Щука по имени володя

В департаменте культуры Ярославской области работает выставка «О, Волга, Волга!». Здесь представлено шестьдесят работ воспитанников двух арт-студий: «Синяя птица» Центра детей и юношества и «Колибри» Художественного музея. Руководит обеими студиями педагог, психолог, арт-терапевт Светлана Константиновна Кожохина. Рисунки, каждый из которых сопровожден комментарием, выполнены в разнообразных техниках.

В департаменте культуры Ярославской области работает выставка «О, Волга, Волга!».

Здесь представлено шестьдесят работ воспитанников двух арт-студий: «Синяя птица» Центра детей и юношества и «Колибри» Художественного музея. Руководит обеими студиями педагог, психолог, арт-терапевт Светлана Константиновна Кожохина. Рисунки, каждый из которых сопровожден комментарием, выполнены в разнообразных техниках. Как же представляют мать рек русских юные художники? Часто в виде русалочки в золотой короне, охраняющей несметные сокровища. Вокруг нее рыбий город. Волга-волшебница, исполнительница желаний, хранительница любви.

«Любовь сильна и вечна, как великая река. Петя плюс Юля равно любовь и дружба не разлей вода», — пишет девятилетняя Юля Макарова. Мечтательные девочки поэтизируют Волгу: «Как приятно очутиться в ее ласковых водяных руках летом! Как приятно звучит ее голос зимой у меня под ногами! Как красиво она разделась к весне!..» Мальчишки же, наоборот, народ весьма практичный: «В Волге водятся большие рыбы, которые дают икру. Она вкусная и полезная. Когда я ем рыбу, у меня становится умная голова, быстрые ноги и самодельные (все умеющие делать) руки».

А сколько историй насочиняли ребята о речных обитателях! Куда до них Салтыкову-Щедрину со своим «Премудрым пескарем»! Одна «Как рыба съела бабочку» напоминает триллер: «Рыба-охотница набрала в рот воду, вынырнула и выстрелила этой водой в бабочку. Сырая бабочка упала в воду…» В захватывающих рассказах фигурируют мудрый сом, прожорливая щука с человеческим именем Володя и четыре карася, которых автор рисунка, десятилетний Гриша Сонин, считает «самыми волжскими рыбами на Волге». Каждый карась символизирует определенное время года. Гриша часто ходит с дедушкой на рыбалку. Часами просиживают они у речушки Коровеж в Диево-Городище. И удочка у него есть — телескопическая, пятиметровая, с катушкой. Правда, пока что похвастаться трофеями Гриша не может.

— Руку набить надо. Это лещ взаглот берет, а плотва, она аккуратная, — со знанием дела рассуждает мальчуган.

Он неоднократно становился дипломантом и лауреатом различных конкурсов. Среди них международный фестиваль «Арт Город» в Петербурге.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page