

На вчерашнем заседании думы Ярославской области депутаты трех фракций — ЛДПР, КПРФ и «Патриоты России» — демонстративно покинули зал заседаний и пригрозили импичментом новому губернатору Сергею Ястребову.

ОТДАЙТЕ ХОТЬ ЭТУ МАЛЕНЬКУЮ ДОЛЖНОСТЬ

Страсти стали накаляться уже во время рассмотрения вопроса о назначении заместителя председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам. Место оказалось вакантным после того, как месяц назад бывший зампред комитета Владимир Денисов стал председателем этой законодательной структуры. А Денисов пошел на повышение, так как бывший депутат Яков Якушев в процессе борьбы за пост мэра Ярославля в марте добровольно сложил с себя депутатские полномочия. На вакантное место зампреда подали заявки три депутата — Александр Кучменко, Сергей Салов и депутат-коммунист Станислав Смирнов. Причем первые два ранее членами бюджетного комитета не являлись. К заседанию думы единороссовское большинство рекомендовало назначить на вакантное место депутата Кучменко. Станислав Смирнов во время заседания напомнил коллегам, что имеет опыт работы с бюджетом и налогами около тридцати лет и в двух думских созывах работал на должности заместителя руководителя этой профильной структуры. Депутат Кучменко сообщил собравшимся о двух своих высших образованиях и обещал использовать весь богатый опыт Смирнова.

— «Единая Россия» опять гребет под себя. Когда делили должности в думе, 22 из 19 досталось единороссам. Отдайте сейчас хоть эту маленькую должность оппозиционной фракции! — воззвал патриот Александр Цветков.

Однако при рейтинговом голосовании Кучменко набрал в свою пользу 26 голосов, а Смирнов — 23.

КАК БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ГУБЕРНАТОРА

Спокойно и быстро приняли в первом чтении поправки в три областных закона, которые заменяют процедуру назначения руководителя региона на выборность губернатора. Как известно, соответствующий федеральный закон был подписан Дмитрием Медведевым 2 мая, через четыре дня после того, как была решена судьба высшего лица в нашей области.

Новое законодательство опять возвратило право жителям области выбирать губернатора сроком на пять лет. Правда, выбирать можно будет лишь из тех кандидатов, которые пройдут непростую процедуру выдвижения и отбора. Выдвижение кандидата на выборах губернатора Ярославской области должно быть поддержано пятью процентами депутатов от общего числа депутатов представительных органов власти муниципальных образований. При этом кандидат должен быть поддержан депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Ярославской области.

БУДЬТЕ КУЛЬТУРНЫ: ЗАТКНИТЕСЬ И СЛУШАЙТЕ!

А вот поправки в областной закон о выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления вызвали целую бурю. Этот закон уже выносился на рассмотрение депутатов на апрельском заседании думы, и для его принятия не хватило одного голоса. В этот раз председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков призвал коллег принять закон сразу в двух чтениях. Объяснил спешку Андрей Геннадьевич желанием как можно скорее «снять напряжение» у желающих побороться за место в муниципалитете Ярославля в октябре. Необходимость внесения поправок в местный закон о выборах также продиктована изменившимся федеральным законом. И обязательных требований два:

— предусмотрено, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей;

— сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах, оно не может превышать 0,5 процента (по ранее действовавшему законодательству — 2 процента) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Местные законодатели решили использовать опыт некоторых регионов и внести в закон о выборах свои новации, в основном касающиеся выборов по партийным спискам. Суть в том, что партийный список делится на две части — общую и территориальную и территориальная часть списка кандидатов должна охватывать всю область. Депутат из территориального списка сможет работать только в своем округе, то есть фактически приравнивается к одномандатникам.

Суть претензии оппозиционных партий сразу же высказал депутат от фракции КПРФ Александр Дыма:

— Если партия многочисленная, то эта система имеет смысл. А если партия выставила на выборы в облдуму всего пять кандидатов, то как их размазать по всем избирательным округам области? Сейчас четыре депутата-коммуниста в областной думе распределились и работают по всем муниципальным районам.

Коммунистов поддержали либерал-демократы. Лидер фракции ЛДПР Александр Шилов за-явил, что они против соответствующей поправки и, если она будет предложена к голосованию, фракция покинет зал.

— Мы тоже! — крикнул главный патриот Александр Цветков и заявил, что этим законом «Единая Россия» пытается сохранить свои пошатнувшиеся позиции.

Залпом тяжелой артиллерии в поддержку оппозиции стало выступление депутата Госдумы России Анатолия Грешневикова. Он заявил, что партия «Справедливая Россия» категорически не поддерживает этот закон, что он направлен на свертывание политических реформ и свобод граждан и узурпирование власти со стороны «Единой России», и призвал губернатора области этот закон не подписывать.

— Иначе все оппозиционные политические партии начнут процедуру отзыва губернатора, — пообещал Грешневиков. Его слова оппозиция поддержала бурной овацией. Кто-то уже кричал о том, что грядет семнадцатый год, и обещал возмущение народных масс.

Представитель фракции партии власти Андрей Лебедев попытался урезонить коллег:

— Будьте культурны: заткнитесь и слушайте, что вам говорят старшие!

Итог дебатов подвел невозмутимый спикер Виктор Рогоцкий:

— У нас была хорошая, нормальная дискуссия. Это замечательно, что законопроект вызвал такой интерес у депутатов. Теперь давайте голосовать!

При этих словах оппозиция дружной колонной, прихватив свои карточки для голосования, потянулась к выходу. Однако за минусом десяти голосов (двое патриотов, четверо коммунистов и четверо либерал-демократов) единороссовскому большинству думы хватило 37 голосов, чтобы принять законопроект. Федеральный депутат Грешневиков пошел писать письмо губернатору Ястребову, а оппозиционеры вернулись в зал распределять деньги — принимать поправки в закон об областном бюджете.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page