Гуляла соль великая

21 июля в поселке Некрасовское отшумел-отгремел третий межрегиональный туристский фестиваль «Соль Великая», посвященный 798-летию поселка и 83-летию Некрасовского района.
Центральную площадь оформили в стиле посада XIII века. Здесь расположились калашники и булочники. Все желающие смогли отведать знаменитых большесольских пирогов с разнообразными начинками. Для сладкоежек — бруснично-яблочный шедевр с забавным названием «Мишка-растрепка». Удивляли своим искусством ремесленники.

21 июля в поселке Некрасовское отшумел-отгремел третий межрегиональный туристский фестиваль «Соль Великая», посвященный 798-летию поселка и 83-летию Некрасовского района.

Центральную площадь оформили в стиле посада XIII века. Здесь расположились калашники и булочники. Все желающие смогли отведать знаменитых большесольских пирогов с разнообразными начинками. Для сладкоежек — бруснично-яблочный шедевр с забавным названием «Мишка-растрепка». Удивляли своим искусством ремесленники. В глаза бросился синеглазый великан, лихо управляющийся с тисками и восьмикилограммовой кувалдой.

— В нашем промысле не столько сила, сколько выносливость требуется. Пока металл греется, отдыхаешь, — рассказывает Андрей Прокофьев.

У прапрадеда Андрея в Некрасовском была своя кузница, так что тяга к металлу у него в крови. Да и 19-летняя дочка Софья по его стопам пошла. Поступила в то же, что и он, Суздальское художественно-реставрационное училище.

— Если не сойдет с дистанции, будем вместе ковать, — улыбается мастер.

В гости к некрасовцам пожаловал из Гаврилов-Яма ямщик Гаврила с пригожей женкой Дуней и детишками малыми Ульяной и Аленой. Загадки мудреные загадывали, а кто отгадает, тому сладкий приз из плетеного туеска.

Костромичи добрые песни завели. Кадриль «Восьмера», козлик из Пыщуга да карельские танцы в исполнении ансамбля «Карусель» из поселка Караваево всем пришлись по душе. И стар и млад в пляс пустились. В ансамбле, вы не поверите, есть три аспиранта и один доцент, кандидат экономических наук. И все под шуйскую гармошку коленца выбрасывают.

Из русских просторов переместились в Америку. Артисты народного театра из поселка Тотьма Вологодской области рассказали о своем земляке,  русском купце Иване Кускове, основателе кораблестроения в Калифорнии. Первое русское поселение на Аляске Форт-Росс было основано 11 сентября 1812 года, ровно 200 лет назад.

Артисты Некрасовского народного театра — в этом году ему исполняется 45 лет — сценки из пьесы Островского «Праздничный сон до обеда» разыграли. Публика умирала со смеху.

На снимке: кузнец  Андрей Прокофьев.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.      

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page