Гербициды против зеленого агрессора

Специалисты отделов окружающей среды администрации Рыбинска и Рыбинского района с июня этого года совместно борются с борщевиком Сосновского — злостным сорняком, который уродует облик населенных пунктов и вызывает химические ожоги при попадании на кожу и аллергическую реакцию при вдыхании.

Борщевик Сосновского стал для Рыбинска злободневной проблемой, на решение которой из городского бюджета в этом году выделен 1 млн. рублей. Экологами и коммунальными службами проведен мониторинг районов города и составлена карта очагов массового произрастания борщевика. В перечне — около тридцати мест в городской зоне.

Традиционным методом считается скашивание борщевика, чем занимаются работники МУП «Зеленстрой». Но наиболее эффективным средством борьбы признано скашивание борщевика и последующая обработка гербицидами поросли. Работники МУП «ДЭС» приступили к уничтожению зарослей растения в микрорайоне Копаево  возле бывшего овощехранилища, где он разросся на площади свыше 2000 кв. метров. Самые опытные работники в костюмах химзащиты с бензокосами в руках уничтожают заросли борщевика. Люди сменялись через каждые 15 — 20 минут. Амуницию борцов с борщевиком промывали чистой водой из шланга.

Городские территории, где был скошен борщевик, дважды обработали гербицидами специалисты московской фирмы, с которой администрация Рыбинска заключила договор. Они гарантируют, что до 80 процентов этого растения после химобработки будут уничтожены.

Одно из наиболее проблемных мест по борщевику в Рыбинском районе — глебовская дорога. Она стартует от городского микрорайона Веретье, от троллейбусного кольца. Ближайший к Рыбинску сельский населенный пункт — поселок Юбилейный. Здесь агрессивное растение захватило внушительную площадь, вплотную приблизившись к многоквартирным домам. Поэтому в конце июля — начале августа в поселке Юбилейном была проведена очередная операция по уничтожению борщевика.

Ради эксперимента борщевик сначала скосили на двух участках. На одном участке ограничились скашиванием, а на втором участке площадью свыше 200 кв. метров обработали поросль вредоносного растения специальным химическим препаратом. На первом участке борщевик подрос, но есть надежда, что он не дорастет до стадии цветения и не будет распространяться семенами. На втором участке получился эффект «выжженной земли», поскольку борщевик в буквальном смысле сгорел от химической обработки.

Районная администрация, увы, не может финансировать уничтожение борщевика, так как это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. Согласно 131-му федеральному закону этим обязаны заниматься органы местного самоуправления. Администрация Судоверфского сельского поселения сочла нужным и возможным оплатить комплекс работ по уничтожению сорняка на территории поселка Юбилейного — вот почему именно этот поселок стал местом показательного боя с борщевиком. Вне границ поселка расположены земли сельхозпредприятий, поэтому по закону их руководители  должны принимать решение о борьбе с борщевиком и оплате этой работы. Сама же глебовская дорога находится в областном подчинении. Значит, уничтожение борщевика вдоль нее — задача областного департамента дорожного хозяйства.

На снимке: участок, обработанный после скашивания борщевика гербицидами.

Фото предоставлены отделом по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page