Определено экономическое будущее рыбинска

25 июня Сергей Ястребов впервые посетил родной Рыбинск с официальным визитом в качестве губернатора Ярославской области. Событием первостепенной значимости стало подписание трехстороннего соглашения между региональной и городской администрациями и руководством ООО «Русские газовые турбины». А событием с душевной ноткой ностальгии стало посещение губернатором школы N 33, где прошли его школьные годы чудесные.

25 июня Сергей Ястребов впервые посетил родной Рыбинск с официальным визитом в качестве губернатора Ярославской области. Событием первостепенной значимости стало подписание трехстороннего соглашения между региональной и городской администрациями и руководством ООО «Русские газовые турбины». А событием с душевной ноткой ностальгии стало посещение губернатором школы N 33, где прошли его школьные годы чудесные. Эта общеобразовательная школа, равно как и школа N 26, будет капитально отремонтирована в рамках подготовки к новому учебному году.

Появление нового предприятия по выпуску газовых турбин — ООО «Русские газовые турбины» — во многом определяет экономическое развитие и Рыбинска, и нашей области в целом. Возможно, я преувеличиваю, называя его рыбинским «Сколково», но о том, что для нашего города и региона это семимильный шаг вперед, можно говорить смело.

Соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься производством, сервисным обслуживанием и продажами высокоэффективных газотурбинных установок, было подписано год назад на Х международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» между ОАО «ОДК», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компанией «Дженерал электрик». Когда перед деловыми партнерами возникла задача поиска места для реализации этого проекта, их внимание привлек Рыбинск. Почему? Потому что Рыбинск можно назвать одним из центров энергетического машиностроения в России, а Рыбинский государственный авиационный технологический университет можно считать одним из основных поставщиков высококвалифицированных инженерных кадров в России. По-русски искренняя поддержка, которую международный проект получил со стороны руководства области и города, окончательно убедила партнеров в правильности выбора.

В Восточной промышленной зоне Рыбинска в микрорайоне Копаево под промышленное производство ООО «Русские газовые турбины» выделен по итогам конкурса по продаже права на заключение договора аренды земельный участок площадью 20 га. Строительство объекта завершится в 2014 году. Новый завод нацелен на производство и сервисное обслуживание газотурбинных установок 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов. Объем производства на начальном этапе составит 14 установок в год. Выпуск первой ГТУ намечен в первой половине 2014 года.

Трехстороннее соглашение, скрепленное подписями ярославского губернатора Сергея Ястребова, главы Рыбинска Юрия Ласточкина и генерального директора ООО «Русские газовые турбины» Надежды Изотовой, утверждает установление долгосрочных  стратегических  партнерских отношений при реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации завода по сборке и испытанию газотурбинного оборудования в Восточной промышленной зоне Копаево.

— По своему значению это можно сравнить с началом строительства «Русского Рено» в 1916 году, когда Рыбинск стал превращаться в индустриальный город. Практически речь идет о новой индустриализации города. Сегодня мы  откровенно  связываем свои надежды с тем, что пример «Русских газовых турбин» станет заразительным  для большого количества российских и зарубежных промышленных компаний, — отметил значимость свершившегося события Юрий Ласточкин.

— Для нас индустриальный потенциал Рыбинска — это база, которая поможет нам развиваться, — коротко и ясно сказала Надежда Изотова. — В данный момент все необходимые согласования и разрешения для начала строительства завода до зимнего периода 2012 года предоставляются в самые сжатые сроки.

— Я поздравляю наших коллег с подписанием важного для региона соглашения  и уверен, что через два года мы сможем говорить об успешном продолжении промышленного развития города Рыбинска, — подвел итог Сергей Ястребов.

Далее Сергей Ястребов посетил два социально значимых объекта — школы, которые находятся в стадии капитального ремонта. Следует сказать, что для городской администрации стало правилом хорошего тона ежегодно к новому учебному году сдавать отремонтированные школы и детские сады. Так, ко Дню города в 2011 году был сдан в строй капитально отремонтированный детсад на улице Крестовой. В этом году были отремонтированы и сданы детские сады на улице Бородулина и улице Кольцова. Подарком к 1 сентября 2012 года педагогам, школьникам и их родителям станет капитально отремонтированная средняя обще-

образовательная школа

N 33. Для Сергея Ястребова это тем более приятно, что он учился в этой школе. Нужно добавить, что 1 сентября учебное заведение готовится принять учеников и педагогический коллектив школы N 10.

Школа N 26 в этом году отмечает полувековой юбилей. Капитальный ремонт станет достойным подарком к праздничной дате. В здании учебного заведения заменят  коммуникации, кровлю, окна  и двери. Ученики получат  больше возможностей для внеурочных занятий: отремонтированный спортзал, тренажерный зал и игровую комнату для младших классов.

Стало также известно, что Ярославская область подписала контракт с Внешэкономбанком на разработку системы межмуниципального водоснабжения и водоотведения, что предусматривает инвестиции для решения болевых проблем.

— Рыбинск в стороне не останется? — не удержался я от вопроса.

— Как может Рыбинск остаться в стороне! — Сергей Ястребов ясно дал понять, что здесь двух мнений быть не может.

На снимке: трехстороннее соглашение между региональной и городской администрациями и руководством ООО «Русские газовые турбины» определяет экономическое будущее Рыбинска.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page