Четыреста лет назад ярославль стал столицей россии

В апреле 1612 года в Ярославль прибыло Второе народное ополчение под руководством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, и на три с лишним месяца Ярославль стал временной столицей Российского государства. В городе работал «Совет всея земли», игравший роль общерусского правительства. Здесь чеканились монеты. Здесь комплектовалась общерусская освободительная армия, которой предстояло изгнать польско-литовских интервентов из Москвы.

В апреле 1612 года в Ярославль прибыло Второе народное ополчение под руководством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, и на три с лишним месяца Ярославль стал временной столицей Российского государства.

В городе работал «Совет всея земли», игравший роль общерусского правительства. Здесь чеканились монеты. Здесь комплектовалась общерусская освободительная армия, которой предстояло изгнать польско-литовских интервентов из Москвы.

Почему именно Ярославлю довелось сыграть столь яркую роль в Смутное время?

Народное ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля – начале марта 1612 года. Ополченцы пошли не прямиком на Москву, а окольным путем вдоль правого берега Волги – к Ярославлю. Такой путь вожди тогда еще малочисленного ополчения, где было около 5000 ратников, избрали для того, чтобы очистить земли севернее Москвы от мелких польско-литовских отрядов и шаек разбойников. Жители Ярославля доказали верность общерусскому делу, когда тремя годами раньше изгнали прочь польских захватчиков, а затем успешно выдержали осаду поляков и русских изменников-тушинцев в мае 1609 года.

За три месяца стояния в Ярославле в единый кулак собрали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский силы русских городов. В июле 1612 года отсюда вышло на освобождение Москвы двадцатитысячное войско. Но помня, что не в силе Бог, а в правде, в Ростове Минин и Пожарский сделали остановку и отправились за благословением к святому старцу Иринарху Затворнику в Борисоглебский монастырь. Им было ведомо, что сказанное старцем сбывалось верно.

В августе 1612 года ополченцы Минина и Пожарского разгромили в Москве войско гетмана Ходкевича, шедшее на выручку осажденному в Кремле и Китай-городе польскому гарнизону. 22 октября 1612 года, в день Казанской иконы Божией Матери, воины народного ополчения штурмом взяли укрепленный Китай-город. Этот день, 4 ноября по новому стилю, ныне является Днем народного единства.

Тем легендарным событиям посвящена новая выставка, открывшаяся в Музее истории города Ярославля. Она также посвящена ярославскому периоду ополчения. Свои экспонаты для нее прислали города, в которых ратники останавливались по дороге: Юрьевец, Кинешма, Плес, Кострома. В них также проходит череда юбилейных событий. Но ведущую роль в трагическое время Смуты сыграл все-таки Ярославль.

Апофеоз торжеств впереди. В октябре-ноябре этого юбилейного года большая работа завершится проектом, в котором примут участие все города «Дороги единства», по которой 400 лет назад пролегал из Нижнего Новгорода путь Второго народного ополчения.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page