Даже кактус расцветает

Такая добрая энергетика у большесельского терапевта Александра Борисовича Кармакова, что не только больные выходят из его кабинета окрыленными, но и кактусы, которые он пригрел на окошке поликлиники, постоянно радуют своим цветением. РОДОМ медик из деревни Широконово, что в нескольких километрах от Большого Села. В детские годы часто общался с тетушкой-медсестрой, она-то и подвигла парня на поступление в ярославское медицинское училище СЖД по специальности «Фельдшер».

Такая добрая энергетика у большесельского терапевта Александра Борисовича Кармакова, что не только больные выходят из его кабинета окрыленными, но и кактусы, которые он пригрел на окошке поликлиники, постоянно радуют своим цветением.

РОДОМ медик из деревни Широконово, что в нескольких километрах от Большого Села. В детские годы часто общался с тетушкой-медсестрой, она-то и подвигла парня на поступление в ярославское медицинское училище СЖД по специальности «Фельдшер». Отучившись, в 1971 году Александр отправился в армию, где служил фельдшером. Там-то и убедился, что это действительно его профессиональный путь, осознал свою нужность людям в этой ипостаси.

Поступил в Ярославский медицинский институт, по распределению попал в больницу Новгородской области, был главным врачом станции скорой помощи. Через шесть лет неудержимо потянуло в родные края: устроился врачом в санаторий «Строитель» (ныне «Малые Соли»). После был главным врачом Большесельской ЦРБ, с 2000 года — терапевт. Обслуживает более двух тысяч жителей райцентра и окрестных деревень. Уже пять лет, как Александр Борисович на пенсии, но без работы жизни своей не видит — как на крыльях туда летит. И пациенты без него своей поликлиники не представляют, часто можно услышать: «На прием пойду именно к Кармакову!»

Сейчас в ЦРБ целая династия медиков, во главе которой стоит Александр Борисович. Его жена Татьяна Николаевна Фролова и дочка Надежда Кочарян работают медсестрами. Кармаков надеется, что и внуки непременно выберут медицинскую стезю — их у него двое, тоже живут в Большом Селе. Помимо исполнения обязанностей деда большую часть его свободного времени занимает тихая грибная охота, рыбалка. Александр Борисович заядлый книгочей, с младых лет увлекается фотографией — с фотоаппаратом объездил всю Россию. Еще он прекрасно играет на гитаре и поет — душа всех вечеринок и самодеятельных концертов.

И, само собой, особое место в его жизни занимают любимые кактусы. В 1987 году, когда он возвращался с работы, нашел на дороге выброшенного зеленого красавца. Отогрел, приютил у себя дома. Вскоре колючий зацвел, покорив сердце врача. С тех пор многие дарят Александру Борисовичу кактусы. Сейчас на подоконнике его кабинета буйно цветут белые и розовые эхинопсисы, красные маммилярии и цериусы.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page