Защити глаз от компьютера

Компьютеры, ноутбуки, планшетники стали неотъемлемой частью нашей жизни. Часто мы даже не задумываемся о вреде электромагнитного излучения, которое исходит от экрана монитора, а ведь опасность рядом. Спектр излучения компьютера включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.
Длительное пребывание у экрана монитора может привести к серьезным заболеваниям.

Компьютеры, ноутбуки, планшетники стали неотъемлемой частью нашей жизни. Часто мы даже не задумываемся о вреде электромагнитного излучения, которое исходит от экрана монитора, а ведь опасность рядом. Спектр излучения компьютера включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.

Длительное пребывание у экрана монитора может привести к серьезным заболеваниям. Вредное излучение вызывает не только быстрое утомление глаз, но и развитие близорукости и астигматизма. Наибольшую опасность излучение представляет для хрусталика и сетчатки, так как может способствовать развитию катаракты, дистрофии сетчатки.

Как же защитить свои глаза от вредного излучения? Во многих салонах оптики покупателям предлагают очки, защищающие от компьютерного излучения. Они имеют специальные линзы-светофильтры, которые полностью поглощают компьютерное излучение. В итоге отсутствует усталость глаз, повышается контрастность зрения, работоспособность, происходит восстановление функционального состояния глаза. Кроме этого, просветляющее покрытие устраняет вторичное отражение от экрана (блики) и обеспечивает комфорт для глаза. Приобретать такие очки необходимо в салонах с соответствующим сертификатом качества, иначе риск приобрести подделку, а значит, поставить под удар свое здоровье, неизбежен.

Все очки подбираются строго индивидуально, с учетом всех особенностей организма. Защитные очки с диоптриями рекомендуют приобретать только после осмотра врача-офтальмолога. Существует заблуждение, что очки с диоптриями также защищают глаза от вредного излучения, но это не так. В большинстве таких очков отсутствуют поглощающие фильтры, а значит, излучение оказывает свое вредное влияние. Использовать защитные очки без диоптрий могут не все люди, вопрос о целесообразности ношения таких очков решается индивидуально с врачом.

Используя компьютерные очки, не нужно забывать о самом источнике излучения — мониторе. Лучше использовать плазменные панели, так как они несут меньшую нагрузку на глаза. Если вы используете люминесцентные лампы, то подвергаете себя прямой угрозе, ведь люминесцентные лампы по сравнению с плазменными панелями обладают гораздо большей излучающей способностью. Покупая монитор, обратите внимание на его технические характеристики, предельный уровень излучения.

Если электромагнитное излучение от компьютера удовлетворяет требованиям международных стандартов, то нет необходимости в приобретении фильтра, снижающего электромагнитное излучение, а необходим антибликовый фильтр и фильтр, снимающий электростатический потенциал.

Очень часто люди, проводящие большое количество времени за компьютером, жалуются на утомляемость, туман, расплывчатость зрения, сухость, ощущение песка, резь, периодическое покраснение глаз. Если у вас появились эти симптомы, то можно использовать специальные глазные капли (препараты искусственной слезы). Данные препараты создают защитную пленку на поверхности глаза, помогают снизить ощущение дискомфорта. Но все же, прежде чем использовать такие препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у этих препаратов есть список противопоказаний и побочных эффектов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page