Готова полностью отдаваться району

27 июня в ДК «Радий» состоялась так называемая девятая площадка народного голосования «Единой России» на выборах в муниципалитет. Шестьдесят выборщиков двух избирательных округов — N 16 и N 17 — выбирали лучших из восемнадцати участников праймериз.

ПО ЧАСТИ пиара было все отлично. Особенно в сравнении с первыми праймериз. Чуть ли не у каждого глянцевый буклет. Всех трогательнее получилось у предпринимателя Павла Дыбина. Он, двухметровый, при костюме, а по бокам две нарядные лапочки-дочки. Кандидаты вовсю расхваливали себя: «Я все делаю на отлично, школу окончил с золотой медалью, институт тоже», «Умею договариваться с чиновниками», «выбивать деньги», «судился с СЖД, «Яртелекомом», таможней, все суды выиграл», «У меня не только высокий рост, но и высокие цели». Жаловались на судьбинушку: «По специальности поработать не удалось. Первый сын родился в 1991 году — был переворот, второй — в 1997 году — дефолт».

Кстати, по профессиям явно лидировали юристы. Они в один голос твердили о правовом просвещении, бесплатных приемных. А уж общественником оказался каждый первый. Один сразу в пяти организациях состоял! Одной, правда, обещал пожертвовать. Если выберут.

Другое модное веяние — общественный контроль или инспекция. За создание оных ратовали сразу несколько кандидатов. Проверке обещали подвергнуть буквально все: дороги, работу коммунальных служб. Все докладчики старались подчеркнуть, что они «коренные липовчане». Заодно перечисляли всех своих родственников, живущих в районе. Один даже про тещу не забыл. Любимую, между прочим.

— Мне 28, я не замужем, — так своеобразно начала свое выступление Татьяна Киселева. Круглолицая, звонкоголосая дочка военного, широко распахнув руки, будто встречала гостей с караваем, заявила что «готова полностью отдаваться району». Забот у нее нет (работа в сфере продаж, видимо, сущий пустяк). А громко плакать нашей Тане есть от чего. И что транспорт ходит раз в 30 минут, а автобус N 41б в выходные и вовсе раз в час. И что негде вечером погулять. Не в превращенном в пустырь парке же это делать, в самом деле! И что в очереди во вторую поликлинику можно простоять два часа на прием к терапевту. И что сантехника надо ждать с восьми до четырех.

— Вы, наверное, пришли с работы, устали. Давайте отдохнем и помечтаем. Утром вы едете на работу с ветерком на маршрутке или своей «Ладе Калине» по ровным дорогам. У вас вовремя убирают мусор, включают и выключают отопление, — предложила 33-летняя Оксана Попович, выдвинутая областным Союзом женщин.

Возможно, мадам шутила. Ее попытался спустить на землю действующий депутат Александр Кузнецов, сказав, что вопрос ЖКХ даже в Госдуме России не могут решить. А Ярославль и так уже четыре транша получил. И ни к чему тут вольные рассуждения. В его адрес посыпались упреки: мол, что же такое получается, законы вы не издаете, финансами не распоряжаетесь — зачем тогда идете в депутаты?

А вот 35-летнему гендиректору ООО «Дизель-Арсенал-Сервис» Андрею Власову «очень не хотелось бы быть карикатурным депутатом, показанным по телевизору». Возможно, он имел в виду Пронина и Мамонова из «Нашей Раши». Распалившись, Андрей Валерь-

евич заявил, что готов давать письменный отчет ежедневно. Чуть ли не в почтовый ящик кидать. Он же привел с собой четырех товарищей в белых майках, на которых красовались его имя и фамилия с галочкой.

— Я пригласил на этот вечер людей, которые знают всю мою жизнь. С одним я ходил в детский сад, с другим работал пятнадцать лет.

Президент ЯРОО «Ветераны боевых действий» Андрей Палачев пообещал заняться военно-патриотическим воспитанием.

— Если наши дети сопьются, снаркоманятся, то нам не нужны будут ни ЖКХ, ни дороги. А то растут педики в сережках, а нам нужны нормальные мужики, — заявил Андрей Владимирович и так сжал кулаки, что все поняли: спуску он не даст.

Все с нетерпением ждали выступления Виктора Волончунаса. Его речь была весьма эмоциональной. Да и лимит, он, если честно, превысил. Хотел выговориться. В голосе звучала обида.  

— У меня была возможность идти на праймериз по центру города. Все ходят и любуются Стрелкой, точечную застройку закончили. Что бы там не выдвигаться! Сегодня вот газетку выбросили, где 1000-летие поливают. А вы посмотрите, Фрунзенская магистраль — хоть шары катай! Потому что мы там занимались. А на Липовую не заходили. И вот пожалуйста! Я и пришел сюда, где проблем выше крыши. Нефтебаза продана,  котельной надо заниматься, сетями, детской поликлиникой, Сокол развивать. Если выберусь, то в конфликт с администрацией вступать не буду. Мы будем делать общее дело на благо города. Что же касается моего возможного выдвижения сенатором в Совет Федерации и отъезда в Москву, то думаю, что, если мне окажут такую честь, 17-му округу, фрунзенцам, от этого хуже не будет, — пообещал Виктор Владимирович.

Проблем и впрямь много. Пусть мелких. На Пирогова, 25, нужно заасфальтировать детскую площадку, а на спортивной площадке сломаны ограда и сетка. При въезде во двор дорога ухабами. На Попова, 15, сломаны скамейки. Люди сидят на дверях. На Звездной, 15, дорогу сделали в прошлом году, да плохо. Вода не идет в сливные колодцы. Лужи огромные…

Результаты голосования следующие. По одномандатному округу N 16 лидируют гендиректор ООО «Кумир» Игорь Бортников и коммерческий директор ОАО «Оргтехника» Евгений Мясников. Оба набрали 15 голосов. В территориальной группе — они же. Только итог — 14 голосов. По одномандатному округу N 17 лидирует Виктор Волончунас — 21 голос. Он же первый в списке территориальной группы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page