Был бы милый рядом

Интересно наблюдать за людьми, которые прожили вместе долгую жизнь, вырастили детей, помогают растить внуков, а сами сохранили по отношению друг к другу необыкновенную нежность, которая светится в глазах, в улыбке, звучит в обыденных вроде бы словах, сквозит в случайных прикосновениях, кроется в постоянной заботе друг о друге. Где истоки этой нежности? Наверное, они кроются все-таки в юношеской любви, которая когда-то соединила их раз и навсегда.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ОЖИДАНИЯ

Галина Михайловна и Николай Иванович Щербаковы прожили вместе тридцать шесть лет, но и до сих пор над ними, словно нимб, свет любви, когда-то соединившей их.  

Если сказать сегодняшним молодым о том, что Коля ухаживал за Галей целых четыре года, не поверят. А он не просто ухаживал, он ждал, когда она вырастет, потому что познакомились они, когда Галя заканчивала восьмой класс. Нет, они, конечно, и раньше знали о существовании друг друга, потому что Колин отец взял себе жену из той же самой деревни, в которой родилась Галя. Просто пути их до поры до времени не пересекались, даже в школе, хоть и окончили одну и ту же, просто когда Галя пришла учиться, Коля из школы уже выпустился. Разница в возрасте между ними — семь лет.

Первая их встреча произошла в сельском клубе. Галя подошла к парню из своей деревни, чтобы спросить, сколько времени, а вместо него ей ответил Коля. Так и началось. Он к тому времени уже из армии вернулся, шофером в колхозе работал, а Гале предстояло еще только-только поступать в техникум, что она и сделала. Встречались по выходным, зато уж мчался Коля к своей любимой на чем только мог: на мотоцикле, на машине и даже на тракторе. Бездорожье тех лет, отсутствие какого-либо транспорта заставляли искать любую возможность, чтобы помочь Гале добираться до дома.

Родителям Гали жених нравился, поэтому они не противились, а наоборот, способствовали тому, чтобы их отношения крепли.

Так пролетели четыре года. А как только Галя закончила учебу, Коля сделал ей предложение. Свадьбу играли в их просторном доме в Новоселке, нам с мужем посчастливилось быть гостями на этой веселой свадьбе.

Галя стала работать агрономом в колхозе, а Коля по-прежнему шоферил. Им дали дом в деревне Давыдково, в котором они и начали строить свою семью. Дела в колхозе тогда шли хорошо, были большие зарплаты, руководство колхоза относилось к ним с уважением, ценя за трудолюбие и добросовестность. Родился сын Вадик. Едва он подрос чуть-чуть и начал посещать колхозный детский сад, Галя опять приступила к обязанностям агронома.

Но в колхозе сменился председатель: прежний, Виктор Иванович Барсуков, ушел на партийную работу, а вместо него пришел человек, которому на колхоз было просто-напросто наплевать. Галя по этому поводу очень переживала. Последней каплей стал случай с сушилкой, которая сломалась. Ремонтировать ее не торопились, а на току лежало зерно. Когда Галя сунула в него руку, то поняла, что зерно уже горит. Она помчалась в контору. Но председатель вместо того, чтобы озаботиться, равнодушно сказал:

— Да чего ты, Галина Михайловна, переживаешь, коровам-то мы его всегда высушить успеем…

Она выбежала из кабинета и заплакала навзрыд. Так и бежала по дороге вся в слезах, шофер проезжавшей машины даже решил, что у нее случилось что-то непоправимое. А оно и случилось, случилось в понимании того, что в колхозе наступил крах. И, посоветовавшись, Щербаковы решили уехать.

Выбрали Рыбинск, потому что там жила старшая сестра Коли Людмила Ивановна, она и приняла на первое время молодую семью к себе.

ГОРОДСКАЯ

ЖИЗНЬ

Коля устроился на работу в строительное управление, и уже через три месяца молодой семье дали две комнаты в квартире с подселением. Вообще в те годы жилищный вопрос решался намного легче, чем сейчас. Коля вскоре получил трехкомнатную квартиру, в которой они живут и сегодня.

Гале с работой было определиться труднее, профессия агронома в городе востребована мало. Но она нашла себе работу не по профессии, а по характеру. Очень добрая, мягкая, чистоплотная, она устроилась в детский сад. Кажется, что и за профессия — нянечка в детском саду? Что в ней может привлекать? А Галя, отработав около тридцати лет, и сегодня не может представить, как она, вышедшая в этом году на пенсию, сможет без своего детского сада жить. Ей все нравится: она в восторге от заведующей, все воспитатели, по ее рассказам, просто замечательные, а уж о деточках говорит с такой любовью, что просто диву даешься, как можно так вот любить чужих детей.

Там, в Рыбинске, у них родилась дочка Нина, это имя ей досталось от бабушки. А когда Нина училась в восьмом классе, семья Щербаковых пережила страшное потрясение. Галя заболела, и заболела тяжело, начала худеть, то и дело поднималась температура. Она обратилась в больницу, и ей был поставлен страшный диагноз: рак! Причем операцию надо было делать немедленно.

Как было сказать об этом Коле? А маме? Она почему-то в эти первые, самые страшные минуты испугалась не за себя, а за них. Как будет Ниночка, она же еще такая маленькая? Как это переживет Коля? Как будут без нее родители, ведь она для них первая помощница и главная опора? Я спросила Галю:

— Как воспринял это известие Коля?

— Он заплакал…

Но врач пообещал благополучный исход операции, и Галя поверила ему. Когда Коля, бывало, на руках нес ее, исхудавшую до неузнаваемости, в ванную, она глядела в глаза мужа и шептала: «Коля, я не умру, я же поправлюсь…»

И они вместе победили болезнь. А уже через год Галя снова вышла на работу в свой детский сад.

Пять лет назад – еще одно испытание: заболела мама, которая жила в деревне. Операция, маленькая надежда на выздоровление, а потом долгое и мучительное угасание.

В этой ситуации семья Щербаковых опять приняла неординарное решение. Коля остался в Рыбинске, а Галя уехала в деревню, чтобы ухаживать за мамой. Она до сих пор очень благодарна своей заведующей Елене Григорьевне Перепелице, которая позволила ей, не увольняясь, четыре с половиной месяца пробыть рядом с близким человеком. Галя была с мамой до последней минуты и потом еще жила некоторое время, чтобы поддержать отчаявшегося в горе отца. И теперь они частые гости в родительском доме, только приезжают они не гостить, а помочь, всегда только помочь. Отцу Михаилу Васильевичу исполнилось семьдесят девять, и он с обычным нетерпением ждет, когда его дом наполнится молодыми голосами, потому что летом Галя привозит к нему и внуков.

А МНЕ

И ТУТ ХОРОШО

Дети взрослые, у Гали уже четверо внуков. Старший сын Вадик живет в Некоузе, недавно у него родился сын Ярослав. А младшая дочка Нина так и осталась жить в семье родителей. У нее тоже два сына. Галя с Колей отдали молодым две комнаты, а сами перебрались в одну, самую маленькую, и считают, что поступили правильно. Они никогда не вмешиваются в жизнь молодой семьи, только наблюдают с радостью и любовью за их отношениями. Горды тем, что такой умный и работящий достался им зять, ведь это тоже дар Божий. А зять Леша, когда родные задают вопрос, не пора ли им о собственном жилье подумать, отвечает: «А мне и с Ниниными родителями хорошо!»

Николай Иванович уже на пенсии, хотя выглядит очень моложаво. Спрашиваю: «Не пора ли на отдых?» — а он смеется: «Нет, я еще поработаю, мне нравится, а что я буду целые дни в квартире делать?» Чувствуете соль ответа? Человек, который более сорока лет провел за рычагами то машины, то трактора, а то и другое не сахар, не может даже представить себе, что можно целыми днями валяться на диване и смотреть телевизор.

Ну уж, думаю, Галина-то Михайловна, выйдя на пенсию, всяко же не будет работать, мы ее убеждали в этом всей родней, когда недавно отмечали ее вступление в пенсионный возраст. Но она только улыбается: «Я годик, только годик еще поработаю — и все…»

И мне подумалось о нашем президенте: вот, Владимир Владимирович, на каких людей надо опираться, если вы решите поднять пенсионный возраст. Только и о пенсиях таких людей надо бы соответствующим образом позаботиться, а то Галина Михайловна при ее стаже в тридцать шесть лет заработала пенсию пять тысяч. Не стыдно, Владимир Владимирович? Пора бы во весь голос заявить о такой вопиющей несправедливости и защитить реально тех, кого наша пенсионная система так обидела. Даже девушка из Пенсионного фонда была в растерянности, не имея сил понять, что человек с тридцатишестилетним стажем получил пенсию в пять тысяч. Хотя сама Галина Михайловна говорит: «Хватит нам, было бы здоровье…»

И правда, было бы здоровье да любимый муж рядом.

На снимках: Галина Михайловна и Николай Иванович Щербаковы; в кругу семьи; в день свадьбы.

Фото автора и из архива

Щербаковых.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page