И мы сыты, и кусты целы

АХ, КАРТОШКА!
В начале октября начнутся посадки саженцев. Уже сейчас следует к этому готовиться: составлять план размещения насаждений, готовить почву, копать посадочные ямы, планировать приобретение посадочного материала.
В августе пора начинать готовить участки почвы для подзимнего посева.
Кроме того можно начинать помаленьку подкапывать картофель. Многие выкапывают кусты полностью. Но ведь жалко! Сколько маленьких клубеньков, да и ботва еще зеленая. Расти бы кусту да расти.

АХ, КАРТОШКА!

В начале октября начнутся посадки саженцев. Уже сейчас следует к этому готовиться: составлять план размещения насаждений, готовить почву, копать посадочные ямы, планировать приобретение посадочного материала.

В августе пора начинать готовить участки почвы для подзимнего посева.

Кроме того можно начинать помаленьку подкапывать картофель. Многие выкапывают кусты полностью. Но ведь жалко! Сколько маленьких клубеньков, да и ботва еще зеленая. Расти бы кусту да расти. Однако как хочется полакомиться молодой картошечкой с маслицем, укропчиком, зеленым лучком и свежепросольным огурчиком со своей грядки! Лакомьтесь на здоровье. А вот кусты при этом можно и не уничтожать. Внимательно посмотрите вокруг картофельного растения. В некоторых местах на гребне почва растрескалась. Просуньте в эту трещинку аккуратно палец. Нашли? Вот он, клубень! Осторожно отщипните его с кустика. Как говорится, и мы сыты, и кусты целы.

В конце августа — начале сентября наступит пора массовой копки картофеля. За пару недель до этого срежьте ботву, оставив пеньки высотой 15 — 20 сантиметров. Инфекция с листьев (фитофтора и др.) не перейдет на клубни, кроме того кожица картофеля станет плотнее и не будет травмироваться при выкопке и перевозке, и такие клубни будут лучше храниться. Только не забудьте сложить обрезанную ботву в отдельную кучу и сжечь, когда подсохнет, чтобы не распространять возбудителей болезней по всему огороду. Задерживаться с уборкой картофеля не следует. Пораженные фитофторой клубни практически не хранятся, да и лишняя канитель с их переборкой сводит к нулю незначительную прибавку урожая. В случае ручной копки не поленитесь взять дополнительное ведерко или корзину для семенных клубней. На семена следует отбирать клубни со здоровых, наиболее урожайных кустов. Таким образом вы обеспечите себя хорошим посадочным материалом.

ЛУК, ЧЕСНОК

Первая-вторая декада августа — время уборки озимого чеснока. Если с уборкой опоздать, луковицы растрескиваются, зубки теряются и засоряют в дальнейшем посевы других культур. Если оставлены для целей оздоровления посадочного материала воздушные луковички, то прежде чем выкапывать растения, обрежьте «соцветия», оставив часть стрелки длиной примерно 15 — 25 сантиметров. Связав в пучок, повесьте их для дозаривания в тени. Через 15 — 20 дней бульбочки дозреют, причем их размер увеличится за счет питательных веществ, которые имеются в стрелке. В начале октября эти воздушные луковички пригодятся для подзимнего посева.

В августе надо убирать репчатый лук. Для ускорения созревания можно отгрести почву от растений или частично подрезать корешки. Ни в коем случае не выламывайте листья. Это не поможет делу, но через ранки в растения проникнет инфекция, значительно снижающая лежкость лука, и аромат травмированных растений привлечет вредителей. Убирают урожай лука после полегания листьев, в сухую солнечную погоду. Убранные растения просушивают в течение дня на солнце, а затем дозаривают под навесом до полного высыхания листьев. Раньше, чем у луковиц высохнет шейка, нельзя обрезать перо. Луковицы будут лучше храниться.

К середине августа на огороде как-то незаметно подрастает лук-порей. У этого растения в пищу используется ножка и зеленые листья. Чтобы ножка была нежной, растения следует один-два раза окучить, тогда к концу сентября — середине октября они могут достичь массы 500 граммов и более. Уже можно делать выборочную уборку урожая. Убирать растения порея на раннюю продукцию следует, прореживая посадки и оставляя между рядами 40 — 50 сантиметров и 10 — 12 сантиметров в ряду. Поздней осенью, незадолго до морозов, растения выкапывают полностью.

ЕШЬТЕ

НА ЗДОРОВЬЕ

Дождливая погода в августе очень благоприятна не только для культурных растений и сорняков, но и для грибов, бактерий — возбудителей болезней. Несоблюдение режима температуры и влажности, низкая аэрация растений в защищенном грунте, причиной которой являются несвоевременные пасынкования томатов и прищипки огурца, могут привести к поражению растений различными болезнями. Если растения в теплице подлежат удалению, а до конца сезона еще много времени, можно в культивационном помещении посадить для доращивания цветную капусту, порей, петрушку, сельдерей, а также посеять семена салата, укропа, редиса, кресс-салата и других скороспелых овощных культур для осеннего потребления.

Растут, наливаются корнеплоды моркови, свеклы, брюквы. Поспела репка. Ешьте на здоровье! Не переращивайте стеблеплоды капусты кольраби. Их диаметр должен быть не больше 10 — 12 сантиметров. В крупных стеблеплодах начинают появляться механические ткани, поэтому они становятся жесткими, приобретая горьковатый вкус.

ЧТО ЭТО ЗА КАПУСТА-ТО

Некоторые садоводы впервые в этом году посадили брюссельскую капусту. Да что же это за капуста-то? Растет и растет себе вверх, а кочанчиков все нет и нет. Там, где они должны появиться (в пазухах листьев), только небольшие почечки начинают разрастаться. Чтобы получить урожай, следует провести вершкование. Прием этот не сложный. За месяц до конца вегетации надо прищипнуть верхушечную почку, и питательные вещества растение будет направлять к боковым, а они, разрастаясь, превратятся во вкуснейшие кочанчики. Размер их может достигнуть перепелиного яйца. Если вершкования не делать, то диаметр кочанчиков будет не более 1 — 1,5 сантиметра. В конце августа как раз пора для этой работы.

ВАРЕНЬЕ

ИЛИ СОЛЕНЬЯ

Поспели кабачки. Лежат красавцы вокруг куста — глаз не отвести. Помните, что переращивать их не следует. Если снимать крупные плоды, то в них формируются семена, на которые растения тратят большое количество питательных веществ, задерживается рост других плодов. Кроме того, молодые кабачки диаметром не более 10 сантиметров имеют нежный вкус, семян не содержат и полностью используются в кулинарии. А до чего же вкусно потушить их с лучком, морковочкой в сметанке или порезать кружочками, обвалять в муке и обжарить или потомить затем в сотейнике. Можно кабачки натереть на крупной терке, вбить парочку яиц, добавить муку, масло, соль — вот вам и оладушки со сметаной или свежим вареньем к чаю. А чем плоха кабачковая икра? А фаршированные кабачки? Просто объедение! Многие любители из желтоплодных кабачков с добавкой лимона умудряются сварить восхитительное варенье, которое зимой идет как начинка для лимонного пирога; даже делают, порезав их кубиками, что-то напоминающее компот из ананасов. Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из кабачка! В последней декаде августа следует окончательно убрать плоды кабачков, патиссонов, тыквы.

Многие садоводы-любители в конце лета хвастают друг перед другом диковинными плодами томатов, перца, огурца. Семена этих культур несложно получить самим, если это сорт, а не гибрид.

Не за горами сентябрь —

пора уборки поздних сортов корнеплодов, капусты, картофеля. Приближаются сроки съема плодов зимних сортов яблок. Пора подумать о зимнем хранении продукции. Нужно подготовить помещения для хранения урожая в свежем виде: просушить, провести дезинфекцию, проверить вентиляционные устройства. Обмажьте внутренние поверхности известкой (хорошо добавить в раствор однопроцентного медного купороса). Будет не только чисто — вы  уничтожите и возбудителей болезней.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page