Святой департамент, или куда же исчез мальчик

Год назад в рыбинской педагогике произошли значите льные изменения. Уволились два «великих» педагога: начальник отдела опеки департамента образования Галина Юрьевна Смирнова и ее приятель директор детского дома N 79 Сергей Валентинович Мельников. Оба написали заявление по собственному желанию. Однако, как поговаривают в среде рыбинских педагогов, это желание возникло у них не само собой. Против отдела опеки и ее начальника взбунтовались несколько приемных семей Рыбинска, причем самых лучших.

В мае прошлого года семья Румянцевых выиграла у департамента образования судебный процесс о незаконном со стороны руководства департамента изъятии детей из семьи. После этого уволилась начальник отдела опеки Галина Смирнова. Говорят, ее отставки потребовал глава города Юрий Ласточкин. Вслед за Смирновой уволилась директор департамента Валентина Кириллова. А потом несколько дней в детском доме проходила проверка департаментом образования и социальной защиты под руководством заместителя директора, а теперь уже директора департамента образования Риммы Брядовой.

СКОЛЬКО

СТОЯТ ДЕТИ

Поводом для проверки послужил следующий случай. Глава города Юрий Ласточкин, который по закону является опекуном всех несовершеннолетних детей, лишенных по каким-либо причинам родителей, подписал путевку мальчику в этот детский дом, а директор Сергей Мельников отказался ребенка принять. Не понравился ему, видите ли, будущий воспитанник.

На разбор полетов приехали заместитель директора департамента образования Римма Брядовая и помощник заместителя главы по социальным вопросам Любовь Тарасова. Директор, видимо, сразу понял, что написать заявление об уходе по собственному желанию в его интересах. Мало ли что может эта комиссия вы-явить…

Сор из избы, однако, решили не выносить. Так рассудили глава города Юрий Ласточкин и его заместитель по социальным вопросам Лариса Крылова. Хотя почему бы, собственно, сор этот не вынести на всеобщее обозрение? Народ должен знать правду, в том числе о том, как расходуются средства налогоплательщиков, то бишь как раз народные. Ведь появился этот сор не вчера, он копился десятки лет при всех бывших главах. Предыдущие руководители и их заместители почему-то упорно не желали обращать внимание на происходящее в детских домах. Если до них и доходили какие-то жалобы, то они вязли внутри чиновничьего аппарата.

Мне, например, рассказывали, что девочек, которым исполнялось четырнадцать лет, возили в Москву для участия в разных увеселительных мероприятиях… Что вместе с бывшим руководством отдела по делам опеки и риэлторами «шинковали» сиротскими квартирами. Что отдавали на усыновление  иностранцам детей, у которых есть родители. Но поскольку родители эти, как правило, были не очень путные, детей практически никто не искал.

Что здесь правда, а что вымысел, что преувеличение, а что преуменьшение, узнать сложно. Надеемся, когда-нибудь темные делишки, творившиеся в рыбинских детских домах, выплывут на поверхность. Радует хотя бы тот факт, что директоров стали увольнять. И еще, что после нескольких скандалов уволилась и ушла на пенсию начальник отдела опеки департамента образования Галина Юрьевна Смирнова. То-то у нее было друзей в риэлторских фирмах! Но это тема наших будущих публикаций…

ОТДЕЛ ОПЕКИ СОЛГАЛ

НА СУДЕ

Напомним нашим читателям, как четыре года назад из детского дома N 79 увезли в Италию рыбинского мальчика Женю, у которого был живой и здоровый отец. Об этом «ЗК» писало еще в 2007 году.

В прошлом году вы-явились новые факты. На один из судебных процессов доставили документы, свидетельствующие о том, как мальчик Женя поживает в Италии. Их присылает центр усыновления. Когда я увидела эти материалы, у меня просто потемнело в глазах! Во-первых, на большинстве фотографий просто не видно лица Жени. Мальчик стоит или сидит в обнимку с итальянским папой. Женя это или кто-то другой, совершенно непонятно. Во-вторых, за 2011 год в деле вообще нет отчета. Все предыдущие датируются июлем. Видимо, так положено: истекает очередной год с момента усыновления, и итальянские органы опеки посылают в Россию отчет. Куда же исчез мальчик в 2011 году?

Но самое страшное — это запись в так называемом отчете за 2010 год о том, что мальчик Женя весит… 14 килограммов! И это десятилетний ребенок! Даже если бы он весил вдвое больше, и то считался бы почти дистрофиком. А тут 14 килограммов!

На суде я изложила свои тревожные подозрения судье Андрею Голованову в надежде, что он их учтет и вынесет частное определение по данному факту. Но судья Голованов даже бровью не повел!

Ознакомилась я и с судебным решением по усыновлению Жени. И тоже за голову схватилась! Представитель рыбинского отдела опеки на суде убедила всех в том, что у мальчика нет не только отца и матери, но и вообще никаких родственников. Как же так! Я ведь разговаривала с родственниками, они навещали мальчика в детском доме, забирали на выходные. А отец, хоть в свидетельстве о рождении он и не значится, забирал мальчика из детского сада, навещал в детском доме после того, как мать лишили родительских прав, пытался препятствовать его усыновлению в Италию. И надеялся, что все у него получится. Но  мальчика увезли тайно, из больницы, рано утром, и сразу отправили в Италию. Я тогда в детский дом ходила, и директор не отрицал, что мальчика навещали. А на суде вдруг говорят, что у него не было ни одного родственника!

ВСЕМ НА ЖЕНЮ НАПЛЕВАТЬ

Значит, и представитель отдела опеки, и директор детского дома (к счастью, бывший) намеренно скрыли от суда наличие родственников! Я нашла в интернете примеры  судебной практики по аналогичным делам и вот что выяснила. Вот определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 31 января 2003 года N 82-Г03-1. Рассматривалось аналогичное дело об усыновлении детей иностранными гражданами.

«В соответствии со ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации и п. 24 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации N 275 от 29 марта 2000 г. (в редакции постановления правительства РФ N 217 от 04.04.2002 г.), усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации, допускается только в интересах детей и лишь в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на усыновление их родственникам, независимо от гражданства и места жительства этих родственников; родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в этих правах, в необходимых случаях суд может привлечь родителей усыновляемых детей к участию в деле об установлении их усыновления».

В деле об усыновлении рыбинского мальчика Жени ситуация подпадает под это определение полностью. Биологический отец Жени не имел намерения отказываться от сына. Обстоятельства жизни матери не были исследованы, не установлено, находится она в прежнем состоянии или же встала на путь исправления. Ребенок не был предложен к усыновлению ни одному из родственников. У него около двадцати родственников, но ни одного не привлекли к делу об усыновлении. Что это — равнодушие чиновников или преступление?

Заявление по этому делу я подала рыбинскому городскому прокурору в январе 2012 года. Помощник прокурора Глинкин ответа мне так и не прислал. Тогда я сама направилась в прокуратуру посмотреть материал проверки Глинкина. В нем было написано, что все с Женей в порядке, а про 14 килограммов — это, дескать, ошибка. Но нормальных данных веса Жени я в этих материалах так и не увидела.

ДА ЧТО

С ВАС ВЗЯТЬ, КРОМЕ АНАЛИЗОВ

В общем, дело с мальчиком Женей темное. Как и множество дел, совершенных отделом опеки в те времена, когда им руководила Галина Смирнова. У Галины Юрьевны в любимчиках ходили двое: инспектор Татьяна Попова, которая до сих пор  клевещет на приемные семьи, ведет себя по-хамски во время проверок и грубит тем, кому по долгу службы обязана помогать, и, к счастью, уже бывший директор детского дома N 79 Сергей Мельников.

Не так давно Мельников подал на меня в суд за то, что я якобы ущемила его честь, достоинство и деловую репутацию. И решил взыскать с меня аж миллион рублей! Признаться, много я повидала истцов, но такого увидела впервые.

Меня поразило совсем не то, что Мельников подал в суд (это дело житейское, так случается с прессой), а уровень этого человека. Неужели действительно, спрашивала я себя на протяжении судебного заседания, бывшие руководители нашего департамента образования сочли возможным поставить во главе сложнейшего муниципального детского учреждения, самого «тяжелого» в Рыбинске детского дома N 79, человека, уровень которого, по моему мнению, не тянет даже на мастера захолустного ПТУ!

Вот лишь несколько примеров «высокого» уровня культуры Сергея Мельникова.

Судья Наталья Голубина предложила ему сделать лингвистическую экспертизу. Мельников  отказался, сославшись на материальную несостоятельность. Тогда я сказала, что в случае если процесс будет им выигран, он сможет   взыскать с нас эту сумму, на что Мельников  неожиданно ответил:

— Да что с вас взять, кроме анализов, да и те с…!

И это говорит директор детского муниципального учреждения прямо на судебном заседании! Интересно, когда его назначали на эту должность, уровень культуры и интеллекта проверяли?

А ведь детский дом курировала бывшая начальница отдела опеки Галина Юрьевна Смирнова. Поневоле напрашивается мысль: похоже, господин Мельников, способный во время судебного процесса во всеуслышание заговорить про анализы, простите, с глистами, ее очень даже устраивал! По слухам, через детский дом N 79 проходили очень большие деньги. И судя по внешнему и внутреннему убранству этого детского дома, зачастую проходили они как-то мимо.

В исковом заявлении господин Мельников написал: «Для усиления воздействия на умы читателей автор (то есть я. — Прим. авт.) использует негативные элементы в оформлении данной статьи. Число 13 в христианской культуре ассоциируется в предательством и связывает меня как персонажа статьи в сознании читателей с предательством по отношению к детям». Признаюсь, после прочтения этого пункта искового заявления мне как-то не по себе стало. Вроде я про число 13 не писала, про предательство тоже. А Мельников после долгих препирательств пояснил, что число 13 ему не нравится потому, что статья о нем, несправедливо обиженном, напечатана на 13-й  странице газеты. Сделано это, мол, с тем умыслом, чтобы связать его с предательством. Я  изучила в интернете христианскую культуру. То, что написано о числе 13, никакого отношения к христианству не имеет. Это просто домыслы суеверных людей. Так что же, нам теперь вообще эту 13-ю страницу из газеты удалить? Или пустой ее оставлять каждый раз, чтобы такие, как Мельников, не обижались? И все-таки не зря господин Мельников рекомендовал мне изучить в интернете информацию про число 13. Оказывается, есть даже болезнь, связанная с этим числом. В «Википедии» об этом подробно написано. Называется такая болезнь трискаидекафобия (или тердекафобия) —  болезненная боязнь числа 13. Этот страх считается суеверием, исторически связанным с религиозными предрассудками. Ай да чиновники! Ай да должностные лица! Это даже не смешно, тут плакать хочется.

Когда старое руководство департамента образования ушло, новые руководители с радостью подписали заявление Мельникова об уходе по собственному желанию.

ОТКУДА

ДОЛЛАРЫ

Вот что рассказали нам бывшие сотрудники детского дома N 79. Несколько раз в году детей, которые уже подросли и, можно сказать, достигли половой зрелости, сажали в автобус, находящийся на балансе детского дома N 79, и увозили куда-то. Рядовых сотрудников детского дома не ставили в известность, куда увозят детей. Говорили, что в развивающие поездки, в  дельфинарии, цирки, театры, на экскурсии…

Возвращались дети из этих поездок уставшими, некоторые спали потом сутками. А девочки показывали подружкам невесть откуда появившиеся доллары.

Рассказали и такой случай. Детдомовцы, как и все современные дети, часто сидят в «Вконтакте» и, естественно, выставляют там свои фотографии. Кому в таком возрасте не хочется выглядеть на фотках красивой и модной? И вот одна воспитанница выложила   свою фотографию в топике. Это было как раз накануне

1 сентября. Тогда всем детям купили к школе новую одежду. И вот кто-то из сотрудников, увидев эту фотографию, стал орать на девочку благим матом и обзывать девицей легкого поведения. Потом в наказание у девочки отобрали новую, только что купленную одежду и велели ходить в старой. На нее напялили прозрачную водолазку и отправили в таком виде в школу.

Кстати, об одежде. Не так уж мало выделяется средств в детских домах для одежды детям. Около 5000 рублей, например, выделяется для того, чтобы одеть во все новое детей перед 1 сентября. На эту сумму можно купить приличную модную одежду. Но девочек тогда повели в самый дешевый магазин «Эконом» и купили  совсем не то, что им хотелось бы, и почти все одинаковое.

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ

ЗА ДЕТСКИЕ

ДОМА

К сожалению, подобная ситуация во многих российских детских домах. Представители некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой детей-сирот и детей-инвалидов, в том числе находящихся в государственных учреждениях социальной защиты, обратились к президенту РФ с открытым письмом. Они озабочены ситуацией с соблюдением базовых прав и свобод воспитанников интернатов и детских домов.

Как отмечают авторы открытого письма, на протяжении полутора лет в сфере общественного внимания оказываются скандалы, связанные с так называемыми закрытыми учреждениями. Так, в Павловском детском доме-интернате взрослые дееспособные воспитанники содержались в условиях, близких к условиям колонии-поселения. В Омском детском доме сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка обнаружили ребенка, привязанного за ноги к кровати, а Разночиновский детдом получил печальную известность после публикации фотографии кладбища с заброшенными холмиками безымянных захоронений.

Эти и подобные ситуации свидетельствуют о том, что положение детей в детских домах-интернатах является дискриминирующим.

Для решения проблемы общественники предлагают президенту России поручить правительству РФ разработать с участием независимых экспертов, представителей НКО и правозащитников федеральную целевую программу, которая будет направлена на разукрупнение и реформирование детских домов и школ-интернатов, передачу в приемные семьи детей, оставшихся без родительского попечения.

Но на чем тогда будут наживаться чиновники от образования? Как они смогут «шинковать» сиротскими квартирами, безжалостно отправляя сирот в развалившиеся коммуналки? Как будут жить без откатов, получаемых с шикарных ремонтов детских домов? Не по этим ли причинам бывшее руководство рыбинского департамента образования так упорно боролось с приемными семьями?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page