Загнать в гроб раньше времени

Отношение нашего государства к инвалидам — тема больная и наше государство не красящая. Казалось бы, речь идет о людях, обделенных судьбой, лишенных многих радостей жизни, а значит, как никто нуждающихся в милосердии и сострадании, коими издавна славился русский народ. Но когда на одной чаше весов лежит милосердие и сострадание, а на другой — деньги, то весы работают не в пользу первой чаши.

-летний ярославец Денис Платов — инвалид детства.  «Врожденный косообразный сколиоз пояснично-грудного отдела 4-й степени, остеопороз, дыхательная недостаточность, легкая умственная отсталость» — вот что было указано в его амбулаторной карте до тех пор, пока он находился на учете в детской поликлинике

N 2, и в графе «группа инвалидности» значилось просто — «ребенок-инвалид». Из года в год, после очередного переосвидетельствования надпись эта неукоснительно появлялась там, где ей и положено. Все шло своим чередом до тех пор, пока Денис не достиг совершеннолетия.

С совершеннолетием у нас не забалуешь. Совершеннолетние у нас должны служить в армии и работать. С первым у Дениса проблем не возникло, поскольку факт, как говорится, налицо. А вот со вторым получилась неувязочка. Государству нашему Денис Платов очень даже понадобился в качестве активной рабочей силы, и, несмотря на то, что врачи детской поликлиники уверяли маму Дениса  Ольгу Дмитриевну в том, что Денису согласно его диагнозу непременно дадут 2-ю группу инвалидности, врачи взрослой поликлиники N 2 определили ему 3-ю рабочую. Определили они и род деятельности, которой теперь может заняться Денис: может выполнять конторско-канцелярские виды труда со свободной рабочей позой, может работать вахтером, дежурным бюро пропусков, учетчиком, может обучаться на бухгалтера, а также работать слесарем по мелкому ремонту, обувщиком.

Если бы я сама не видела Дениса, я бы поверила в то, что он может выполнять все вышеперечисленные работы. Но я его видела, а потому имею основания усомниться в том, что хрупкий парнишка, которому на вид больше 14 — 15 лет не дашь, может сидеть восемь часов за конторским столом или за столом вахтера. Просидеть такое количество часов даже человеку со здоровым позвоночником и то напряжно. А вахтер на два-три часа  вряд ли где требуется, равно как и конторский служащий. И если принять во внимание то, что в том же перечне рекомендаций Денису все-таки противопоказана вынужденная рабочая поза, то хотелось бы спросить, в какой же позе должен находиться все тот же вахтер, если основная его задача — сидеть за столом? Долго и практически неподвижно, то бишь вынужденно. А если учесть, что противопоказаны Денису и неблагоприятные микроклиматические и метеорологические условия, то круг мест, где он может работать еще более сужается.

Год назад, сразу же после того, как Денису установили 3-ю группу инвалидности, Платовы обратились с заявлением в прокуратуру Дзержинского района. Прокуратура среагировала, отправив соответствующие указания разобраться все в то же медицинское учреждение. Круг замкнулся. Правду обязали искать тех, кому искать ее невыгодно. Признавать свои ошибки — дело, требующее мужества. За всю свою многолетнюю журналистскую практику не помню я случая, чтобы медики признали свою неправоту. Не признали они ее и в этот раз. Сделать это тем легче, что медицина — дело очень специфическое. Ведь кто-то и со сколиозом может спокойно сидеть за конторским столом, а кто-то не может сидеть за ним и  с элементарным радикулитом. Все зависит от индивидуальной физиологии того или иного больного, от сопутствующих заболеваний. В общем, медицина — это сложная задачка со множеством неизвестных. Закон  перед ней чувствует себя не очень уверенно.  

Итак, определив Денису Платову 3-ю группу инвалидности,  пенсию ему назначили в 2701 рубль плюс 1400 рублей соцпакета, против прежних, выплачиваемых ему как инвалиду детства, 6300 рублей плюс 1808 рублей соцпакета. Добавлю к слову, что в этом году пенсия поднялась до 9300 рублей.  9300 рублей и 2701 рубль, как говорят в Одессе, — две большие разницы. Есть от чего прийти в отчаяние, особенно если учесть, что и сама Ольга Дмитриевна — инвалид 2-й группы.

 Не помог Платовым и адвокат. Правды, как известно, нет не только на земле, но и выше. Правда нынче обрела приют в кошельках.

Переосвидетельствование этого года также не принесло желаемых результатов. 6 августа повторная медикосоциальная экспертиза по Ярославской области вынесла вердикт — Денис Платов является инвалидом 3-й группы. Весь этот год Денис не работает. Может, и смог бы он поработать какое-то время, но вряд ли это способствовало бы улучшению его здоровья. Загонять парня в гроб раньше времени — вот что значит признание Дениса работоспособным.

Разговаривая с Денисом, сыном участника чеченской войны, я вспомнила эпизод из романа Федора Достоевского «Преступление  наказание». Под тяжестью поклажи на мостовую упала лошадь. А возница бил, бил ее кнутом, заставляя подняться. По глазам ее по кротким бил. Она встала и пошла.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page