Кеманча в окружении картин

18 августа в Ярославле в Выставочном зале Союза художников на Максимова, 15, состоялся не совсем обычный концерт. Нечасто  бывает такое, чтобы человек совмещал в себе два таланта — художника и музыканта. Акопу Халатяну это удалось.
НЕСМОТРЯ на то, что сам Акоп называет себя прежде всего музыкантом, рисовал он с детства.

18 августа в Ярославле в Выставочном зале Союза художников на Максимова, 15, состоялся не совсем обычный концерт. Нечасто  бывает такое, чтобы человек совмещал в себе два таланта — художника и музыканта. Акопу Халатяну это удалось.

НЕСМОТРЯ на то, что сам Акоп называет себя прежде всего музыкантом, рисовал он с детства. Серьезно увлекся живописью с середины 90-х

годов прошлого века, уже имея консерваторское образование по классу кеманчи — старинного армянского инструмента, прародительницы скрипки, ставшего сегодня одним из символов Армении. Ввиду того, что кеманчистов нынче днем с огнем не сыщешь, Акоп Халатян весьма востребован. За свою жизнь в музыке он побывал с гастролями во Франции, Голландии, Австрии, Австралии, Канаде, странах Латинской Америки и многих других странах мира. А 21 сентября прошлого года в день независимости Армении он с группой альпинистов взошел со своей кеманчой на  Арарат и провел концерт на вершине этой библейской горы.

Он и в Ярославль-то приехал только благодаря своей кеманче. В мае ярославский симфонический оркестр под управлением Мурада Аннамамедова принимал участие во всемирном фестивале симфонических оркестров. Для этого решено было записать симфонию N 5 армянского композитора Тертеряна, в которой звучит кеманча. Сделали запрос в Министерство культуры РФ, и Акоп Халатян приехал из Еревана в Ярославль. Приехал на несколько дней и задержался на три месяца. А задержался уже благодаря своему таланту живописца. Мурад Аннамамедов, ознакомившись с картинами Акопа Халатяна, заказал ему портрет дочери Лады.

Свой концерт Акоп вел сам, и лучшего конферансье нельзя было и придумать. Человек эмоциональный, артистичный, хорошо знающий историю Армении, он покорил слушателей своей доверительной, свободной манерой разговора. Мастер продемонстрировал все возможности старинного инструмента, дошедшего из глубокой древности до наших дней и не утратившего своей популярности.

А происходило все это действо в окружении картин Акопа Халатяна, которых на сегодняшний день уже около 370.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page