Ярославский апц: обновляем машинный парк вместе

С 10-го по 12 августа на открытой площадке торгово-развлекательного комплекса «Альтаир» проходила третья, теперь уже можно сказать, традиционная региональная выставка-ярмарка
«ЯрАгро-2012». На площади в 20 тысяч квадратных метров свои экспозиции представили 16 муниципальных районов области, почти 300 организаций. Это крупные сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства, научно-исследовательские и финансовые учреждения, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, ветпрепаратов, народные умельцы. Только сельскохозяйственная техника и оборудование занимали едва ли не больше половины всей территории ярмарки.

Одним из постоянных участников выставки-ярмарки является ЗАО «Ярославский аграрно-промышленный центр» —

официальный дилер производственного объединения «Гомсельмаш». Директора ЗАО «Ярославский АПЦ» Михаила Пантаева мы нашли там, где ему и положено было быть, — возле белорусской техники марки «Полесье».

— Сегодня мы представили два кормоуборочных комбайна, — сказал Михаил Константинович, — один — широко известный комплекс К-Г-6 на базе универсального энергетического средства, 70 таких комплексов успешно работают в наших хозяйствах, второй — кормоуборочный комбайн КВК-800, аналог знаменитого «Ягуара», высокопроизводительный, мощный, их мы поставили в область пока только два. Этот комбайн превосходит К-Г-6 по производительности.   

Кроме того, на выставке представлен зерновой комбайн КЗС-812. На ярославских полях таких машин уже около 50 — прекрасно себя зарекомендовали. КЗС-812 — компактный маневренный комбайн среднего класса — действительно охотно приобретают хозяйства области. Он применяется преимущественно для уборки зерновых с урожайностью полей от 15 до 40 центнеров, рассчитанный на пропускную мощность 8 килограммов в секунду, он способен выдать не менее 12 тонн бункерного зерна — именно КЗС-812 наиболее подходит для наших полей.

Первым в области еще в 2006 году приобрел комбайн К-Г-6 генеральный директор ЗАО «Татищевское» Ростовского района Сергей Девятин. Попробовав его в деле, остался доволен и с тех пор он почти весь комбайновый парк заменил на машины марки «Полесье». Говорит, намерен и дальше покупать только эту технику.

Успешно работают комбайны с маркой «Полесье» в Гаврилов-Ямском районе. Один из первых в районе, да, пожалуй, и в области, кто приобрел гомельскую технику, председатель СПК «Активист» Сергей Симанов. Видел он комплексы «Полесье» в дилерском центре, внимательно присматривался к ее работе в поле, но купить решился, побывав в составе делегации ярославцев в цехах «Гомселмаша» — все сомнения, если и были, отпали, когда увидел, с какой тщательностью и высокой технологичностью производят белорусы свою продукцию. Начиная с 2007 года Сергей Витальевич в общей сложности приобрел для своего хозяйства три комплекса К-Г-6 на базе УЭС и два зерновых комбайна КЗС-812. Сейчас, по словам Михаила Пантаева, «Активист» полностью покрывает свои потребности в технике — именно за счет обеспечения кормозаготовительных и зерноуборочных работ техникой с маркой «Полесье».

— Два сезона отработал кормоуборочный комбайн производства «Гомсельмаш» в СПК «Революция» Ярославского района, — говорит Михаил Пантаев, несмотря на то, что комбайн не новый, несколько сезонов отработал в другом хозяйстве, работал безупречно, в прошлом сезоне этим комбайном было заготовлено около 10 тысяч тонн силоса. Прижилась машина в хозяйстве, оправдала надежды, так что нынче по весне обратились в АПЦ: мол, надо бы и второй такой комплекс хозяйству иметь. К сожалению, в наше время одного желания мало — нужны средства, а их-то как раз раздобыть в этом году оказалось непросто. Среди руководителей хозяйств на выставке мы встретили старого знакомого — руководителя ЗАО СПК «Меленковский» Александра Полозова. Знающий свое дело, понимающий, что нынче в поле нечего делать без современной энергосберегающей техники, Александр Васильевич с интересом присматривался к технике разных производителей, на «Ягуары» заглядывался, на технику «Ростсельмаша» и прочих сельхозмашиностроителей, но мимо белорусской техники не прошел и, конечно же, сказал свое слово:

— «Полесье-812» у нас в хозяйстве отработал два сезона, результаты показал отличные, в этом году я взял еще один такой по областному лизингу, с большим трудом приобретали, но не жалеем. Хорошие комбайны! Работали без поломок, необходимости заменять запчасти не возникло. Раньше вели статистику, говорили, что в среднем каждый российский комбайн встает через четыре часа. Сейчас же наша отечественная техника стала надежнее — и по качеству уборки, и по производительности. Особенно техника с маркой «Полесье». Скажем, у «Енисея», который мы в этом году вынуждены были поставить, намолот 150 — 170 тонн, а белорусская машина выдает 400 тонн —

это почти треть урожая. Мы бывали и в других хозяйствах, где работает эта техника, и на «Гомсельмаше», посмотрели, как там создают технику. Приятно и завидно было увидеть, как быстро гомсельмашевцы перевооружаются, особенно в последнее время. То, что было в 90-х годах, и то, что происходит сегодня, — это как день с ночью. К сожалению, мы в России двигаемся медленнее.

Действительно, как мы сами убедились, побывав нынешней весной на «Гомсельмаше», белорусские сельхозмашиностроители уверенно держат курс на переоснащение и модернизацию производства, творчески взаимодействуя с зарубежными коллегами, успешно внедряя новые энергоемкие технологии. Не случайно всего через 10 — 15 лет после безвременья 90-х предприятие стало лидером сельхозмашиностроения в странах СНГ, заняло достойное место на мировом рынке. «Гомсельмаш» и российским сельхозпроизводителям успешно помогает решить проблему дефицита высокопроизводительной техники. Сегодня производственное объединение создает уже не отдельные машины, а модельные ряды машин различного назначения, что позволяет обеспечить техникой от одного производителя все основные технологические процессы растениеводства, от комплексной обработки почвы и посева до уборки урожая. И это не говоря о комфорте для механизатора — во всех гомельских машинах кабина оборудована компьютером, который позволяет отслеживать большое количество параметров и информировать о неполадках или изменениях режима работы, кондиционером, панорамными стеклами, дающими круговой обзор рабочей зоны, удобным регулируемым креслом.

Для Ярославской области техника из Гомеля стала фактором серьезного переоснащения машинного парка. К тому же хорошо налаженный сервис позволяет решить многие проблемы с ремонтом, заменой запчастей. Среди дилерских центров «Гомсельмаша» Ярославский АПЦ занимает достойное место. Он ведет предпродажную подготовку машин, организует у себя обучение механизаторов, помогает покупателям в организации кредитного или лизингового договора. Специалисты АПЦ после покупки вводят технику в работу, учат механизаторов настраивать нужный режим — словом, оперативный сервис, созданный в АПЦ, позволяет увеличить потенциал надежности, срок службы техники.

Поговорив на выставке с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, которые не первый год работают на высокоэффективных машинах с маркой «Полесье», мы уже не первый раз убедились, что, приобретя их, и с заготовкой кормов, и с уборкой зерновых сельхозпроизводители справляются быстро и качественно.

Вот мнение Евгения Тоньшина, генерального директора ОАО «Мир» Угличского района, он с белорусской техникой тоже давно работает — с 2007 года:

— Гомельская техника у нас вся есть, и  готовы еще приобрести. Нынче заготовили кормов в полном достатке. Приступили к уборке озимых зерновых. Думаю, с техникой «Полесье» справимся быстро и без потерь.

Поговорили мы и с директором СПК «Волга» Некрасовского района Алевтиной Бырдиной, которая сразу же похвасталась:

— В этом году купили кормоуборочный комплекс К-Г-6 и зерноуборочный комбайн КЗС-1218, уже запустили в работу. Убрали 70 гектаров на семена, приступили к уборке зерновых. Отлично работают машины.

Алевтину Логинову, директора СПК «Бурмакино плюс», считают лучшим руководителем хозяйства в Некрасовском районе. Все новинки, что где подсмотрит, заимствует у коллег и в своем хозяйстве успешно внедряет, не говоря уже о современной высокопроизводительной технике. Опередив наш вопрос о технике с маркой «Полесье», Алевтина Валентиновна с ходу заговорила:

— Замечательная техника. Купила два комбайна, работают отлично, никаких нареканий, сервис отличный!

Действительно, руководителей ярославских хозяйств уже давно не надо убеждать в преимуществах современной техники. Лишь бы было на что ее купить, но они прикладывают все силы, чтобы приобрести ту или иную высокопроизводительную машину. И ЗАО «Ярославский АПЦ» оказывает им огромную помощь в этом важном деле, решая вместе с ними комплексную задачу развития сельского хозяйства области.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page