Виновники должны ответить рублем

Действия тех, кто виноват в недавних безобразиях в поселке Резинотехника и ряде других населенных пунктов, где на длительный срок из-за прекращения компанией «Газпром Межрегионгаз Ярославль» поставок газа в массовом порядке была прекращена подача горячей воды в жилые дома, детские сады и даже в больницу N 7 (она, кстати, ни на день не задерживала платежи за потребленные ресурсы), могут попасть под серьезные финансовые санкции.

РАЗОБРАТЬСЯ с законностью действий газовиков и их партнеров мы попросили областную прокуратуру, а в конце июля направили в управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области предложение рассмотреть этот вопрос сквозь призму антимонопольного законодательства, возможных нарушений закона «О защите конкуренции» и злоупотреблении доминирующим положением. Привели в качестве примеров поселок Резинотехника, поселок Дядьково, микрорайон «Сокол» в Ярославле и в ряде других муниципальных образований.

На днях в качестве ответа мне прислали приказ временно исполняющего обязанности руководителя областного антимонопольного управления Ивана Паутова «О возбуждении дела и о создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении атимонопольного законодательства».  Цитирую документ: «Возбудить дело N 07-03/55-12 в отношении ОАО «ТЭСС» по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в ограничении поставки горячей воды потребителям в отсутствие законных оснований и с нарушением установленной законодательством процедуры, а также не-урегулировании в установленном порядке отношений, связанных с подачей теплоносителя субъектам, добросовестно исполняющим обязательства по оплате, что привело к отключению горячего водоснабжения в жилых домах и на объектах социального назначения». Для рассмотрения этого принципиальной важности дела создана специальная комиссия.

Это хорошо, что с ОАО «ТЭСС» («Тепловая энергетическая социальная система») разберутся и, вполне возможно, серьезно накажут рублем, благо у антимонопольщиков такие права имеются. Но мне непонятно, почему в стороне от  разбирательства оказалось ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль», действия которого (прекращение поставок газа) и привели затем к цепочке нарушений, обернувшихся коммунальными страданиями для десятков тысяч ярославцев? В данной конфликтной ситуации есть  и приличная доля вины этой компании — возникли какие-то долги — иди в суд и там разбирайся со своими недисциплинированными партнерами, а народ в заложниках держать не смей!   

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page