Депутаты решили жестко контролировать погашение задолженности за газ

Пять районов области лишены горячей воды из-за прекращения подачи газа теплоснабжающим организациям. Причиной отключений стали долги за голубое топливо перед поставщиком. Их сумма по области превысила 1,6 миллиарда рублей. Пути разрешения проблемы на днях  депутаты пытались найти на слушаниях в Ярославской областной думе.

Пять районов области лишены горячей воды из-за прекращения подачи газа теплоснабжающим организациям. Причиной отключений стали долги за голубое топливо перед поставщиком. Их сумма по области превысила 1,6 миллиарда рублей. Пути разрешения проблемы на днях  депутаты пытались найти на слушаниях в Ярославской областной думе.

— СИТУАЦИЯ в Ярославской области близка к катастрофе, — такими словами охарактеризовал сложившуюся обстановку генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков.

Потребители не расплачиваются за потребленный газ, а газоснабжающая организация из-за этого не может рассчитаться с оптовыми поставщиками и транспортировщиками топлива. По словам С. Е. Скорнякова, «Газпром межрегионгаз Ярославль» вынужден идти на крайние ме-ры — прекращать подачу топлива злостным должникам. Некоторые предприятия задолжали за 5 — 6 месяцев, а общая сумма долгов по нашей области сейчас больше 1,6 миллиарда рублей. 700 миллионов — долги организаций коммунального комплекса.

Были названы самые проблемные предприятия:  рыбинское МУП «Теплоэнерго», у которого текущий долг за газ 188 млн. рублей, ростовское ООО «РОМЗэнерго» (долг больше 49 млн. рублей), ООО «Переславский технопарк» (долг 86 млн. рублей), ОАО «Ярославская генерирующая компания» (долг 81 млн. рублей). При распределении лимитов газа на следующий год, проходившем в конце мая в ООО «Газпром межрегионгаз» в Москве, этим предприятиям ничего не выделено. И сейчас из-за газового долга коммунальных предприятий уже несколько недель лишены горячей воды жители Ростовского, Переславского, Мышкинского, Тутаевского, Угличского районов. По словам Сергея Скорнякова, для того, чтобы в следующем году эти районы вообще не остались без газа, должникам необходимо расплатиться до 1 августа. Но пока активных действий не наблюдается. Лишь с рыбинским МУП «Теплоэнерго» при непосредственном участии главы города Юрия Ласточкина все же удалось составить график погашения задолженности, а руководители Переславского технопарка, Ярославской генерирующей компании и ростовского коммунального предприятия вообще не идут на контакт.

А ведь еще год-два назад Ярославская область исправно расплачивалась за поставки газа и была на хорошем счету. Именно благодаря этой репутации за счет средств Газпрома проводилась активная газификация районов области, оказывалась финансовая поддержка подготовки тысячелетия Ярославля, реализовывались программы «Газпром — детям» и «Газпром-спорт». Сейчас продолжение этих программ в регионе под угрозой срыва, так же как и нормальное прохождение будущего отопительного сезона.

— Нынешняя ситуация с оплатой газа для нас необъяснима, и поэтому я попросил в ней разобраться депутатов, руководство области и глав муниципальных образований, — резюмировал руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».

Поиск причин «катастрофы» и виноватых в ней продолжался больше двух часов. Заместитель губернатора области Вячеслав Блатов, две недели назад назначенный курировать сферу ЖКХ, сообщил неутешительные данные: сейчас долг населения за фактически потребленные коммунальные услуги достигает 2,5 млрд. рублей, долги за содержание социальных объектов, финансируемых из бюджетов всех уровней, — более 150 млн. рублей.

Депутаты, включившиеся в дискуссию, вспомнили, что пару месяцев назад муниципальным районам области уже выделялись целевые бюджетные субсидии на теплоснабжение и погашение задолженности за потребленный природный газ, и предложили выяснить, куда делись эти деньги. Другие уверяли, что корень проблемы иной: выделение субсидий районам-должникам поощряет бесхозяйственность — можно не платить, все равно область покроет долги. Кто-то причину бед нашел в низких тарифах на тепловую энергию: они не покрывают всех затрат теплоснабжающих предприятий.

Замглавы администрации Рыбинска Евгений Которков напомнил, что тарифы для населения составляют лишь 93 процента от реальной стоимости коммунальных услуг, а оставшиеся 7 процентов нужно найти в местном бюджете, где их фактически нет.

На прямой вопрос депутатов, когда ОАО «Ярославская генерирующая компания» расплатится по долгам за газ и жителям Тутаева дадут горячую воду, генеральный директор предприятия Виктор Тамаров не смог дать ответ, хотя говорил много и эмоционально.

Директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов просил учесть, что примерно два процента населения относится к такой социальной группе, с которой взыскать долги за коммунальные услуги вообще невозможно. Как водится, поругали и управляющие компании, занижающие собираемость платежей и проворачивающие деньги населения. Впрочем, вышедшая на трибуну представительница УК Заволжского района Ярославля заверила, что сотрудникам компании за их адский труд надо при жизни ставить памятник и что лет через пять пребывания в подобном режиме «дома начнут падать и подавать газ будет некому».

И все же совместными усилиями разработали меры, которые должны решить проблему. Одна из наиболее радикальных — создание в ближайшие месяцы единого областного информационно-расчетного центра. Через него платежи от потребителей коммунальных услуг должны напрямую пойти поставщикам, без посредничества управляющих компаний. Правительству Ярославской области предложено пересмотреть существующую систему выделения субсидий муниципальным районам на компенсацию долгов по оплате топливно-энергетических ресурсов, сделав эту систему единообразной и справедливой. Предложено также попытаться устранить разбалансированность различного вида тарифов, в том числе выйдя с законодательной инициативой в федеральную думу. Главам муниципальных образований рекомендовано строго контролировать погашение задолженности за газ и выделять средства на оплату коммунальных услуг бюджетных организаций. Жестко контролировать погашение накопившихся долгов и выделение бюджетных средств на коммуналку просят прокуратуру. Ну а правительству области поручили рассматривать проблему ежемесячно, областной думе —  ежеквартально.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page