Потрудились ударно

ПРОТИВ ВТО И НАСИЛИЯ  
Первые дебаты начались уже при утверждении повестки дня. Споры вызвало предложение руководителя фракции КПРФ Александра Воробьева заявить свою позицию по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Ратификацию протокола по вступлению России в ВТО
4 июля будет рассматривать федеральная Госдума.

ПРОТИВ ВТО И НАСИЛИЯ  

Первые дебаты начались уже при утверждении повестки дня. Споры вызвало предложение руководителя фракции КПРФ Александра Воробьева заявить свою позицию по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Ратификацию протокола по вступлению России в ВТО

4 июля будет рассматривать федеральная Госдума. Накануне в Ярославскую облдуму пришло письмо Геннадия Зюганова о том, что коммунисты проголосуют  против и потребуют публичного обсуждения вопроса на всенародном референдуме. У этой позиции нашлись сторонники и среди других фракций. Владимир Галагаев считает, что вступление в ВТО нанесет урон экономике России, а условия вступления прорабатывались кулуарно. Большинство депутатов не сочли нужным обсуждать вступление в ВТО. Тем не менее Александр Воробьев во время заседания распространил текст соответствующего заявления и собрал под ним 16 подписей.

Владимир Галагаев, обеспокоенный нравственным здоровьем общества, предложил включить в будущий план работы думы вопрос о разработке мер противодействия пропаганде насилия в кино и на телевидении. Вопрос включили. Так как на местном уровне повлиять на программу вещания федеральных каналов, киноиндустрию и кинопрокат невозможно, по всей видимости, все ограничится обращением к федералам озаботиться этой проблемой. Но, как сказал председатель думы Виктор Рогоцкий, «кто-то же должен стать паровозом».  

БЕЗ ЛИДЕРА СТАНЕМ БОЛОТНОЙ

На повторное рассмотрение был вынесен законопроект, вносящий изменения в закон «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления». Основная суть нововведений в том, что кандидаты, выдвинутые партиями, закрепляются за определенными избирательными округами, а партийные лидеры не будут фигурировать по всем округам во главе партийных списков. Принятие этого закона на прошлом заседании думы сопровождалось демонстрацией протеста коммунистов, либерал-демократов и «Патриотов России», покинувших зал заседания во время голосования. Все же закон был принят, но потом отклонен губернатором из-за несоответствия  федеральному законодательству. По словам председателя профильного комитета по законодательству Андрея Крутикова, ошибка была «чисто техническая». В текст закона внесли поправки, предложенные губернатором. Но и на этот раз оппозиционеры не сдались. По словам Александра Воробьева, предложенная система выборов дает каждому округу двух одномандатников — одного «чистого» и одного партийного, лишает депутатов-партийцев возможности работать в других округах и, таким образом, губит партийное строительство. Руководитель фракции ЛДПР Александр Шилов поддержал мнение, что избиратели должны знать партийных лидеров, без лидеров будет не партия, а Болотная площадь. По этому поводу высказался депутат Илья Осипов: закон лишь бьет по партийным чиновникам, привыкшим под выборы продавать места в партийных списках. А лидер думской фракции «ЕР» Александр Кузьмин посоветовал коммунистам не страшиться изменений, у них же мощная крепкая партия.  

Большинством голосов законопроект приняли. Спикер Виктор Рогоцкий утешил всех несогласных тем, что в случае не слишком удачного дебюта закона на октябрьских выборах в муниципалитет Ярославля в него можно будет внести поправки.

От закона о выборах в представительные органы власти парламентарии перешли к обсуждению законопроектов, касающихся выборности главы региона. В соответствии с федеральным законодательством такие нормы должны быть приняты регионами не позднее 1 июля 2012 года. Их и приняли. Теперь кандидаты на должность губернатора будут выдвигаться политическими партиями. Чтобы подойти к старту избирательной кампании, кандидаты должны пройти фильтр: быть поддержаны определенным количеством депутатов всех представительных органов власти области. Вначале речь шла о пяти процентах. Председатель обл-думы Виктор Рогоцкий предложил сделать эту проверку на популярность жестче: кандидатам в губернаторы заручиться поддержкой не менее восьми процентов депутатов. Это и приняли.

Споры разгорелись вокруг поправок в устав области, которые определяют, должен ли губернатор при формировании команды заместителей советоваться с региональными законодателями, и если должен, то в какой форме. Способы согласования заместителей губернатора депутаты сформулировали в двух вариантах. Мягкий вариант предложил Виктор Рогоцкий: для формирования правительства губернатору достаточно провести консультации с думскими фракциями. По другому не только первый заместитель губернатора, но и все замы назначаются с согласия обл-

думы. Ни та ни другая схемы не набрали необходимого одобрения двух третей голосов, а потому будут дорабатываться до осени.

НА ПРОДАЖУ «ЧАЙКУ»

И ОСТРОВСКОГО

Дружно голосовали за принятие законопроектов социальной и общественной направленности. Были приняты в первом чтении законы, обеспечивающие гражданам получение бесплатной юридической помощи, благо право на это установлено недавно федеральным законодательством. По предварительной оценке бесплатно услугами юристов будут иметь право воспользоваться около 200 тысяч жителей области. Правда, парламентарии были не удовлетворены отсутствием в законопроекте четкой и понятной системы бесплатной правовой поддержки. «Система должна быть понятной для граждан, чтобы они знали, что они должны получить. Я в законопроекте этого не увидел», — раскритиковал проект депутат Андрей Крутиков. Все эти моменты должны быть доработаны ко второму чтению на осенней сессии думы.

Еще одно доброе дело — увеличение региональных социальных пособий по опеке и попечительству и  ежемесячных социальных выплат семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий (или последующий) ребенок. Пособие на третьего ребенка повышено до размера регионального прожиточного минимума для детей (около 6300 рублей) и будет выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Сейчас в Ярославской области ежегодно примерно 1500 детей рождаются в многодетных семьях. Соответственно, только в следующем году на выплату пособия потребуется более 62 миллионов рублей, в 2014 году — 177 миллионов, а в 2015-м — почти 300 миллионов рублей. Финансироваться пособия будут не только из регионального, но и из федерального бюджета. Федеральная власть предусмотрела такой механизм при условии, что в региональном законодательстве норма будет закреплена до 1 июля.

Казалось бы, из общей концепции заботы о подрастающем поколении выбилось разрешение на продажу двух бывших пионерских лагерей — «Чайка» и Николая Островского, расположенных в Ярославском районе около села Лютова. Один из них когда-то принадлежал тресту «Ярхимпромстрой», другой — комбинату «Красный Перекоп». Прогнозируемые поступления в бюджет после продажи лагерей — 42 млн. рублей, а на их воссоздание, как доложили депутатам, потребуется 114 млн. рублей. Профсоюзный лидер и депутат Владимир Савельев и замгубернатора по социальной политике Виктор Костин дружно заверили, что потребности в отдыхе детей сейчас полностью удовлетворяются на территории области 27 детскими оздоровительными лагерями, которые в перспективе имеют еще и возможность расширения.

При принятии закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования депутаты заинтересовались дополнительными расходами в 7,3 миллиона рублей, заложенными на выплаты персоналу. Директор фонда Михаил Пушков пояснил, что индексация зарплаты работников не проводилась с 2008 года и после утверждения дополнительных бюджетных ассигнований ее средняя величина поднимется с нынешних 28 тысяч рублей до 38 тысяч.

А вот с законом об эвакуации автотранспортных средств и спецстоянках вышла незадача. Изменившееся федеральное законодательство передало все полномочия по этому поводу на региональный уровень, диктуя принятие местного закона до 1 июля этого года. В первом чтении закон уже был принят. Для окончательного его принятия не хватало системы расчета услуг эвакуаторщиков и владельцев штрафстоянок, а также порядка работы с ними — все это отнесено к полномочиям исполнительной власти. Тот документ, который поступил из правительства области, депутаты сочли отпиской, а потому решили отложить рассмотрение закона на осень. Однако и губернатор Сергей Ястребов, и спикер Виктор Рогоцкий, дав слово представителю прокуратуры — образуется правовой вакуум, который парализует всю работу по эвакуации автомобилей нарушителей, убедили парламентариев закон принять. Ответственным лицам областной администрации при этом выразили общественное порицание.  

РЕШЕНИЕ ПРИМЕМ,

И ДЕНЬГИ БУДУТ

Финальным аккордом думской сессии стало перераспределение бюджетных средств. На завершение капитального ремонта производственного корпуса Тутаевского технопарка «Мастер» направили 42 миллиона рублей, которые не смогли использовать в прошлом году по программе стимулирования  инвестиционной деятельности. Около двух миллионов рублей выделили на завершение ремонта двух школ в Борисоглебском и Некоузском районах. Несколько дополнительных рублей «упали» в регион по федеральной целевой программе «Чистая вода», которую на днях согласовало федеральное правительство. Их распределили на строительство и реконструкцию муниципальных объектов, включенных в программу.  

По предложению губернатора области Сергея Ястребова 99,5 миллиона рублей в виде субсидии выделили на погашение долгов по подоходному налогу футбольного клуба «Шинник». В прошлые годы налоги с немалых гонораров футболистов клуб почему-то не платил. Причину чиновники постеснялись объяснить. Сергей Ястребов только сказал, что накануне предстоящего решения ФИФА о возможности включения Ярославля в число городов, принимающих чемпионат мира 18-го года по футболу, репутация у «Шинника» должна быть чистой. А главный финансист области Анатолий Федоров пояснил, что выделение денег обернется револьверным зачетом: «Так как поступления НДФЛ распределяются в пропорции 60 процентов в областной бюджет и 40 процентов в бюджет Ярославля, около 60 миллионов вернется в региональную казну, а остальные почти 40 миллионов мэр Ярославля пообещал направить на оплату оборудования в ремонтируемом корпусе больницы имени Соловьева.

По предложению правительства зарезервировали еще 100 миллионов рублей на проектные работы по реконструкции стадиона «Шинник». Чиновники заверили депутатов, что эти деньги пойдут в расход, только если будет решение о проведении в Ярославле матчей чемпионата мира по футболу.  

Депутаты проголосовали за выделение дополнительных средств на ремонт и реконструкцию дорог. За счет возможной экономии денег дорожного фонда запланировали 90 миллионов рублей Рыбинску, 25 миллионов Тутаеву и 160 миллионов Ярославлю. Причем выделение денег на ярославские дороги было одобрено бюджетным комитетом в последний момент перед самым заседанием. Неделей раньше депутаты отвергли просьбы мэрии Ярославля о выделении денег на ремонт дорог, правда, и просили тогда больше — 280 миллионов. С учетом выделенных думой в мае 150 миллионов всего ярославским дорогам достанется 310 миллионов. Впрочем, заместитель мэра Олег Виноградов настаивал, что по методике распределения средств дорожного фонда (с учетом километража дорог) Ярославль должен получить как минимум 440 миллионов. Но может случиться, что и одобренные деньги окажутся виртуальными. Во всяком случае, заместитель губернатора Андрей Епанешников требовал, чтобы ему объяснили источники появления продекларированных средств, на что Виктор Рогоцкий философски заметил: «Ну полно, сейчас примем решение, и деньги будут».

Немного  статистики. Уходя на летние каникулы, депутаты подвели итоги работы думы

за прошедший «учебный год». Вот некоторые цифры.

С июня прошлого года по май нынешнего проведено 11 пленарных заседаний, на которых принято 248 постановлений. На рассмотрение думы за это время внесено 78 проектов законов Ярославской области, из которых на конец мая окончательно приняты 53, 6 приняты в первом чтении, 4 отклонены, 8 отозваны. Ярославской областной думой внесено в федеральную Государственную думу 3 новых проекта федеральных законов и поправки к одному федеральному законопроекту. Принято 3 обращения к федеральному центру: одно к президенту РФ и два в правительство России. В 2011 году в приемную думы по обращениям граждан поступило 261 обращение, более 16,5 тысячи обращений поступило в депутатские приемные.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page